loading...
close
close
Закрыть
18+

Промышленное производство в Латвии при "советских оккупантах" выросло в 53 раза

19:29
27 Мая 2019 1092

Промышленное производство в Латвии при "советских оккупантах" выросло в 53 раза

Во время так называемой "советской оккупации", в которой Латвия теперь обвиняет Россию, объем промышленного производства в республике вырос в 53 раза! Это своего рода рекорд, сообщает Rubaltic.ru

Сегодня из стран Прибалтики все чаще слышатся обвинения в адрес России, мол, плохо им всем жилось во времена СССР. Однако факты говорят обратное.

В 50-60 годы прошлого века в промышленности Латвии наблюдался небывалый подъем. Объем производимой продукции вырос в 3,6 раза по сравнению со второй половиной 1940-х годов. Республика демонстрировала одни из самых высоких показателей во всем СССР.

В Латвии просто семимильными шагами развивалось машиностроение, приборостроение,  металлообработка, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, легкая и пищевая промышленности. Было введено в строй более 60 крупных заводов и фабрик. Это предприятия сельскохозяйственного машиностроения в Риге и Лиепае, завод железобетонных изделий в Вентспилсе, молочно-консервный комбинат в Резекне, завод электроинструментов в Даугавпилсе, кстати крупнейший в СССР. А "РАФ" начал выпускать микроавтобусы для все республик Союза.

Промышленное производство в Латвии при "советских оккупантах" выросло в 53 раза

В Латвии повсеместно строились новые школы, а не закрывались, как сейчас. В 50-е годы их число выросло вдвое, а количество учеников – в два с половиной раза. На подъеме были и ПТУ. Число молодых людей, окончивших профтехучилища, выросло на 25%. Перед абитуриентами распахнули двери 56 техникумов, в них учились тогда почти 25 тыс. латышей. А на лекции в 10 институтов республики в 1960 году ежедневно спешили 22 тыс. студентов. Это вдвое больше, чем в 1940 году, то есть на момент начала "советской оккупации".

За следующую четверть века, что Латвия входила в состав СССР, объем промышленного производства также неуклонно рос. С 1960 по 1985 год он увеличился в пять раз! Таким образом, к началу перестройки довоенный уровень промышленного производства в республике был превышен в 53 раза.

Соответственно рос и грузооборот всех видов транспорта. В 60-е годы этот показатель экономического развития Латвии увеличился в 9 раз. Порт в Вентспилсе стал крупнейшим в Советском Союзе по экспорту нефтепродуктов. В республику шли поезда с металлом, каучуком, хлопком, готовыми изделиями. А в другие регионы страны и на экспорт шли две трети машиностроительной продукции,  производимой в Латвии, две пятых продукции легкой промышленности и треть пищевой. Если же вспомнить успехи объединения "Дзинтарс", то 90% всей его парфюмерно-косметической продукции уходило в другие республики СССР и за границу. Все советские девушки мечтали получить такие духи в подарок.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рита Самойлова

Оставить Комментарии

Загрузка...
 Сын Дмитрия Харатьяна возмужал и стал "копией" актера
Общество
Сын Дмитрия Харатьяна возмужал и стал "копией" актера
Михаил Ефремов подтвердил смерть матери
Культура
Михаил Ефремов подтвердил смерть матери
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть