loading...
close
close
Закрыть
18+

Солдаты НАТО погибли в результате взрыва в Латвии

16:34
11 Мая 2019 17169

Солдаты НАТО погибли в результате взрыва в Латвии

Второй солдат НАТО майор Клодиан Тануши умер в Латвии. Он получил тяжелые ранения в результате взрыва мины на военной базе в Адажи. Первая военнослужащая, старший лейтенант вооруженных сил Албании, Зарифе Хасаная скончалась сразу после происшествия. Третий военный получил повреждения. ЧП случилось в ходе выполнения ими задач по нейтрализации боеприпасов.

Заявление о смерти Тануши сделал министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Незадолго до этого командующий Национальными вооруженными силами Латвии Леонид Калниньш объявил о смерти одного военногослужащего альянса и получении травм двумя другими. Согласно последним данным, на полигоне детонировал боеприпас времен Второй мировой войны.

Отмечается, что офицер была похоронена в Тиране на "Кладбище мучеников". На траурной церемонии присутствовали высокопоставленные правительственные чиновники, а также министр обороны Албании. Семье погибшей соболезнования выразил глава Министерства иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Раненым тогда он пожелал скорейшего выздоровления.

Солдаты НАТО погибли в результате взрыва в Латвии

Добавим, военную базу и полигон в Адажи военнослужащие Латвии и НАТО используют для проведения учений. Согласно сведениям прибалтийских СМИ, на настоящий момент в стране остаются 18 военнослужащих из ВС Албании. После случившегося все учения на полигоне прекратились до завершения служебного расследования. Об этом рассказал Калниныш.

Госполиция по факту взрыва начала уголовный процесс. Как сообщает skaties.lv, обучение солдат в Адажи постепенно возобновляется. В Минобороны объяснили, что сразу после ЧП Калниньш поручил ответственным лицам прекратить все военные учения и тренировки, а также провести внеочередную проверку территории полигона.

На настоящий момент подразделения нейтрализации недетонировавших боеприпасов занимаются проверкой и очисткой территории для безопасного использования в дальнейшем. По замечанию ведомства, обучение возобновляется лишь на той территории, которая проверена, и где раньше не использовались снаряды.

Калниньш уточнил, что около 20 военных инженеров, которые специализируются на нейтрализации боеприпасов, из Албании служат в составе военного блока в Латвии. Они готовят территорию для учений в случае необходимости.

Солдаты НАТО погибли в результате взрыва в Латвии

Отметим, что это не первая потеря НАТО во время учений. В минувшем году трагедия случилась на полигоне в Пабраде Швенченского района в Литве в результате столкновения бронированного транспортного средства с деревом. Тогда погиб военнослужащий из Германии, о чем сообщила пресс-служба Министерства обороны республики.

Руководство системы обороны края выразило соболезнования близким и родным, а также друзьям по службе погибшего. После инцидента правоохранительные органы приступили к расследованию. За несколько месяцев до ЧП в результате столкновения бронемашин НАТО в Литве 13 военных пострадали. Об этом рассказала местная полиция.

Четыре машины-участники учений врезались в столб на трассе Пренай — Каунас. В ВС Литвы уточнили, что столкнулись американские бронетранспортеры Stryker. После аварии дорогу закрыли, местных попросили искать пути объезда. На месте происшествия работали медики. Пострадавших доставили в больницу для осмотра. Никто из гражданских лиц не получил травм.

Североатлантический альянс "для укрепления восточного фланга НАТО" в Латвии, Литве, Эстонии и Польше в 2017 году решил развернуть боевые группы военного блока батальонного уровня, которые остались из подразделений стран-членов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Кравич

Оставить Комментарии

Загрузка...
Фанаты напомнили Бузовой о судьбе Началовой после ее публикации с коленками в синяках
Общество
Фанаты напомнили Бузовой о судьбе Началовой после ее публикации с коленками в синяках
Волочкова решилась на эксперимент ради "любимого"
Общество
Волочкова решилась на эксперимент ради "любимого"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть