loading...
close
close
Закрыть
18+

Facebook в открытую рекламирует проституцию, наркотики и вакансию "закладчика"

10:55
28 Мая 2019 755

Facebook в открытую рекламирует проституцию, наркотики и вакансию "закладчика"

Пользователи увидели в отечественном Facebook рекламу такой работы, как "закладчик" — иначе говоря, распространителя наркотиков.

Это сомнительное объявление заметил в своей ленте житель Москвы Алексей Байков. Он показал скриншот объявления, которое предложила ему сама соцсеть. На нем красуется лист конопли с подписью "medical cannabis" и слоганом "Хочешь хорошо отдохнуть или прилично заработать? Тогда пиши нам". Оставили и контакты, куда можно написать. 

Журналисты "Коммерсанта" так и поступили. Собеседник, который им откликнулся, сразу подтвердил: да, в объявлении говорится именно о работе "закладчиком", а кандидата ждут "отличные условия". Когда изумленные журналисты поинтересовались, как у них вообще получилось разместить такую рекламу, собеседник заверил, что эти специалисты "могут все".

По информации "Библиотеки рекламы" Facebook, объявление обнародовали 26 мая администраторы страницы "Лучший стафф". Когда Байков пожаловался на объявление, ответа работников техподдержки не получил. Москвич недоумевает, почему политика безопасности соцсети такая абсурдная: пока аккаунт пользователей блокируют то за название песен со словом nigger, то за посты со словами "хохлы" или "москали", по соцсети спокойно гуляют объявления о работе "кладменами", и это с учетом того, что в РФ за участие в распространении наркотиков дают немалый срок.

Facebook в открытую рекламирует проституцию, наркотики и вакансию "закладчика"

В пресс-службе ФАС РФ заявили: не вся информация в Интернете и в соцсетях — реклама. Сообщения же о противоправной деятельности, если они не являются рекламой, должны рассматривать правоохранители. 

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заверил "Коммерсант", что эту ссылку передадут для экспертизы. Чтобы она попала в реестр запрещенной к распространению информации, нужно решение МВД, пояснил он.

Вечером следующего дня, 27 мая, в ответ на запрос издания в Facebook заявили, что эта страница удалена "за нарушение рекламных политик". Однако все еще неясно, как объявление вообще оказалось в российском сегменте социальной сети. Оно нарушает несколько пунктов из "Правил рекламной деятельности", которые установила сама Facebook.

И это уже не первый случай, когда соцсеть демонстрирует россиянам рекламный контент, нарушающий правила. Осенью 2013-го пользователи пожаловались, что увидели объявление, рекламирующее наркотические курительные смеси. Тогда представители Facebook заявили, что это, мол, технический сбой.

Facebook в открытую рекламирует проституцию, наркотики и вакансию "закладчика"

А в прошлом октябре журналист "Коммерсанта" увидел, что в ленте красуется реклама сайта "Досуг Москва" с фото блондинки в военном головном уборе. Ее "украшал" такой слоган: "Сладкие развлечения, лучшие "пилотки" Москвы". Объявление это перебрасывало пользователей на сайт с рекламой интимных услуг. 

Когда же журналист пожаловался на объявление, то в техподдержке ему сказали: правила соцсети такая реклама не нарушает. Меж тем, в правилах Facebook черным по белому написано о запрете рекламы "услуг для взрослых" и "сайтов с непристойным контентом". 

Американские социальные сети обязаны выполнять требования законодательства РФ.

Nation News сообщало, что "Федеральное агентство новостей" потребовало от РКН заблокировать Facebook, если уж компания не собирается подчиняться российским законам.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Поклонники гадают, куда делась пластика жены Гогена Солнцева
Общество
Поклонники гадают, куда делась пластика жены Гогена Солнцева
Поклонники высмеяли штаны-"биотуалеты" Бони
Общество
Поклонники высмеяли штаны-"биотуалеты" Бони
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть