loading...
close
close
Закрыть
18+

Дни "Тахрир аш-Шам" в Сирии сочтены, считает политолог Шаповалов

18:48
19 Мая 2019 3316

Дни "Тахрир аш-Шам" в Сирии сочтены, считает политолог Шаповалов

Главарь террористической коалиции "Хайят Тахрир аш-Шам" (подконтрольна запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусре1") Абу Мухаммед аль-Джулани попросил о помощи главарей формирований "Свободной сирийской армии", поскольку его группировка понесла большие потери в боях с армией Сирии на юге идлибской зоны деэскалации. Он также попросил ССА увеличить число атак на военнослужащих Сирии на севере идлибской зоны, чтобы оттянуть часть сил с юга.

17 мая Джулани выложил видеообращение, напоминающее призыв утопающего. Он выглядел подавленным и рассказывал о проблемах с личным составом, а также о необходимости направить подкрепления для спасения положения на севере Хамы.

По мнению политолога, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, Джулани осознает близость группировки к полному поражению, о чем свидетельствует его обращение к враждебным группировкам боевиков. В ближайшем будущем, считает эксперт, "Хайят Тахрир аш-Шам" будет уничтожена сирийской армией.

"Очень явное свидетельство того, что на самом деле все эти боевые группировки, которые поддерживаются Турцией, странами Запада, монархиями Персидского залива, фактически являются такими же террористическими отрядами и существенной разницы между ними нет. Поэтому все разговоры о том, что «давайте разделять террористов и «умеренную оппозицию» — от лукавого, никакая это не «умеренная оппозиция», это такие же боевики, просто немного иначе камуфлированные с идеологической и политической точки зрения", — сказал он в беседе с Федеральным агентством новостей.

По его мнению, ситуация в Идлибе говорит о том, что зоны деэскалации не могут показать свою эффективность, если там орудуют отъявленные террористы. И страны Запада, мешающие сирийской армии искоренить терроризм, выступают как провокаторы, ратующие за ослабление официального Дамаска.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Станислав Маев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Изящность участниц Севастопольского бала офицеров привела в восторг западных мужчин
Общество
Изящность участниц Севастопольского бала офицеров привела в восторг западных мужчин
Уроженка Украины рассказала, как сложилась ее жизнь после обращения к Путину
Общество
Уроженка Украины рассказала, как сложилась ее жизнь после обращения к Путину
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть