loading...
close
close
Закрыть
18+

Шанталь де Ягер станет первой балериной из ЮАР с российским дипломом бакалавра-хореографа

12:36
21 Мая 2019 647

Шанталь де Ягер станет первой балериной из ЮАР с российским дипломом бакалавра-хореографа

Студентка Русской балетной академии Южной Африки Шанталь де Ягер учится на первом курсе факультета хореографического искусства в Казанском государственном университете культуры. После его окончания она станет первой южноафриканкой, получившей степень бакалавра по хореографическому искусству в российском университете. Диплом, полученный в Казани, даст возможность Шанталь работать не только хореографом танца, но также преподавать, сообщает южноафриканское издание Artlink.co.za.

Наш корреспондент связался с Казанским госуниверситетом культуры и узнал подробности. Как отметил в комментарии Nation News декан факультета хореографического искусства, народный артист Республики Татарстан Тагир Латиффулин, Шанталь де Ягер очень талантлива и у нее большие перспективы.

"У нас на хореографии это первая в истории студентка из ЮАР. Шанталь де Ягер очень старательная ученица, кроме того, она очень талантлива. Шанталь заканчивает только первый курс, но уже участвует в конкурсах. Недавно у нас в университете проходил Всероссийский конкурс танца, на который съехались танцоры со всей РФ. Шанталь де Ягер тоже выступала в роли конкурсанта и заняла первое место в классическом танце", — с гордостью рассказал Тагир Латиффулин.

Шанталь де Ягер станет первой балериной из ЮАР с российским дипломом бакалавра-хореографа

Диплом бакалавра Шанталь получит после четырехгодичного обучения, а если пожелает, сможет продолжить обучение в магистратуре и даже в аспирантуре.

"Если у нее будет желание учиться дальше, в магистратуре, мы ее с удовольствием примем. Я не исключаю, учитывая ее талант, что она захочет в будущем поступить и в аспирантуру. У этой девушки очень хорошие перспективы, потому что она очень талантливая. И нам, преподавателям, очень интересно с ней работать. Тем более что это первый опыт работы со студенткой из ЮАР. Вот сейчас Шанталь как раз ставит танец, основанный на южно-африканском материале, и мы, и ее сокурсники проявляем большой интерес к этой работе", — подчеркнул декан.

Известно, что Шанталь де Ягер поступила в Российскую академию балета в Южной Африке в 2012 году. Учиться приходилось по шесть дней в неделю. Много времени было потрачено и на приобретение практического опыта создания сценических постановок. О таланте девушки говорит и тот факт, что уже в год поступления в академию она представляла ЮАР на Международном балетном конкурсе в столице Венесуэлы, Каракасе. Как пишет Artlink.co.za, в декабре 2012 года Шанталь стала первой южноафриканской балериной, которая танцевала с Императорским русским балетом во время зимнего турне по Испании.

Шанталь де Ягер станет первой балериной из ЮАР с российским дипломом бакалавра-хореографа

В рамках программы обмена в 2015 год Шанталь де Ягер пять месяцев обучалась мастерству в Майами, в Театре художественного балета Флориды, под руководством балетмейстера Владимира Исаева. Затем были три месяца интенсивного обучения в Алматинской хореографической школе в Казахстане, где она провела мастер-классы по африканскому танцу.

Труды Шанталь не пропали даром. В 2017 году она получила стипендию на обучение хореографии по специальности "Классический балет и традиционный русский народный танец". Но для того, чтобы начать обучение в Казани, ей пришлось еще год изучать русский язык. На вопрос Artlink.co.za о том, почему Шанталь выбрала для обучения именно Россию, она ответила, что такое желание у нее родилось еще в юности.

"Будучи еще совсем юной, я смотрела много танцевальных видео и вскоре поняла, что большинство моих любимых танцоров — русские. И тогда я решила, что буду учиться у них!" — сказала Шанталь де Ягер.

Судя по статье в южноафриканской прессе, в Йоханнесбурге очень гордятся тем, что их соотечественница учится в России.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Госпитализированный Ефремов исчез из Боткинской больницы
Общество
Госпитализированный Ефремов исчез из Боткинской больницы
Врач Хорошев усомнился в инсульте Ефремова
Общество
Врач Хорошев усомнился в инсульте Ефремова
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть