loading...
close
close
Закрыть
18+

Запад велел террористам "Хурас Ад-Дин" из Идлиба воевать с Россией

15:58
21 Мая 2019 979

Запад велел террористам "Хурас Ад-Дин" из Идлиба воевать с Россией

Министерство обороны России сообщило, что накануне ВКС РФ ликвидировали установку РСЗО боевиков, которые хотели совершить очередную атаку на российский аэродром "Хмеймим". Огневую позицию, с которой шел обстрел, выявили в районе города Кафр-Набаль, который находится к юго-западу от Идлиба. 

В той местности, сообщают источники Федерального агентства новостей в спецслужбах САР, расположен ключевой штаб террористической организации "Хурас Ад-Дин" — она представляет собой фактически официальный филиал "Аль-Каиды"1 (запрещена в России) в САР. Этот штаб отвечает за связь между ней и группировкой "Джебхат Ан-Нусра"1 (запрещена в России).

О появлении группировки "Хурас Ад-Дин" ("Стражи религии") объявили в прошлом феврале. Составляют ее преимущественно иностранцы из группировок "Джейш Аль-Маляхим", "Сария Кабул", "Джунд Аш-Шариа", а также сирийцы из "Джейш Ас-Сахель" и "Джейш Аль-Бадия".

Главарь организации — Абу Хамам Аш-Шами. Ранее он был полевым командиром в "Джебхат Фатх Аш-Шам"; теперь в его подчинении около 2500 террористов, которые находятся в провинциях Алеппо, Латакия и Хама, то есть по периметру Идлибской зоны деэскалации.

Запад велел террористам "Хурас Ад-Дин" из Идлиба воевать с Россией

За границей с этой организацией связан, например, младший сын Усамы Бен Ладена — Хамза. Известно также и о таких функционерах "Хурас Ад-Дин", как Ислам Сикабов, который "поклялся" не брить бороду до тех пор, пока не ликвидируют "Хмеймим". Или Ислам Сикабов, на котором лежит ответственность за финансовые активы организации в Лондоне.

Именно лидеры "Хурас Ад-Дин", подчеркивает ФАН, обеспечили главарю "Хайят Тахрир Аш-Шам" Абу Мухаммаду Аль-Джулани не только финансовые гарантии, но и возможность скрыться за границей в том случае, если обстановка в Идлибе обострится.

В беседе с корреспондентом ФАН Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России" пояснил: цель этого бандформирования, которое явно связано с Западом, отличается от задач, которые стоят перед другими группировками. По его словам, что ИГИЛ1 (запрещено в РФ), что "Аль-Каида" находятся в тесном взаимодействии с западными деньгами. Но у каждой собственный заказчик. Аффилированные с "Аль-Каидой" сирийские бандгруппы, вероятнее всего, были наняты лицами из Британии.

Запад велел террористам "Хурас Ад-Дин" из Идлиба воевать с Россией

Это может объяснять такой интерес "Хурас Ад-Дин" к "Хмеймиму". Возможно, группировка — часть масштабной антироссийской кампании Лондона, говорит эксперт.

"Бандгруппы же "Хурас Ад-Дин" как будто воюют в первую очередь против российских сил в САР. Вспомним, что британцы уже провели ряд спецопераций против РФ, поддержанных западными медиаресурсами. Одна из них связана с событиями в Солсбери", — сказал он.

Однако эти провокации не увенчались успехом. И британская сторона, будучи членом международной коалиции США, решила действовать напрямую против россиян в САР руками подконтрольных радикалов-исламистов. Эта задача была поставлена прежде всего перед членами "Хурас Ад-Дин", отмечает Перенджиев.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Оставить Комментарии

Загрузка...
Михаил Ефремов подтвердил смерть матери
Культура
Михаил Ефремов подтвердил смерть матери
Курс национальной валюты Грузии рухнул после прекращения авиасообщения с РФ
Политика
Курс национальной валюты Грузии рухнул после прекращения авиасообщения с РФ
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть