loading...
close
close
Закрыть
18+

Елена Мильская рассказала о темной стороне Интернета и проблемах волонтеров

18:37
08 Мая 2019 116

Елена Мильская

Директор одного из крупнейших в России частных благотворительных фондов Святителя Василия Великого, глава попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская выступила на открытии Х Форума безопасного интернета, который прошел в конце минувшего месяца в Москве.

Мильская озвучила ключевые злободневные проблемы, уделив особое внимание распространению в Сети вредной для детей и подростков информации. По ее словам, глобальная сеть — зона повышенной опасности, поэтому Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям совместно с Лигой безопасного интернета ведут непрерывную борьбу с распространением нежелательного контента, передает Федеральное агентство новостей.

Елена Мильская на X Форуме безопасного интернета

Так, организация запустила "горячие линии", куда можно обратиться при обнаружении деструктивной, опасной информации. Работа ведется совместно с рядом государственных ведомств.

"Вместе с Роскомнадзором в 2018 году нам удалось полностью вытеснить группы о продаже наркотиков из соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники". Но, к сожалению, злоумышленники переместились в мессенджер Telegram", — с досадой отметила Мильская.

Бороться с преступниками стало сложнее, говорит она. Технологии теперь позволяют им совершать наркосделки с помощью иностранных банковских карт или биткоинов. 

Опасения вызывает и то, с какой скоростью правоохранительные органы реагируют на сведения о появлении в Сети нежелательного контента.

Чуть более, чем за год, с начала июня 2017 по конец сентября 2018 года, общественники обнаружили свыше 15 миллионов сообщений о наркотических веществах, миллионы сообщений суицидального характера, призывов к насилию, экстремистских высказываний; а также призывы к криминальному поведению и тысячи сообщений, связанных со стрельбой в школах. 

Поэтому, убеждена Елена Мильская, оперативно реагировать и своевременно удалять подобную информацию должны сами социальные сети. Руководство оных должно нести ответственность за распространение опасного контента. Речь в данном случае идет не только о штрафах.

"Штрафы, которые существуют у нас, никак не мотивируют компании соблюдать законы. Должна быть ответственность самих площадок. Мы не выступаем за массовые запреты. Мы хотим, чтобы была самоцензура и самоконтроль", — заявила директор фонда Святителя Василия Великого. 

Самоконтроль, о котором говорила Мильская, станет следствием повышения уровня цифровой грамотности детей и подростков. Общественные организации, которые она возглавляет, уже приступили к разработке специальных пособий для проведения уроков по сетевой грамотности. 

Выступая на Форуме, Мильская рассказала, что подобные уроки уже проходили в подмосковных школах и некоторых учебных заведениях Чечни. В будущем их следует ввести в единый образовательный стандарт, уверена она. 

Рамзан Кадыров и Елена Мильская

Сам глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал проекты Елены Мильской исключительно актуальными. По его словам, школьников необходимо учить извлекать максимум пользы от Интернета и, в то же время, защищаться от его негативных аспектов. 

Уроки интернет-грамотности в чеченских школах — не первая совместная наработка Мильской и Кадырова. В мае прошлого года возглавляемый ею Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям открыл свой филиал в Грозном. Обучение волонтеров проходит на базе Российского университета спецназа в Гудермесе. 

Елена Мильская на заседании Госсовета в Кремле

Елена Мильская занимается добровольчеством с юных лет и призывает к этому остальных. Вопрос обучения волонтеров она поднимала в конце прошлого года — в ходе заседания Государственного совета, в котором принимал участие президент России Владимир Путин. 

На встрече с главой государства Мильская рассказала, что добровольцы из многих регионов страны просили Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям о разработке специальной обучающей программы для волонтеров. Ведь для того, чтобы оказывать людям оперативную и эффективную помощь, необходимо создать базу обученных специалистов. 

"Важно, чтобы волонтер, который выходит на поиск, обладал определенными навыками, тогда эффективность поисково-спасательной операции повысится в разы", — объяснила она. 

Программы возглавляемых Еленой Мильской организаций вышли на новый уровень. Однако как Фонд Святителя Василия Великого, так и Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям — организации некоммерческие, а значит остро нуждаются в помощи от государства. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Валерия Маркова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Фанаты напомнили Бузовой о судьбе Началовой после ее публикации с коленками в синяках
Общество
Фанаты напомнили Бузовой о судьбе Началовой после ее публикации с коленками в синяках
Волочкова решилась на эксперимент ради "любимого"
Общество
Волочкова решилась на эксперимент ради "любимого"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть