loading...
close
close
Закрыть
18+

Митинги в Архангельске прошли мирно и немноголюдно после заявления президента

20:51
19 Мая 2019 1788

Митинги в Архангельске прошли мирно и немноголюдно после заявления президента

Обеспокоенность жителей Архангельска ситуацией вокруг экотехнопарка "Шиес" существенно снизилась после того, как президент России Владимир Путин, ознакомившийся с проблемой строительства полигона для отходов из других регионов, в том числе, и Москвы, призвал власти не принимать такие важные решения без учета мнения жителей. Также еще 16 мая стало известно, что проект, который вызвал горячие споры и даже митинги, заморожен.

На митинг-концерт, который состоялся в Архангельске в воскресенье, 19 мая, пришли всего не более 1,5 тысяч человек, по данным МВД. Мероприятие было согласовано, прошло спокойно, мирно и доброжелательно. По мнению аналитиков, люди стали гораздо меньше волноваться о судьбе Шиеса именно после того, как в Кремле обратили внимание на ситуацию.

При этом в лагере организаторов акций произошел раскол, что привело к появлению общественного движения "Чистое Поморье", которое провело альтернативный митинг. Его поддержали ЛДПР и "Справедливая Россия". Правда, архангелогородцы отнеслись к мероприятию равнодушно. На согласованный митинг пришли от 130 до 200 человек, по разным оценкам.

По Шиесу президент России Владимир Путин обозначил свою позицию несколько дней назад. Он подчеркнул, что намерен поговорить с мэром Москвы Сергеем Собяниным о ситуации с вывозом мусора в другие регионы, отметив, что такие вопросы не должны решаться без учета мнения людей. Также Владимир Путин заявил в ходе пленарного заседания медиафорума ОНФ в Сочи, что не понимает, зачем реализовывать такой спорный проект в непосредственной близости от населенных пунктов.

После заявления президента люди получили гарантию того, что теперь никаких действий местные власти без учета их позиции предпринимать не будут.

Отметим, что в ходе совещания в администрации президента РФ было принято решение остановить строительство экотехнопарка "Шиес" в Архангельской области. Об этом стало известно еще в четверг, 16 мая. Выяснилось, что подготовка к строительству началась до того, как были завершены все необходимые процедуры. Работы заморожены на время проведения всех необходимых экспертиз. Как сообщили в пресс-службе губернатора Архангельской области Игоря Орлова, работы будут окончательно прекращены с 15 июня.

По словам главы ОП РФ Валерия Фадеева, проекты по строительству полигонов для утилизации отходов должны быть прозрачными и чистыми, в обязательном порядке обсуждаться с общественностью.

Отметим, проект был представлен в 2018 году, стоимость строительства оценивается в 10,5 миллиарда рублей. Жители Архангельска его забраковали и выступили с его осуждением.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Изящность участниц Севастопольского бала офицеров привела в восторг западных мужчин
Общество
Изящность участниц Севастопольского бала офицеров привела в восторг западных мужчин
Уроженка Украины рассказала, как сложилась ее жизнь после обращения к Путину
Общество
Уроженка Украины рассказала, как сложилась ее жизнь после обращения к Путину
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть