loading...
close
close
Закрыть
18+

ФАН требует от суда в США продолжения рассмотрения иска к Facebook

10:51
16 Мая 2019 575

ФАН требует от суда в США продолжение рассмотрения иска к Facebook

Российское онлайн-СМИ "Федеральное агентство новостей" (ФАН) потребовало от калифорнийского суда продолжить рассмотрение иска к социальной сети Facebook. Об этом говорится в ходатайстве, которое было подано в суд в среду.

Ранее от адвокатов соцсети поступило требование об отклонении иска, как несостоятельного.

В апреле 2018 года соцсеть заморозила аккаунт ФАН, ссылаясь на нарушение условий пользовательского соглашения. В ответ на это, редакция СМИ во главе с ее гендиректором Евгением Зубаревым потребовали от Facebook восстановить доступ к аккаунту. Кроме того, сторона потребовала от суда наложить штраф на соцсеть.

Адвокаты ФАН заявили о том, что Facebook в своем ходатайстве представил неверные аргументы, в связи с чем это ходатайство об отклонении иска должно быть отклонено целиком и полностью.

"У истцов имеется легитимное обоснование иска и намерение прояснить причину незаконного отказа Facebook в услугах. Facebook допустил дискриминацию против истцов и их российских читателей", - заявляют адвокаты ФАН.

В ходатайстве истцов говорится о том, что ФАН является законным новостным сайтом, который публикует новости как местные, так и международные, но никогда не создавал ложные или вводящие в заблуждение новостные статьи. Также издание никогда не нарушало условий пользовательского соглашения Facebook, и несмотря на заявления ответчика, не имеет отношения к "Агентству интернет-исследований". Адвокаты уверены, что соцсеть удалила аккаунт ФАН лишь потому, что он был из России.

Свои аргументы адвокаты подтверждают приведением ряда американских законов и более 30 судебных процессов.

ФАН требует от суда в США продолжение рассмотрения иска к Facebook

Facebook не раз ловили на безосновательной блокировке аккаунтов россиян в рамках якобы борьбы со "вмешательством". Руководство социальной сети также активно содействовало спецпрокурору США Роберту Мюллеру, который в течение двух лет вел "расследование" о связи президента Трампа с Москвой. В результате Мюллеру так и не удалось доказать факт "вмешательства", а обвинения, изложенные на нескольких сотнях страниц, так и остались голословными. 

Например, 26 марта администрация Facebook удалила более 2,6 тысяч профилей, которые якобы имели связь с Россией, Ираном, Македонией и Косово. Через эти страницы, как считают представители соцсети, распространяли "ложную информацию". Но за пару недель до этого, 15 марта, во время нападения на мечети в Крайстчерче, при которой погибли 50 человек и еще 40 пострадали, один из злоумышленников вел трансляцию в Facebook. Видеозапись с места трагедии была доступна во время всего прямого эфира и несколько часов после событий. Через некоторое время количество таких роликов достигло 1,5 млн. 

Сейчас запись трансляции уже удалена, однако за это время она успела распространиться по интернету.  Многие не могут понять, по каким причинам соцсеть, которая так гордится своей толерантностью, не только допустила прямую трансляцию самой настоящей бойни, но и довольно долгое время не удаляла его, несмотря на множество жалоб. Администрация соцсети игнорировала жалобы.

Выходит, что компания Марка Цукерберга вместо блокировки по-настоящему шокирующего контента блокирует обычных пользователей и СМИ. Кроме ФАН она блокировала издания "Невские новости", "НьюИнформ" и другие.

Иногда мания блокировки "связанных с РФ" аккаунтов доходит до абсурда. Не так давно модераторы удалили пост на страничке Дмитрия Соколовского. Он содержал в себе рецепт домашних голубцов с мясом, запись была сделана еще в 2015 году. Запись сочли "нарушающей нормы сообщества".

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров объяснил, с чем связана такая политика. Он отметил парадоксальность ситуации и напомнил: все тезисы о свободной и справедливой прессе на Западе – это мифы. Ролик с расстрелом, скорее всего, долго не удаляли из-за большого числа просмотров.

Сенатор также добавил, что сеть пытается оттащить РФ от информационного пространства.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Белякова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Конвой США не смог проехать к русской базе у аэропорта Камышлы в Сирии
Ближний восток
Конвой США не смог проехать к русской базе у аэропорта Камышлы в Сирии
Главным бенефициаром "нормандской встречи" был Путин, заявил политолог Мартынов
Политика
Главным бенефициаром "нормандской встречи" был Путин, заявил политолог Мартынов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть