loading...
close
close
Закрыть
18+

Навальный использует мужа Соболь для контактов с беглым олигархом Ходорковским

15:21
26 Мая 2019 1384

Навальный использует мужа Соболь для контактов с беглым олигархом Ходорковским

Журналисты НТВ узнали, что одним из богачей, оплачивающих деятельность Алексея Навального, является сбежавший в Швейцарию олигарх Михаил Ходорковский, причем связь с блогером Ходорковский поддерживает через Сергея Мохова, мужа Любови Соболь. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей

Ранее телекомпания НТВ выпустила фильм, разоблачающий "тайных инвесторов" блогера Алексея Навального. Так называемый "ФБК" утверждает, что Навальный якобы чист и с олигархами дел не имеет. Однако выяснилось, что среди его "спонсоров" есть немало состоятельных людей, проживающих за границей.

Особое внимание привлекают схемы поступления финансов от Михаила Ходорковского, который сейчас живет в Швейцарии, офисы его фирм находятся в Великобритании, а деньги он отправляет Навальному в Россию. Как пишет ФАН, мультимиллионеры Дмитрий и Борис Зимины финансируют Навального напрямую, а те, кто не стремится афишировать свое имя, используют в качестве посредника миллионера Евгения Чичваркина. Однако у Ходорковского все гораздо сложнее.

 

"Некродруг" сбежавшего богача

Как стало известно, связь с блогером олигарх держит через мужа юриста "ФБК" Любови Соболь Сергея Мохова. Мохов весьма лицемерно старается делать вид, что не интересуется политикой и всерьез увлечен некросоциологией, однако журналисты НТВ нашли переписку супруга Соболь с его близким другом Сергеем Простаковым, который занимает пост шеф-редактора "МБХ-Медиа", спонсируемого Ходорковским.

Переписка друзей свидетельствует, что Мохов лично видится с беглым Ходорковским. Кроме того, Простаков открыто называет Ходорковского начальником Мохова.

Навальный использует мужа Соболь для контактов с беглым олигархом Ходорковским

Из диалога также следует, что на зарубежном финансировании сидят не только Мохов и его друг Простаков, но и их ближайшее окружение.

Навальный использует мужа Соболь для контактов с беглым олигархом Ходорковским

Выходит, что спутник жизни Соболь, заподозренный СМИ в "некроувлечениях", имеет отличные отношения с беглым олигархом, обвиняемым в убийстве главы Нефтеюганска. Что может свести этих личностей вместе? Очевидно, их общение нужно Алексею Навальному, ведь именно жена Мохова является политической фавориткой блогера и сотрудником "ФБК", а Ходорковский спонсирует Алексея уже много лет.

Характерные для Ходорковского "серые" схемы

 

Подобные обходные пути очень характерны для бывшего главы ЮКОСа, укравшего вместе с подельниками нефти почти на триллион рублей. Михаил Ходорковский никогда не действует в лоб, он пытается хитрить и прикрывать свои аферы и махинации. Его можно считать опытным мошенником, пишет ФАН.

Точно так же, используя посредника, олигарх действовал и в 2014 году. Тогда подручная Ходорковского Наталья Шачкова, возглавлявшая признанную в России нежелательной организацию НКО Otkrytaya Rossia, и ряд иностранных граждан, связанных так или иначе с олигархом, открыли в Эстонии НКО MTU Free Access HR. Эта структура была создана только для того, чтобы служить посредником при переводе финансов уже для российской "Открытой России" (признана в России нежелательной).

Однако пару раз Free Access HR все-таки использовали для других нужд. В 2014 году организация заказала руководителю предвыборного штаба Навального Леониду Волкову сразу два социологических исследования. Никакой научной работы никто, конечно, в итоге не провел, но Волков все равно получил 60 тысяч долларов, которые позднее рассредоточились по многочисленным счетам блогера Навального. Возможно, что подобным образом свою научную деятельность ведет и Мохов, боссом которого оказался Ходорковский.

Навальный использует мужа Соболь для контактов с беглым олигархом Ходорковским

Дело в том, что Сергей Мохов не только дружит с работником "МБХ Медиа", но и сам постоянно сотрудничает с этим порталом: то дает интервью по профильной теме, то комментирует политическую повестку ручной оппозиции ручной оппозиции олигарха.

Навальный использует мужа Соболь для контактов с беглым олигархом Ходорковским

Как и в случае с Волковым, Мохов может получать за свою "работу" десятки тысяч долларов, которые потом оказываются в карманах Навального. Отследить всю схему почти невозможно, так как "МБХ" финансируется скрытно и не публикует даже фейковых отчетов о доходах и расходах. Все выглядит так, будто люди трудятся абсолютно бесплатно, однако на самом деле "все сидят на деньгах Миши".

Навальный и его приспешники очень любят кричать о том, что их деятельность якобы не возможна без пожертвований простого народа. Однако теперь стало ясно, что основным источником финансирования их деятельности являются беглые олигархи с крайне сомнительной репутацией. Слабо верится в то, что Ходорковский и ему подобные ратуют за россиян: очевидно, что с помощью пожертвований они мотивируют блогера защищать именно их интересы.

На народ Навальному явно плевать, как и плевать на своих соратников. Он не стесняется использовать родных своих подчиненных. В каждом человеке блогер видит лишь расходный материал, которым можно жертвовать для достижения своих корыстных целей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Щербацкая

Оставить Комментарии

Загрузка...
Фото сына Фриске в день ее смерти появилось на просторах Сети
Общество
Фото сына Фриске в день ее смерти появилось на просторах Сети
Успенская продемонстрировала идеальную фигуру в модных джинсах
Общество
Успенская продемонстрировала идеальную фигуру в модных джинсах
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть