loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперты назвали способы защиты от мошенничества в сфере туризма

1:06
17 Мая 2019 824

Эксперты сошлись во мнении что нужно обращаться к проверенным туроператорам и ресурсам

Более пяти тысяч туристов пострадали от действий мошенников в 2018 году, сообщает The Sun. Чаще всего, как выяснили журналисты, путешественников обманывают при покупке авиабилетов, аренде жилья и оформлении паломнических туров. За последний год количество преступлений в сфере туризма выросло на 14%. 

53% пострадавших от действий аферистов столкнулись с продажей поддельных авиабилетов или предложением бесплатных перелетов. Мошенничество, связанное с бронированием жилья, занимает четверть всех случаев: чаще всего отдыхающим предлагается оплатить отпуск на вилле, которая либо не существует, либо сдается от имени владельца, который ничего не знает про "сделку".

Также в зоне риска оказались верующие туристы, которые отправляются в паломнические поездки: зачастую их берутся организовывать агентства, у которых нет достаточного опыта и профессионализма в сфере туризма.

В беседе с корреспондентом Nation News главный редактор портала "туризм.ру" Алексей Песков подчеркнул, что часто мошенничество связано с левыми сайтами, которые маскируются под честных посредников.

"Мошенничество с левыми, подложными сайтами, которые якобы "продают" билеты или сдают номера в гостиницах, касается не только туристов, а вообще всех людей, которые покупают билеты на самолеты или бронируют гостиницы. Есть общая система мошенничества, она особо не отличается от накладок на банкоматы. И это самый распространенный вид мошенничества, в том числе, в туристической сфере".

Эксперт подчеркнул, что есть еще виды не совсем честных и корректных действий, с которыми туристы сталкиваются во время путешествий. Какие-то из них могут быть отнесены к мошенничеству, какие-то - к иному виду правонарушений, а какие-то - к недобросовестности.

"Есть мелкое мошенничество, которое вспомнят все побывавшие на египетских курортах, когда впаривают всякие безделушки за деньги. Могут быть отчасти мошеннические действия, связанные с медицинской страховкой. Человек думает, что она покрывает все, а потом выясняется, что из-за банального пореза или скачка температуры он вынужден выкладывать большие деньги, потому что страховка такие вещи не покрывает. Если недоброкачественное питание в отеле, когда "вчерашнее" пустили на шведский стол. Турист может подумать, что это мошенничество, но с точки зрения санитарного надзора - это преступление совсем из другой области. Бывает, что турист в целом недоволен оказанной ему услугой, когда обслуживание оказалось не на высоте, и тоже назвать это мошенничеством в своем отзыве. Конечно, нужно четко разделять мошенничество и недобросовестность. То есть, заведомый обман человека - да, это мошенничество, но таких случаев, в общем-то, в сфере туризма, я считаю, не так и много".

Эксперты сошлись во мнении что нужно обращаться к проверенным туроператорам и ресурсам

Эксперт подчеркнул, что обезопасить себя от действий мошенников можно несколькими способами. Прежде всего, необходимо обращать внимание на сайты, на которые мы заходим.

"Нужно пользоваться проверенными сайтами. Например, если мы заходим на сайт РЖД или Букинга, то его адрес должен полностью соответствовать официальному порталу организации. Это не должен быть какой-то набор букв, похожий на название официального сайта. На схожести играют мошенники: сайт похож, а функций своих не выполняет".

Президент ассоциации событийного туризма, действительный член Национальной академии туризма Олег Алексеев считает, что чаще всего обман встречается в сфере бронирования, реже - в сфере электронной покупки билетов на самолеты.

"На первое место по частоте мошенничества я бы поставил системы, связанные с бронированием жилья. С авиабилетами сложнее организовать мошенническую схему. Тут должны быть совсем какие-то левые сайты для того, чтобы они брали бы деньги, а взамен не давали билеты. Как обезопасить себя? Можно обращаться к проверенным туроператорам или системам. Брендовые системы дорожат свой репутацией и вряд ли пойдут на какие-то подмены и подлоги".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Реттлинг

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Лобода поиздевалась над Собчак, опубликовав фото телеведущей в нацистской форме
Общество
Лобода поиздевалась над Собчак, опубликовав фото телеведущей в нацистской форме
Зеленский лично позвонил оставшейся в Ухане из-за собаки украинке
Общество
Зеленский лично позвонил оставшейся в Ухане из-за собаки украинке
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть