loading...
close
close
Закрыть
18+

"Силы Тигра" после провокаций боевиков в Идлибе были вынуждены перейти в наступление

19:35
07 Мая 2019 737

"Силы Тигра" после провокаций боевиков в Идлибе были вынуждены перейти в наступление

На границах зоны деэскалации в Идлибе боевики террористической коалиции "Хайят Тахрир аш-Шам" продолжают устраивать провокации против правительственной армии Сирии. В течение последней недели практически ежедневно фиксируются атаки на авиабазу ВКС РФ "Хмеймим". Боевики обстреливают объект из "Градов", используются вооруженные беспилотники. 

Как пишет Федеральное агентство новостей, также не прекращаются атаки на САА в северной части провинции Хама. 

Днем ранее между боевиками и подразделениями САА шли бои в районе холма Тель-Осман, стратегически важной высоты. Ближе к вечеру понедельника САА сумели взять возвышенность, преградив пути снабжения боевиков. Позже "Тахрир аш-Шам" попытался отбить холм, но при помощи ВКС РФ эта попытка была пресечена. 

В то же время, на участке южного фронта в зоне деэскалации отряды "Сил Тигра" перешли в наступление и при поддержке артиллерии сумели освободить от боевиков пригороды Хальфаи. Локальные источники сообщили, что потери боевиков составили не менее 40 человек.

Позиции сирийской армии продолжают подвергаться обстрелам со стороны террористов. Также под огнем оказались населенные пункты в северной части провинции Хама. Ранее сообщалось, что в результате обстрелов погибли не менее 50 мирных жителей в городах Скальбия, Мхарде и Суран. Провокации вынуждают САА продвигаться вперед, чтобы отодвинуть зону боевых действий подальше от населенных пунктов, но на пути расположен еще и Идлиб. Продвижение линии фронта может спровоцировать массовое бегство мирного населения, что негативным образом скажется на гуманитарной ситуации в этом районе. 

Вероятно, боевики снова попытаются атаковать, террористы "Тахрир аш-Шам" (коалиция группировок под контролем запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусры1") намеревались взять под контроль всю территорию идлибской зоны деэскалации и успели образовать там свое "правительство национального спасения". Однако САА укрепляет свои позиции, на севере Хальфаи устанавливаются минно-взрывные заграждения.

"Силы Тигра" после провокаций боевиков в Идлибе были вынуждены перейти в наступление

По словам директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, "котел" в Идлибе - "на совести" Турции. Однако как "расхлебать" получившуюся "кашу", в Анкаре не знают. 

По оценке Министерства обороны Российской Федерации, в Идлибе сосредоточено около 50 тысяч боевиков. В такой ситуации неизбежен выход насилия за пределы существующего анклава. Турция же пустила ситуацию на самотек, опасаясь принимать конкретные решения. 

Эксперт отметил, что соприкосновение сил законного правительства и боевиков в зоне деэскалации в любом случае привело бы к столкновению. И масштабы его будут только повышаться, что станет поводом для заявлений Запада о "ползучей экспансии" Дамаска на территории Идлиба. Однако это не соответствует действительности, так как подготовка к масштабному наступлению не могла остаться незамеченной, скрыть ее было бы сложно. 

"Здесь происходит ситуация вынужденная, это зачистка территорий, откуда идут обстрелы — им просто приходится отвечать", — считает собеседник ФАН.

Коновалов также отметил, что Турция будет продолжать попытки поддерживать "своих" боевиков, но при этом будет учитывать позицию Москвы и Дамаска. То, что происходит сейчас, можно назвать рокировкой, Анкара в своих решениях зависит от мнения РФ и Сирии. Передислокация турецких сил не говорит о том, что Анкара "умыла руки", это значит лишь то, что Турция пока не знает, как быть дальше.

Сейчас Турция оказалась практически в безвыходном положении и самым простым решением могла бы стать зачистка зоны деэскалации при поддержке российской авиации. Но на это Анкара не пойдет, будет пытаться вести свою игру. Вот только результат этой игры в Турции еще не определили и не выстроили вектор действий. 

Коновалов сравнивает ситуацию с действиями американцев, которые "заигрались с курдами" в восточной части Сирии. Турки точно так же "заигрались" с боевиками так называемой "умеренной оппозиции". Их собирались использовать против курдов, но в какой-то момент осознали, что ситуация вышла из-под контроля. По мнению эксперта, разрешить ситуацию с Турцией США могут только одним способом: убраться с территории Сирии. 

"Силы Тигра" после провокаций боевиков в Идлибе были вынуждены перейти в наступление

Турция тоже оказалась "меж двух огней": с одной стороны Анкара должна считаться с международным сообществом, с другой - слишком уж турки увязли во взаимоотношениях с "умеренной оппозицией". Приходится затягивать ситуацию в надежде, что все разрешится как-то само собой. Конечно, вероятность очень маленькая, но на Ближнем Востоке это все же возможно. 

Эксперт подчеркнул, что любое продвижение САА вперед в зоне деэскалации должно быть согласовано всеми сторонами, которые задействованы в разрешении идлибской проблемы. Дамаск может принять решение о продвижении вперед, но без поддержки всеми сторонами это решение так и останется рискованным планом. Приходится рассчитывать на чудеса дипломатии. Но боевики сейчас чувствуют собственную силу, а Турция выжидает, давая террористам повод продолжать борьбу против законного правительства. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Беременная дочь Дмитрия Хворостовского вышла замуж за фотографа из Португалии
Общество
Беременная дочь Дмитрия Хворостовского вышла замуж за фотографа из Португалии
Эксперт объяснил, что делать России с украинскими моряками "по гамбургскому счету"
Политика
Эксперт объяснил, что делать России с украинскими моряками "по гамбургскому счету"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть