Одной лишь диспансеризации недостаточно, считает Онищенко
mos.ru  /  Официальный сайт мэрии Москвы

Новые правила ОМС начали действовать в России с сегодняшнего дня. Медики будут больше внимания уделять профилактике заболеваний, а россияне с хроническими заболеваниями будут помещены под диспансерное наблюдение.

Страховым компаниям надлежит детальнее работать с обращениями и, если будет такая необходимость, проверять качество оказанных услуг.

Основатель системы обязательного медицинского страхования Владимир Гришин считает, что усиление профилактической направленности даст возможность лучше оценивать общий уровень здоровья народа. Это понадобится, чтобы предугадать все риски и заложить нужный объем финансирования.

Одной лишь диспансеризации недостаточно, считает Онищенко
Невские Новости /

Изменение правил ОМС прокомментировал в беседе с корреспондентом Nation News первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы Геннадий Онищенко.

По его словам, страховщики вряд ли заинтересованы в том, чтобы люди были здоровы, а скорее в том, чтобы больше болели и чаще обследовались.

"Меня умиляют комментарии основоположников страхования, ведь именно страховая медицина виновата в том, что мы растратили свою профилактическую направленность. И страховой принцип изуродовал всю концепцию российского здравоохранения, а сегодня рядится в лучшие одежды", — отрезал он.

 

Одной лишь диспансеризации недостаточно, считает Онищенко
Пресс-служба Геннадия Онищенко /

"Но тут нужно понимать, что провести диспансеризацию недостаточно, нужна профилактика. А кроме диспансеризации нужно пересматривать всю систему стационарного обследования. Это очень многослойная работа, и здесь принцип "Деньги идут за больным человеком" не работает — сейчас нужно внедрить принцип "Деньги идут за здоровым человеком". И тут нужно искать различные инструменты, а это очень серьезная и большая работа", — сказал Онищенко.