loading...
close

Дневники блокадных детей 71 год спустя

13:51 09.09.2015 Views3346 Версия для печативерсия для печати

Блокадный дневник

«Листаешь страницы – и слышишь живые голоса людей, отстоявших наш город в самые страшные для него времена. И только удивляешься, почему эти дневники так долго шли к нам, ныне живущим, и тем, кто будет жить после нас», - написал когда-то Дмитрий Каралис.

27 января Россия отмечает 71-летие полного освобождения Ленинграда от блокады. Казалось бы, за истекшее время уже все сказано, рассекречено, опубликовано - изданы сотни книг, воспоминания и интервью. Но много ли мы знаем детских дневниковых документов той поры? «Дневник» Анны Франк и тетрадь смерти Тани Савичевой – ответит большинство россиян.

Вести дневники во время войны было не принято, даже рискованно. А детские дневники военных лет – случай вообще крайне редкий. Поэтому каждый уцелевший дневник уникален. «Народные новости» собрали информацию о двух ленинградских подростках, Лене Мухиной и Борисе Капранове, которые вели дневники в тяжелые годы блокады.  «Выживу ли я в этом аду?» Потертая коричневая тетрадь с пожелтевшими, рассыпающимися листами. На первых страницах рисунки: Кремль, юный барабанщик времен наполеоновских войн, копии плакатов Гальбы и Муратова. Неустоявшийся почерк школьника. Это дневник Бори Капранова. Два с половиной месяца блокадной жизни, с 14 октября 1941 года по 1 января 1942 года. Но какие это месяцы. Вынужденный уход семьи из родного дома в Колпине, комсомольский противопожарный полк, Военно-морское политическое училище... И кошмар декабря 1941 года в общежитии для эвакуированных на улице Салтыкова-Щедрина. Только в 2014 году к 70-летию со дня полного освобождения от вражеской блокады Ленинграда заведующей научно-выставочным отделом музея Ирине Александровне Муравьевой удалось издать сборник блокадных дневников «Ленинградцы» тиражом в 2000 экземпляров, в котором впервые был представлен дневник Бориса Капранова. Боря Капранов Боря Капранов Боря Капранов родился в Вологодской области в 1925 году. До 13 лет жил вместе со своей семьей в сельской местности. Практически сразу после переезда в Ленинград Борис поступает на службу в тринадцатую роту Дзержинского района Комсомольского противопожарного полка. Именно в это время подросток начинает вести дневник. Первая запись датирована 14 октября 1941 года. Ему было тогда 16 лет.
«В нас нет боязни к врагу. Мы свыклись с таким положением, – пишет подросток. - Вчера на очаги поражения выезжал 8 раз. Взвод разбит на два караула, дежурим по 24 часа».
Борис Капранов стремится попасть на фронт, несколько раз пишет заявление с просьбой об отправке на фронт, но ему отказывают из-за его возраста. Как только Боря Капранов уходит из училища и переходит на положение иждивенца, у него начинаются истощение и проблемы со здоровьем.
1 января 1942 года Борис Капранов делает последнюю запись в дневнике: «В комнате только и слышно что об еде. Люди все жалуются и плачут. Что-то с нами будет? Выживу ли я в этом аду?».
6 февраля 1942 года мальчик покидает Ленинград, не дождавшись официальной эвакуации семьи. Боря был вывезен через Ладогу на Большую землю и умер в железнодорожном эшелоне 9 февраля 1942. Дневник был признан важным документом эпохи Великой Отечественной войны. В Мемориальном музее он хранится и сейчас. Если сделать официальный запрос, дневник Бори Капранова можно будет не только увидеть, но и прочитать. «Сохрани мою печальную историю» Лена Мухина Лена Мухина Блокадные дневники вели одинокие дети. Но среди всех трагических историй, Ленина – самая счастливая. Отношение Лены Мухиной к происходящему, вера в светлое и сытое будущее помогли ей выжить. Свой дневник шестнадцатилетняя школьница Лена Мухина начинает вести в мае 1941 года. Выпускные экзамены, первая любовь, походы в кино и план похудания, мечты о летних каникулах и, вдруг, война. В первые месяцы Лене, как и большинству советских людей, казалось, что «Великая советская армия разгромит фашиста за считанные дни». Однако время шло, а положение только ухудшалось. Зима 1942 унесла жизни мамы и тети, Лена Мухина остается одна.
«Господи, кругом все чужие люди, чужие, все чужие и нет ни одного близкого. Все равнодушно проходят мимо, никто и знать меня не хочет. Никому нет до меня никакого дела», - пишет девочка в дневнике.
Визуализация является отличительной особенностью дневника Лены. Надежда, превратившаяся в слово, становится ближе, реальнее. Поэтому девушке так важно до мельчайших подробностей расписать завтрашний обед, описать ее будущую «сытую» жизнь: «Я куплю кило черного хлеба, кило пряников, пол-литра хлопкового масла. Раскрошу хлеб и пряники, оболью обильно маслом и хорошенько все это разотру и перемешаю, потом возьму столовую ложку и буду наслаждаться, наемся до отвала». Последнюю запись в своем дневнике обессиленная и больная Лена Мухина делает 25 мая 1942 года. Долгое время оставалась загадкой судьба ленинградской блокадницы – удалось ли ей эвакуироваться из Ленинграда и выжить? Удалось. Ее Елена Мухина дожила до 66 лет и умерла в Москве 5 августа 1991 года. Лена Мухина оставила после себя важный, многогранный документ – свой дневник. Это и рассказ о ежедневной борьбе за выживание — с перечнем «карточек», талонов, граммов, бесчисленных «мен». Это и запись ощущений — тьмы, безысходности, несправедливости. Это и свидетельство о стойкости людей, не бросивших родных и друзей в трудную минуту.
«Милый мой бесценный друг, мой дневник. Только ты у меня и есть, мой единственный советчик. Тебе я поведываю все мои горести, заботы, печали. А от тебя прошу лишь одного: сохрани мою печальную историю на своих страницах, а потом, когда это будет нужно, расскажи обо всем моим родственникам, чтобы они все узнали, конечно, если они этого пожелают».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть