loading...
close
close
Закрыть
18+

Наркомания и секта: чем увлекается семейная чета Резников

11:10
16 Мая 2019 873

Наркомания и секта: чем увлекается семейная чета Резников

Сейчас в России стало очень модно вести здоровый образ жизни, причем внимание уделяется не только телу, но и духу. Безусловно, тенденция весьма похвальная. Спрос рождает предложение, и сейчас в каждом фитнес-клубе, наряду с качалкой и аэробикой, людям предлагают посетить групповые занятия йогой, а список обещаний инструкторов впечатляет — гибкость суставов, энергичность, похудение, улучшение настроения и здоровья. Некоторые идут еще дальше и сулят обогащение, а также избавление от некоторых серьезных болезней, вплоть до наркозависимости. Так, это же делает и популярное направление данной оздоровительной практики — кундалини-йога.

К примеру, активно несет в массы кундалини-йогу жена депутата ЗакСа Максима Резника — Ксения Казарина. Она проводит занятия в петербургском центре I-Yoga и активно пропагандирует свои практики в соцсетях. Стоит отметить, что семейная пара известна и иными, не совсем тривиальными способами расслабления и расширения сознания, которые не очень совместимы с ЗОЖем: они вместе были уличены в употреблении наркотиков в Праге. Но если Резник пытается сохранить хоть какую-то анонимность, то его супруга пошла немного дальше — она энергично постит фото в тюрбанах и в позе лотоса.

Наркомания и секта: чем увлекается семейная чета Резников

Наркомания и секта: чем увлекается семейная чета Резников

Надо отметить, что 38-летняя Ксения действительно выглядит прекрасно. Но насколько безопасно заниматься тем, что она так активно пропагандирует?

Сулят здоровье, счастье и просветление

На деле не все так безоблачно, как на страницах Instagram. Кундалини-йога является детищем компании 3HO Foundation (Healthy Happy Holy Organization, или «Организация здоровья, счастья и святости»). И эта самая 3НО имеет весьма скандальную репутацию. Более того, многие открыто называют ее сектой. Например, ее не жалуют российские религиоведы.

«Кундалини-йога это самая настоящая секта. "Федерация учителей кундалини-йоги" происходит из 3HO  псевдоиндуистской секты с чрезвычайно скандальной репутацией. Кундалини-йога базируется прежде всего на тантрических практиках возбуждения у адептов сексуальной энергии и попытки перенаправления ее для достижения "просветления". Вы зайдите на их сайт и почитайте, сколько там всего написано про высвобождение и развитие сексуальной энергии», именно так отзывается о кундалини-йоге президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), профессор Александр Дворкин.

По словам Дворкина, организация 3НО имеет в своем активе немалое количество судебных исков и уголовных разбирательств, которые связаны прежде всего с сексуальными скандалами. Таким образом, резюмирует сектовед Дворкин, кундалини-йогу можно назвать «псевдосикхистской, псевдоиндуистской оккультной сектой».

Особенно настораживает то, что кундалини-йога была широко распространена в печально известной «Аум Синрикё». Об этом напоминают как Дворкин, так и религиовед-правозащитник Роман Силантьев.

«Кундалини-йогу активно практиковала запрещенная сегодня в России (и не только у нас) террористическая секта „Аум Синрикё“, и, как известно, эти люди до сих пор работают инструкторами», отметил Силантьев.

Кроме того, если взглянуть на признаки секты, становится понятно, что кундалини-йога хорошо подходит под это описание. Как известно, в секте есть иерархия (гуру, преподаватели, ученики). Гуру у адептов кундалини-йоги действительно имеется — Йоги Бхаджан, учение которого распространяют многочисленные последователи. Также секты отличает активная реклама, которая, как говорят религиозные люди, обращается не к уму или сердцу человека, а к его страстям. В случае с кундалини-йогой это обогащение, похудение и другие заманчивые «земные» вещи. При этом сектанты тщательно скрывают истинные цели своей организации, маскируясь под «тренинги», «семинары», «бесплатные уроки» или «занятия йогой».

Сектой кундалини-йогу считают и индусы. Это направление было создано на основе учения сикхов, а среди них все ответвления от основной религии, которые к тому же имеют собственного гуру, признаются сектами. Неудивительно, что в основном адепты кундалини-йоги живут не в Индии, а в США.

Наркомания и секта: чем увлекается семейная чета Резников

Но может, стоит относиться к кундалини-йоге не как к духовному учению, а как к гимнастике? Вряд ли это хорошее решение. Существует немало подтверждений, что занятия йогой могут нанести вред здоровью. Особенно страдают суставы, которые нередко выкручиваются до крайне вредного для организма состояния. 

«Есть громадное количество серьезных медицинских трудов, где доказывается, что человеку может быть просто не полезно так сильно растягивать и выворачивать суставы, как это практикуется у йогов»,  отмечает религиовед и правозащитник Роман Силантьев.

Не стоит полагаться на кундалини-йогу и в лечении наркозависимости. Это наглядно демонстрирует случай Максима Резника и его жены Ксении Казариной, которые не смогли отказаться от «травы» даже после разразившегося скандала. Появившийся в Сети ролик, на котором муж и жена курят «дурь» прямо на улице во время недавней поездки в Прагу, наглядно это доказывает.

Любой человек, который попался на употреблении запрещенных веществ, на ближайшее время забудет дорогу к своему дилеру. Любой — кроме человека с тяжелой многолетней зависимостью. А учитывая то, что Казарина уже не первый год занимается кундалини-йогой, выходит, что ни ей, ни ее супругу заморское учение не помогло справиться с пагубной привычкой.

Бакшиш-гуру и его учение

На самом деле, если кому-то занятия йогой и приносят пользу, так это тем, кто продвигает их в массы. И так было всегда, с самого начала.

3HO Foundation была основана в 1969 году в США индусом Йоги Бхаджаном и с тех пор распространилась по всему миру. Ее основатель является не только гуру, но и успешным бизнесменом, которого за нетипичную для просветленного человека хватку называют бакшиш-гуру. Он занимался продажей своего фирменного «йогического» чая, продуктов из зерновых культур, натуральной косметики и так далее. Его компания здорового питания Peace Cereals регулярно отчисляет «десятину» на проведение ежегодного Дня молитвы о мире (Peace Prayer Day) в штате Нью-Мексико.

Немалые деньги зарабатывают в России и высшие чины преподавателей кундалини-йоги. Так, курс из нескольких занятий по «просветлению» оценивается в 150–180 тысяч рублей без проживания и питания.

Наркомания и секта: чем увлекается семейная чета Резников

Когда муж и жена обожают трипы

Несмотря на сомнительность и дороговизну занятий кундалини-йогой, многим покажется, что это дело весьма безобидное. На первый взгляд, все эти упражнения, любовь к людям и позитивное мышление все же лучше, чем провокации, драки и употребление запрещенных веществ. Однако люди, знакомые с сектантством, с этим не согласятся. Под прикрытием благочестия и духовного совершенствования в сектах творятся такие вещи, которые у обычного человека просто не укладываются в голове. 

Например, всех россиян ужаснула йогическая порносекта «Каула Дхарма», также действовавшая под видом занятий йогой, где насиловали и истязали маленьких детей. Другой пример — «Сахаджа-йога», куда люди также приходят попеть мантры и оздоровиться, а в результате сходят с ума и совращают детей.

Кроме того, секта всегда подразумевает определенную неадекватность восприятия, отмечают специалисты. Как поясняет российский сектовед Виталий Питанов в интервью для издания «Комсомольская правда», находиться в секте для человека так же вредно, как вместо навигатора брать в путешествие карту страны Оз. Виртуальный мир может подходить для игры, но в реальности злоупотреблять им опасно. Тот, кто принимает иллюзию за реальность, рано или поздно теряет адекватность, предупреждает специалист.

Известно, что в погоне за высвобождением «великой силы Космоса» — кундалини — адепты йоги готовы пойти на многое. Как пишет последователь этого «учения» Женевьева Льюис в своей книге «Кундалини и чакры», кундалини может высвобождаться не только при помощи спецтехник и медитаций, но и изощренного секса, а также наркотиков. Похоже, чета Резник — Казарина, учитывая многолетний супружеский стаж и длительное употребление наркотиков и алкоголя, отмела вариант с сексом и решила пуститься в трип.

Разумеется, каждая семья решает свои проблемы по-своему, однако это не должно касаться лиц, представляющих государство. Политики и их жены должны подавать хороший пример, а не бежать от реальности в медитационные, а тем более наркотические, трипы. Иначе как они могут выполнять свои обязанности перед соотечественниками?

Наркомания и секта: чем увлекается семейная чета Резников

Стоит добавить, что в прессу просочились сведения о рукоприкладстве скандального депутата ЗакСа Петербурга. Максим Резник в приступе "белой горячки" набросился на свою жену Ксению Казарину и жестоко избил ее, пишет Федеральное агентство новостей, ссылаясь на источник, близкий к семье Резника. После этого нападения Казариной пришлось обратиться за помощью к стоматологу.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Кейт Миддлтон вынуждена терпеть грубость принца Уильяма
Общество
Кейт Миддлтон вынуждена терпеть грубость принца Уильяма
Соловьев осадил украинца, мечтающего о "возвращении" Донбасса за считанные дни
Общество
Соловьев осадил украинца, мечтающего о "возвращении" Донбасса за считанные дни
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть