loading...
close
close
Закрыть
18+

Террористы ищут новых спонсоров, чтобы сохранить анклав на северо-западе Сирии

20:35
28 Мая 2019 150

Террористы ищут новых спонсоров, чтобы сохранить анклав на северо-западе Сирии

Представители шести группировок, которые входят в состав террористического альянса "Хайят Тахрир аш-Шам", встретились в районе аэродрома в окрестностях города Тафтаназ, что северо-восточнее Идлиба. На встрече обсуждалось дальнейшее финансирование группировок, которые действуют внутри исламистского анклава в северо-западной части Сирии. Об этом сообщил местный источник в социальной сети. 

Террористы ищут новых спонсоров, чтобы сохранить анклав на северо-западе Сирии

Один из главарей запрещенной в России террористической организации "Джебхат Фатх аш-Шам", который отвечает за распределение средств между отрядами террористов, отказал в просьбе полевому командиру Абу Хасану выдать средства на премирование некоторых боевиков, которые находились на передовых позициях в северо-западной части провинции Хама. Отметим, Хасан руководит одной из подконтрольных запрещенной в России "Ан-Нусры" (признана РФ террористической) группировок — "Джейш Аль-Бадией".

Также отмечается, что Абу Убайда обвинил в трусости боевиков "Джейш Аль-Бадии" во время наступления Сирийской арабской армии под прикрытием ВКС РФ. Источник полагает, что "экономия" продиктована не столько этим, сколько банальным отсутствием денег: финансирование боевиков резко сократилось в связи с их неудачами в войне против правительственных войск в последние месяцы.

Отметим, что оккупация Идлиба боевиками не продлится долго, вопрос восстановления контроля официального Дамаска над этой территорией будет решен в недалеком будущем. В пользу этого свидетельствуют последние стычки между правительственной армией и исламистами к северо-западу от Хамы. Военные САА сумели выбить террористов с обширных территорий в этой местности, установив контроль также над стратегически значимым городом Калаат Аль-Мадик. А несколько дней назад сирийские правительственные войска снова освободили Кафр-Набуду. 

Террористы ищут новых спонсоров, чтобы сохранить анклав на северо-западе Сирии

По словам доктора военных наук Анатолия Матвийчука, США и другие страны возглавляемой ими коалиции существенно сократили объемы финансовой помощи так называемой "умеренной оппозиции", отдав предпочтение поддержке курдских группировок. В последние месяцы финансирование, вероятно, было сокращено до минимума. Об этом Матвийчук рассказал в беседе с журналистами Федерального агентства новостей

По словам эксперта, США прекратили бесконтрольно "вливать" оружие и средства после того, как вышеупомянутые группировки уступили правительственным войскам в Алеппо и на других ключевых направлениях. В итоге Вашингтон сделал ставку на курдов, остальным пришлось "затянуть пояса". Однако у боевиков остались налаженные другими силами линии поставок из региона. Правда, пришлось "перебиться" за счет контрабанды и случайных заработков. В начале года некие средства все же были жалованы боевикам для постоянных беспокоящих ударов по САА в северо-западной части САР. Но боевикам удалось добиться только контрнаступления. 

Эксперт также отметил, что кураторы были вынуждены еще более уменьшить объем спонсирования радикальных бандформирований, из-за чего боевики в Идлибе оказались в крайне незавидном положении. Ключевой источник средств в лице Запада вдруг иссяк и более не оказывает им полномасштабную поддержку. Внимание американцев сосредоточено на нефтяном регионе Сирии Дейр-эз-Зор и курдах, которые там дислоцируются.

Таким образом получается, что если идлибские террористы не сумеют найти альтернативные источники финансирования, им придется в ближайшее время сложить оружие и сдаться. Есть еще вариант податься в бега в Центральную Азию, но в любом случае, исламистский анклав в обозримом будущем вернется под контроль Дамаска. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Азиза поделилась своей версией причины смерти Началовой и указала виновных в этом
Жизнь
Азиза поделилась своей версией причины смерти Началовой и указала виновных в этом
Меркель назвала Путина победителем на "нормандском саммите" во Франции
Политика
Меркель назвала Путина победителем на "нормандском саммите" во Франции
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть