loading...
close
close
Закрыть
18+

Беглов обозначил четыре стратегические линии развития Петербурга

18:48
15 Мая 2019 969

Беглов назвал главные приоритеты в развитии Петербурга

Градоначальник Петербурга Александр Беглов выступил 15 мая в Законодательном собрании. В своем докладе он подвел итоги работы правительства и озвучил стратегический план развития города. В рамках "триллионной" стратегии Беглов обозначил четыре основные линии развития Петербурга – "Комфортный город", "Социальный город", "Умный город" и "Открытый город". Любому человеку, который слушал этот доклад, было понятно, что предлагает городская власть и что это качественно отличается от того, что мы слушали раньше, отметил депутат ЗакСа Денис Четырбок в комментарии Nation News.

Во время своего выступления действующий губернатор отметил, что с осени прошлого года правительству пришлось заниматься самыми неотложными мерами по управлению городом.

"Прежде всего, разобрались с финансами. Бюджет Санкт-Петербурга за 2018 год являлся отражением системных проблем. Несколько лет подряд расходы росли быстрее доходов. Отсюда – бюджетный дефицит и увеличение долговой нагрузки. До 2026 года город должен выплатить 30 млрд рублей госдолга и порядка 14 млрд рублей процентов," - отметил градоначальник.

Беглов назвал главные приоритеты в развитии Петербурга

При этом глава города подчеркнул, что необходимо вернуться к нормальной экономической политике, то есть жить по средствам и при этом выполнять взятые на себя обязательства. На начало 2019 года, сказал он, прямые обязательства составили 243 млрд рублей.

Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил, что по ВВП региона город входит в тройку лидеров, однако динамика пока отмечается слабая. Градоначальник поставил задачу выйти на ежегодный прирост экономики не менее 4,5%, а для этого инвестиции должны ежегодно увеличиваться, как минимум, на 6%.

Целью нового правительства, по словам Александра Беглова, является превращение Санкт-Петербурга в лучший город России по ключевым показателям развития. Для этого объем городского бюджета должен быть увеличен до одного триллиона рублей.

29 станций метро до 2032 года

Большое внимание в докладе было отведено транспортной реформе и развитию метрополитена в частности. Глава Петербурга сообщил, что к сентябрю нынешнего года будут введены в эксплуатацию три станции Фрунзенского радиуса, а на перспективу стоит задача открыть 29 новых станций к 2032 году.

Беглов назвал главные приоритеты в развитии Петербурга

Александр Беглов также отметил необходимость ускорения развития наземного транспорта. К осени планируется запустить вторую и третью очереди трамвайной линии "Чижика", а в январе 2020 года завершится проектирование линии скоростного трамвая от станции метро "Южная" до Колпино.

Градоначальник подчеркнул, что Петербургу требуется транспортная реформа. Речь идет о появлении единого каркаса, состоящего из метро, наземного транспорта и внутригородских электричек. И на все виды этого транспорта необходимо сделать единый проездной билет. Ключевая роль в этом направлении отведена сотрудничеству с РЖД, а объем инвестиций составит до 88 млрд рублей.

Транспортная реформа, отметил Беглов, укладывается в концепцию "Комфортного города", в рамках которой также будут закуплены почти 500 снегоуборочных машин.

"Умный город"

Говоря о развитии Санкт-Петербурга, Александр Беглов подчеркнул необходимость скорейшей цифровизации процессов и внедрения современных инновационных технологий в управление городом. Градоначальник считает, что 70% управленческих решений должны войти в систему "Умный город". Это даст огромные возможности для экономии бюджета, поскольку любые цифровые решения позволяют увидеть все избыточные траты на администрирование.

Беглов назвал главные приоритеты в развитии Петербурга

"Новые, более удобные технологии - это то, без чего невозможно представить современный, так называемый "умный город". Это стратегический приоритет развития Петербурга. Переход на цифру даст возможность ускорить развитие экономики, создаст высокотехнологичные, хорошо оплачиваемые рабочие места, сделает более эффективной работу социальной сферы. И, конечно, цифровые решения позволят повысить качество государственных услуг", - сказал Беглов.

Градоначальник рассказал, что на базе портала "Умный Петербург" сегодня формируется единая платформа для народных инициатив, которому, по его мнению, нужно давать как можно больше пространства, привлекать горожан к оперативному управлению городом. Сейчас эта задача реализуется через проект "Родной район", что позволяет обобщить взгляды жителей на развитие каждого района города в ближайшие два-три года. На основании собранных предложений будет составлен план действий и сверстан бюджет развития районов.

На социальную сферу - 60% бюджета

Говоря о политике правительства, Александр Беглов отметил ее социальную ориентированность. На социальную сферу город намерен тратить 60% бюджета. По текущим оценкам, Петербургу до 2024 года дополнительно потребуются 169 детских садов, 84 школы, 54 объекта здравоохранения – всего более 300 объектов.

Градоначальник презентовал программу "Социальный город", в рамках которой будут выделены огромные средства на поддержку малоимущих семей и незащищенных слоев населения. На строительство новых школ, детских садов, медицинских учреждений будет выделено уже в этом году более 10 миллиардов рублей. В бюджете на социальную поддержку горожан заложили 136 млрд рублей - это без учета 13,5 млрд рублей дополнительных взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Беглов назвал главные приоритеты в развитии Петербурга

Градоначальник также обратил внимание депутатов на необходимость совершенствования принципов оказания социальной помощи петербуржцам – она должна стать ближе к людям. Беглов рассказал и о проекте по созданию института социальных участковых, который должен начать работать уже 1 июля 2019 года. Именно социальные участковые должны взять на себя все хлопоты по оформлению различных льгот и услуг своим подопечным. До конца года на социальное сопровождение возьмут 70 тыс. одиноких петербуржцев пожилого возраста, а в следующем - более 100 тыс.

Врио губернатора также рассказал о помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Все, кому были положены выплаты в честь 74-й годовщины Победы, деньги уже получили, и к 75-й годовщине Победы бюджетные средства также будут заложены. А бесплатный проезд в пригородных электричках Беглов назвал необходимой мерой и поблагодарил парламентариев за оперативное принятие закона.

"Открытый город"

Глава Петербурга, проводя презентацию стратегического плана развития города в ЗакСе, заявил об увеличении туристического потока в Петербург уже в ближайшие годы. Объем услуг в этой сфере, по его прогнозам, возрастет до 35 млрд рублей уже к 2024 году.

"Петербург должен оставаться туристической столицей России", - подчеркнул Беглов.

Беглов назвал главные приоритеты в развитии Петербурга

 Он напомнил о том большом внимании, которое уделяется властями культурной инфраструктуре Петербурга. Уже в этом году заработает арт-пространство театрального объединения "Открытая сцена". Оно появится на месте двух корпусов завода "Арсенал". В Петербурге также откроются школа и детский театр при Академии танца Эйфмана.

 "За 2018 год город посетили более 8 млн туристов. К 2023 году планируется увеличить поток туристов до 9,8 млн," – подчеркнул Беглов.

Эксперт о качественно новом подходе 

Любому человеку, который слушал этот доклад, было понятно, что предлагает городская власть, и это качественно отличается от того, что мы слушали раньше, отметил депутат ЗакСа Денис Четырбок в комментарии Nation News.

"Мы сегодня увидели такое краткое подведение итогов, фиксацию проблем и предложение конкретных решений. Я думаю, что любому человеку, который слушал действующего губернатора, было понятно, что предлагает городская власть, и что это качественно отличается от того, что мы слушали раньше. Это был не просто отчет, это был конкретный план по улучшению качества жизни в Петербурге. Я для себя выделил вопрос по обновлению теплосетей. Я услышал вопросы, которые были связаны с транспортной инфраструктурой, - это и строительство метро, и выдерживание сроков строительства. Я услышал все, что касается медицины: это и внедрение бережливой поликлиники, и адресная помощь, и, конечно, социальный блок. Речь шла и о «Единой карте петербуржца», и о спорте. В докладе красной нить происходило, что если мы ставим задачу на увеличение продолжительности жизни, то без медицины и спорта это невозможно", - оценил услышанное Четырбок.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Маша Распутина сильно похудела к 55-летнему юбилею
Культура
Маша Распутина сильно похудела к 55-летнему юбилею
Итоги "Евровидения" могут пересмотреть из-за нарушения победителем главного правила
Культура
Итоги "Евровидения" могут пересмотреть из-за нарушения победителем главного правила
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть