loading...
close
close
Закрыть
18+

Компании Facebook придется выбирать между блокировкой и выполнением законов в РФ

16:44
16 Мая 2019 1588

Компании Facebook придется выбирать между блокировкой и выполнением законов в РФ

Российское интернет-издание Федеральное агентство новостей требует от Федеральной службы по надзору в сфере информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) принудить компанию Facebook к исполнению законов России или заблокировать ее.

Ранее ФАН ответило судебным иском компании за необоснованную блокировку аккаунта в соцсети. Судебное дело слушается в Калифорнийском суде в США. На последних слушаниях юристы компании потребовали у суда отклонения иска агентства, как несостоятельного. В то же время Калифорнийский суд выглядит в этом процессе ангажированным. Он поддерживает монополистов США и под различными предлогами затягивает дело.

В таком случае ФАН может рассчитывать исключительно на поддержку контролирующих структур России, одной из которых является РКН. Агентство просит его отреагировать на блокировки информационных ресурсов РФ со стороны иностранных соцсетей, в числе которых Facebook, Twitter, Instagram и YouTube. 

В апреле минувшего года компания Facebook без оснований удалила страницу ФАН и страницы других СМИ России из социальных сетей Instagram и Facebook. Огромное количество подписчиков и читателей этих аккаунтов оказались лишены доступа к новостям и информации. 

Компании Facebook придется выбирать между блокировкой и выполнением законов в РФ

Так компания нарушает не только свои правила, которые предполагают запрет цензуры по политическим мотивам, но и законы РФ. Последние также запрещают цензуру легального контента. Фактически Facebook принял решение заблокировать агентство по национальному признаку — лишь за то, что ФАН является российским информационным ресурсом.

Это прямо признал основатель и владелец компании Марк Цукерберг. Одновременно с блокировкой агентства в его официальном профиле появилось заявление, в котором основатель соцсети объявил о блокировке платформой сотен аккаунтов РФ. Цукерберг назвал такое решение "важным шагом для защиты честных выборов во всем мире".

Он также заявил, что российское агентство манипулировало людьми и обманывало их в Америке, России и Европе. Заметим, что ФАН не имеет отношения к манипуляциям и лжи, а также транслирует информацию, которая не устраивает американскую элиту. Удаление аккаунта ресурса — акт политической цензуры и произвола со стороны монополистов США.

Подобная ситуация в очередной раз говорит об уязвимости российских СМИ перед иностранными интернет-площадками. Российские журналисты размещали в соцсетях новости для предоставления объективных сведений как можно более широкому кругу читателей. В то же время иностранные платформы используют подготовленный СМИ и гражданами России контент для удержания своей аудитории и привлечения другой аудитории.

Компании Facebook придется выбирать между блокировкой и выполнением законов в РФ

После этого они применяют инструменты цензуры, к примеру, блокировку площадок в соцсетях, и приступают к продвижению на русскоязычную аудиторию мнений и материалов, которые заранее были одобрены иностранным руководством.

Российские информационные ресурсы и СМИ уничтожаются, объективные сведения искажаются, фильтруются либо вообще не допускаются до русскоязычных интернет-пользователей. Компания Google действует аналогичным образом, блокируя пророссийские каналы на YouTube и расчищая путь антироссийскому контенту, в числе которых каналы, спонсируемые иностранными источниками.

ФАН обратилось ко всем государственным органам с просьбой объединить усилия, а также принять меры для укрепления суверенитета РФ в информационном пространстве и не допускать попыток вмешательства во внутренние дела страны со стороны иностранных компаний. В том случае, если они откажутся исполнять требования законов России и подчиняться законным распоряжениям уполномоченных органов страны, агентство требует заблокировать деятельность Facebook в российском сегменте сети Интернет.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Кравич

Оставить Комментарии

Загрузка...
Сборная Финляндии обыграла Россию в полуфинале ЧМ по хоккею
Общество
Сборная Финляндии обыграла Россию в полуфинале ЧМ по хоккею
Зеленский рассказал, как Москва может разблокировать переговоры с Киевом
Политика
Зеленский рассказал, как Москва может разблокировать переговоры с Киевом
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть