loading...
close
close
Закрыть
18+

В ДНР и ЛНР возвращаются беженцы из регионов Украины, заявили у Соловьева

14:47
14 Мая 2019 3175

В ДНР и ЛНР возвращаются беженцы из других регионов Украины, заявили у Соловьева

В Донецкую и Луганскую народные республики потянулись беженцы, ранее уехавшие от войны в украинские регионы. Об этом в программе Владимира Соловьева сообщил социолог Евгений Копатько, много лет живший и работавший в Донецке.

"Люди стали возвращаться в ДНР и ЛНР из регионов Украины. Такая тенденция есть. Я считаю крайне важным подкрепить эту тенденцию экономически. Обязательно должны быть решения в области экономики республик. Еще при Захарченко мы говорили, что на это есть запрос. Уже тогда был ряд отраслей производства, практически самоокупаемых. Если сейчас принять очень сильное решение в области экономики, чтобы проще было сотрудничество с РФ, это даст невероятную динамику и в плане получения паспортов, и возвращения людей, и в плане экономического роста республик", — сказал Копатько.

Владимира Соловьева очень обрадовал наметившийся тренд, и он поинтересовался у Копатько, только что прибывшего из Донбасса, как обстоят дела на пропускных пунктах на границе с Россией. Социолог ответил, что, к сожалению, людям по-прежнему приходится часами стоять в очередях.

"Должен быть ответственный, задача которого — сделать так, чтобы жизнь людей в ДНР и ЛНР была как можно легче, проще и понятнее", — отреагировал на услышанное Соловьев.

В ДНР и ЛНР возвращаются беженцы из других регионов Украины, заявили у Соловьева

Копатько же выразил надежду, что если этот вопрос находится на контроле у Владимира Путина, то он решится быстро.

"Если этим вопросом непосредственно занялся президент РФ, то, я думаю, что будут прямые решения, в том числе по упрощенному пересечению границы, как одной из важных проблем. Это очень облегчит жизнь жителям ДНР и ЛНР, ускорит движение людей. Сегодня, к сожалению, им приходится стоять в очередях на границе, как минимум, три часа", — пожаловался Копатько.

Советник главы ЛНР по внешним связям Родион Мирошник, присутствовавший на программе, подчеркнул, что главное в этом вопросе — обеспечение безопасности.

В ДНР и ЛНР возвращаются беженцы из других регионов Украины, заявили у Соловьева

"Единственная проблема — безопасность. Нельзя забывать, что люди едут в Россию с воюющей территории. Здесь мы никаких претензий не предъявляем. Но есть жесткие требования по таможне, затягивание процедуры паспортного контроля — это, конечно, неприятно", — сказал Мирошник.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин поддержал Мирошника, однако отметил, что все очереди на границе — с луганской и донецкой стороны, поскольку именно службы республик взяли на себя основную нагрузку по обеспечению безопасности. На российской стороне ни на таможне, ни на паспортном контроле их нет. 

В ДНР и ЛНР возвращаются беженцы из других регионов Украины, заявили у Соловьева

"Я вчера ехал из Изварино (ЛНР) в аэропорт Ростова-на Дону, и очередь на границе действительно была длинной, но она была на луганской стороне. На российской стороне очереди не было. Но это потому, что большую часть работы взяли на себя службы ЛНР. И вы должны понять правильно. Проблема эта существует, потому что это территория, на которой идет война, гуляет оружие — многие рассматривают его как гарантию своей ежедневной безопасности. Все это заставляет правоохранителей предъявлять жесткие требования. Но я абсолютно согласен с тем, что все должно быть усовершенствовано. Имеющиеся в ЛНР пропускные пункты очень устарели и имеют малую пропускную способность", — отметил Затулин.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями ЛНР и ДНР 24 апреля 2019 года. Комментируя это решение, глава российского государства подчеркнул, что вопрос носит чисто гуманитарный характер, поскольку ситуация с гражданскими правами в Донбассе переходит все границы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Джигурда заявил, что не вникал в суть конфликта Панина и оператора Сюткина
Общество
Джигурда заявил, что не вникал в суть конфликта Панина и оператора Сюткина
Мощный взрыв прогремел в Кабуле, погиб один человек
Происшествия
Мощный взрыв прогремел в Кабуле, погиб один человек
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть