loading...
close
close
Закрыть
18+

В РФ ветврачом за два месяца может стать любой сантехник, бьет тревогу профессор Середа

9:03
21 Мая 2019 1730

В РФ ветврачом за два месяца может стать любой сантехник, бьет тревогу профессор Середа

Россия занимает третье место в мире по числу домашних кошек и пятое — по числу собак. За последние пять лет число домашних животных выросло на 14 %. Сегодня кошки и собаки есть у 55 млн россиян, при этом у 15 % участников опроса, проведенного компанией Mars Petcare в 2018 году, есть и кошка, и собака.

О том, насколько качественны услуги российских ветеринарных клиник, о состоянии ветеринарии корреспонденту Nation News рассказал заслуженный ветеринарный врач РФ, президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей (Russian Small Animal VeterinaryAssociation), вице-президент Московской гильдии ветеринарных врачей, почетный профессор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина Сергей Середа.

Сергей Владимирович, в одной из ваших статей вы написали, что в России практически не осталось специалистов по лечению лошадей, а хирургов для сложных операций животным подчас приходится приглашать из-за рубежа. Действительно ли это так?

В РФ ветврачом за два месяца может стать любой сантехник, бьет тревогу профессор Середа

Если говорить о ветеринарии непродуктивных животных, то есть о кошках, собаках и прочих домашних любимцах, то сегодня качество оказания им медицинской помощи, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Огромное число различных веткабинетов и клиник или просто мест, где ведется прием животных, контролируются государством очень слабо или вообще не контролируются, потому что у нас отсутствует регулятор рынка. 

Сегодня в российской ветеринарии существуют три лицензии: на фармацевтическую деятельность, на источники ионизирующего излучения и на использование наркотических средств. Контроль над их исполнением осуществляют разные ведомства: за фармлицензиями следит Россельхознадзор, за использованием источников ионизирующего излучения – Роспотребнадзор, а за применением наркотических препаратов – МВД.

Могу ответственно заявить, что большое число учреждений, работающих в области ветеринарии, не все имеют даже первые две лицензии, а соответствующие органы контролируют только тех, кто эти лицензии уже получил. Если же лицензии нет, то и контроля нет.

А как же лицензия на осуществление медицинской деятельности? Любое медицинское учреждение, которое лечит людей, обязано ее иметь. А в ветеринарии по-другому?

В РФ ветврачом за два месяца может стать любой сантехник, бьет тревогу профессор Середа

– Лицензии на занятие ветеринарией в России не существует в принципе. Есть только те лицензии, о которых я уже сказал. Несмотря на то, что их соблюдение инспектируют аж целых три ведомства, рынок сегодня не регулируется. Очень большой процент ветеринарных клиник и кабинетов вообще не имеют никаких лицензий. Сегодня любой человек, закончивший ветеринарный факультет, может открыть свой кабинет и начать лечить животных. Мало того, лечить животных у нас может человек, не имеющий никакого медицинского образования. Он просто открывает ИП и начинает зарабатывать деньги. Такие факты тоже известны.

Более того, сегодня в России можно получить второго высшее образование за два месяца. Предположим, вы – инженер или сантехник, и вы захотите получить второе высшее образование. Так вот вы совершено законно за два месяца можете стать ветеринарным врачом и на основании диплома о втором высшем образовании получить все необходимые лицензии. Представляете, какой уровень специалистов мы имеем?

Года три назад, выступая на одном из форумов, вы заявили, что в России ветеринарных факультетов больше, чем во времена СССР, а вакансии в ветклиниках закрывать некем – хорошего врача днем с огнем не сыщешь. Что-то изменилось к лучшему в качестве подготовки ветеринарных врачей?

В РФ ветврачом за два месяца может стать любой сантехник, бьет тревогу профессор Середа

– Для того чтобы хорошо лечить животных, должно быть качественное ветеринарное образование. У нас около 60 сельскохозяйственных вузов имеют ветеринарные факультеты. Сегодня ветеринарных врачей действительно выпускают больше, чем во времена СССР – порядка 5600 ветврачей в год, хотя стране необходимо вдвое меньше. Куда эти врачи идут? В никуда.

Помимо этого у нас сегодня есть заочное ветеринарное образование. Приезжая один-два раза в год учиться на один месяц, вы можете получить высшее ветеринарное образование. Такого нет ни в одной другой стране мира. В медицине вообще заочного образования не существует, а ветеринарные врачи мало чем отличаются от медиков. У нас одна из самых высокозатратных и сложных специальностей, а государство фактически узаконило платное заочное получение дипломов. Мы бьем тревогу уже более 25 лет, но на это не обращают никакого внимания. Скажите, вы ляжете на операционный стол к заочнику? Думаю, нет. А в ветеринарии такое практикуется.

В РФ ветврачом за два месяца может стать любой сантехник, бьет тревогу профессор Середа

Почему не убирают заочное образование? Потому что выгодно. Это совершенно коррупционная схема. Скажите, какие мы можем делать национальные программы, когда у нас готовят заочных врачей? Скажу больше: сегодня уровень подготовки ветеринарных врачей ниже плинтуса. За последние 30 лет до такого состояния ветеринарное образование еще ни разу не доходило. Факультетов много, а закрыть вакансии некем. У нас катастрофический кадровый голод. Мы не можем найти ни хорошего хирурга, ни терапевта, ни офтальмолога для животных.

Кстати, в России вообще отсутствует узкая специализация ветеринарных врачей, в отличие от Европы. Можем ли мы это исправить? Можем, но на государственном уровне этот вопрос пока не решается.

У нас в стране делают же сложные операции животным на глазах, на сердце, врачи протезируют им конечности, печатая лапки на 3Д-принтерах. Откуда тогда берутся эти высококлассные специалисты?

– Мы с вами говорим о государственной системе образования и о системном контроле над ветеринарией. Но кто-то действительно делает сложные операции на глазах, на сердце, борется с онкологическими заболеваниями животных. Откуда берутся хорошие ветеринарные врачи? А откуда у нас берутся Кулибины? Это же единичные истории.

В РФ ветврачом за два месяца может стать любой сантехник, бьет тревогу профессор Середа

Они учатся на различных семинарах в частных клиниках, в том числе зарубежных. Но есть одно но: ты не можешь называться дерматологом, офтальмологом, ортопедом, если ты не получил специализацию в государственном вузе, а в РФ такая специализация отсутствует. Ее, правда, можно получить в странах ЕС.

Однако статистика не радует: в Европе на сегодня получил специализацию по дерматологии только один российский врач, еще один учится. И это на всю РФ. По стоматологии получил специализацию один российские ветеринарный врач, еще один учится по ортопедии. Так вот только эти люди могут называться ортопедами, офтальмологами или дерматологами, а все остальные, которые себя таковыми называют – самозванцы, потому что их образование не подтверждено на государственном европейском уровне.

Скажу больше. На днях я узнал, что в Балашихе, в Государственном аграрном заочном университете существует некий научный центр, в которой обучают гомеопатии, акупунктуре (иглоукалыванию – прим. ред.) и ряду других дисциплин, которые во всем мире принято считать лженаучными. Это нормально? И это рекламируется на официальном сайте вуза, который подчиняется Министерству сельского хозяйства. Давайте тратить бюджет на обучение уфологов, еще на кого-то. Хотите этим заниматься? Пожалуйста, это ваше право, но не за государственный счет. Даже в США страховка не покрывает расходов на гомеопатию. А в то же время нормально бороться с наследственными заболеваниями животных мы не можем, потому что этого в институтах не преподают.

В РФ ветврачом за два месяца может стать любой сантехник, бьет тревогу профессор Середа

Если говорить о продуктивных животных, то там такая же история. У нас есть замечательные компании, огромные холдинги, занимающиеся скотоводством. Они испытывают огромный дефицит хороших ветврачей. Это проблема существует на государственном уровне. Я очень надеюсь, что нас, наконец, услышат. Иначе мы будем продолжать готовить за два месяца или заочно эрзац-врачей и, в конечном счете, полетим в тартарары.

А как тогда выбрать ветклинику, если заболели любимые собака, кот, попугай? Как понять, что его там вылечат, а не загробят, ставя лженаучные эксперименты?

– Поймите, я не хочу мазать всю нашу ветеринарию черными красками. У нас есть замечательные клиники для животных, опытные врачи и замечательные ученые. Но если мы говорим о системе, то этой системы не существует, поэтому, когда вы выбираете клинику для своего питомца, вы, как минимум, должны обратить внимание на наличие лицензий, копии которых обязаны висеть на видном месте. Любая ветеринарная клиника должна иметь лицензию на фармацевтическую деятельность - не может врач лечить без лекарств. Если клиника хочет работать качественно, она должна получить лицензию на источники ионизирующего излучения, так как обследовать животных без рентгена нельзя. Но самое главное, это образование врачей, которые там работают.

В РФ ветврачом за два месяца может стать любой сантехник, бьет тревогу профессор Середа

А как вы относитесь к выездным ветеринарным сервисам?

– Плохо отношусь. В связи с тем, что у нас в стране нет регулятора рынка, то есть отсутствуют лицензии на ветеринарную деятельность, о чем мы уже говорили, расплодились разного рода выездные сервисы, которые предлагают и рентген на дому, и различные операции животным. Вы можете себе представить, что к вам на дом приедет хирург, чтобы сделать аппендэктомию (удаление аппендицита – прим. ред.)? Думаю, нет. А животным на дому делают операции примерно такого же уровня как аппендэктомия. Это же бред! Такого вообще нет ни в одной стране в мире, поэтому я отношусь ко всем выездным на дом ветслужбам очень отрицательно. Государство должно контролировать эту сферу деятельности, а у нас сегодня гуляй поле.

Мы знаем, что Ассоциация практикующих ветеринарных врачей активно выступает против онихэктомии, то есть удаления когтей, к которой зачастую прибегают владельцы активных кошек. А какие еще операции, проводимые в ветеринарных клиниках, вы считаете спорными или недопустимыми?

В РФ ветврачом за два месяца может стать любой сантехник, бьет тревогу профессор Середа

– Онихэктомия – это вообще какая-то дикость. Мы публикуем статьи в журналах, поддерживаем всех людей, которые выступают против этого. Мы считаем, что это жестоко. Но, тем не менее, такая услуга существует.

У нас вообще много чего существует. Например, сегодня, в XXI веке, нам приходится доказывать, что применение курареподобных препаратов для эвтаназии, то есть усыпления животных, недопустимы.

Курареподобные препараты вызывают самую жестокую смерть, когда при неотключенном сознании животное задыхается. Все давно изучено, опубликовано, но определенные институты и профессора все равно пробивают эту методику. И в РФ до сих пор эвтаназию проводят с помощью курареподобных препаратов, хотя после того, как Владимир Путин подписал закон о гуманном обращении с животными, это деяние подпадает под уголовную статью. Это же ненормально!

Я сейчас говорю об отрицательных моментах, которые присутствуют в российской ветеринарии. Но это совсем не означает, что у нас в стране не происходит ничего хорошего. У нас есть замечательные врачи, которые проводят сложнейшие операции, есть замечательные ученые. В этом году мы в РФ второй раз за 250 лет существования ветеринарии, как науки, проводим Европейский конгресс. Он пройдет в Санкт-Петербурге с 4 по 7 сентября. Первый раз форум проводился в 1978 году, и вот сейчас, спустя полвека, будет второй. Но если мы говорим о системе высшего ветеринарного образования в целом - то ее надо менять.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Мама погибшего Ратмира Шишкова благословила новорожденного сына Тимати
Общество
Мама погибшего Ратмира Шишкова благословила новорожденного сына Тимати
Личная жизнь актеров сериала "Сваты": страсти не меньшие, чем на экране
Общество
Личная жизнь актеров сериала "Сваты": страсти не меньшие, чем на экране
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть