Экс-министр рассказал, как в ЕС возмущены безрассудством поссорившегося с РФ Киева
ФБА «Экономика сегодня»  /  Леонид Гриневич

Экс-глава министерства транспорта Украины Евгений Червоненко заявил, что сейчас Киев оказался в плачевном положении из-за деструктивной антироссийской политики. Червоненко отметил, что добрососедские отношения с Россией могли бы принести Украине доход в 30 миллиардов долларов. 

Речь идет о доходах от логистических путей из КНР в Европу. Об этом Червоненко заявил в эфире одного из украинских телеканалов. Однако сейчас Киев вынужден терпеть последствия проводимой на протяжении последних пяти лет властями политики. Вместо того, чтобы успешно переориентироваться на европейский рынок, Украина оказалась в глубоком экономическом кризисе. 

Червоненко напомнил, что Украина должна была пустить контейнерный поезд из Словакии в Китай за восемь суток с контейнерами с украинскими, польскими, немецкими грузовиками, он стоял со стороны Словакии загруженный. Только в Белоруссию в неделю ходит 75 поездов. Самый короткий путь - через Украину. Но страна ничего из этого не получает.

Экс-министр рассказал, как в ЕС возмущены безрассудством поссорившегося с РФ Киева
Федеральное агентство новостей /

Червоненко отметил, что действующий министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян не использует грузовые маршруты, так как для Киева логистические потоки и денежные ресурсы "являются водой и расходным материалом". Эксперт обвинил главу министерства инфраструктуры Украины в том, что он "не руководствуется здравым смыслом" и "совершает безрассудные финансовые действия", пуская поезда в обход Украины из-за "угрозы бурого медведя". 

Червоненко рассказал, как во время визита в Париж "известный в мире логистики" европеец спросил у него: "Скажи, у вас там с головой не дружат?", указав на упущенную прибыль Киева из-за разрыва отношений с Россией. Политик также отметил, что некоторые представители экспертного сообщества в ЕС очень удивлены отсутствием логики в антироссийской деятельности Киева.