loading...
close
close
Закрыть
18+

Президент Сербии призвал признать потерю Косово

1:57
29 Мая 2019 769

Президент Сербии призвал признать потерю Косово

Президент Сербии Александр Вучич заявил в парламенте, что Белград более не контролирует Косово. "Телеканал 360" в беседе с экспертом обсудили, стоит ли ждать войны в регионе.

На севере региона уже слышны выстрелы. В ходе проведенной операции органы правопорядка задержали 13 этнических сербов и одного россиянина, сотрудника ООН. Сербия привела свою армию в режим боеготовности.

Президент Сербии Александр Вучич призвал отказаться от любых претензий на Косово, власть Белграда в котором ранее даже не оспаривалась. В ходе двухчасового выступления в парламенте, Вучич призвал прекратить обманывать граждан и признать потерю Косово и Метохии. По мнению президента страны, Белграду на нынешнем этапе нужно налаживать отношения с Приштиной. Он также отметил, что в скором времени можно ожидать атак со стороны албанцев.

Президент Сербии призвал признать потерю Косово

После неожиданной эскалации в районе границе с непризнанной республикой, Вучич ввел режим боеготовности для армии и спецназа МВД. Войска спецназначения Косова вторглись на территорию всех четырех сербских муниципалитетов на севере края. Белград выступил с предупреждением Приштине - если они не остановятся, Сербия не оставит это без внимания.

Жители муниципалитетов Зубин-Поток и Косовска-Митровица начали возводить баррикады, чтобы не пропустить полицию Косово. На нынешний момент большинство баррикад уже убрали.

Среди задержанных полицией Косово оказались два сотрудника Миссии ООН по делам временной администрации в Косове (UNMIK). Одним из них является россиянин Михаил Краснощеков. Несмотря на иммунитет, он был задержан, так как по данным полиции Косово, россиянин оказал сопротивление при задержании. МИД РФ заявил, что рассматривает это вторжение как провокацию со стороны Косово. После этого заявления и заявления посольства России, задержанного отпустили.

Президент Сербии призвал признать потерю Косово

Призыв Вучича признать потерю контроля над Косово вызвал всплеск негодования. Но стоит ли расценивать такие заявления как предательство собственного народа. Дэниел Уорнер, профессор политических наук из Швейцарии, рассказал, что глава Сербии просто признал давно свершившийся факт. Он уверен, что напряженная ситуация вокруг Косово будет сохраняться до решения этого вопроса. Уорнер также уверен, что принятое Вучичом решение - правильное, так как это может снизить уровень напряженности. ЕС ранее сообщал, что если Белград признает Косово, то это облегчит Сербии вход в ЕС.

С другой стороны ЕС мог бы надавить на руководство Сербии, принудив продолжить диалог с Косово, считает Уорнер. На нынешний момент ни ЕС, ни Россия ни делает этого, добавил он.

Британский политолог Маркус Пападопулос в беседе с "Телеканалом 360" заявил, что большинство сербов никогда не примут решение своего президента и будут считать его предателем, если тот будет продолжать способствовать независимости Косово. Он отмечает, что "Косово для сербов — это стратегически, и идеологически очень важная территория, эта земля — колыбель сербской цивилизации".

Президент Сербии призвал признать потерю Косово

По мнению политолога, Вучич всеми силами пытается изменить конституцию, в которой Косово и Метохия больше не будут являться частью Сербии. Что может произойти уже этим летом.

Он пояснил: "Намерение президента избавиться от части собственных территорий является прямым нарушением резолюции ООН номер 1244, которая предполагает единство Республики Югославия. По словам Вучича, резолюция ООН от 1999 года якобы не работает, потому что в документе говорится об уже несуществующей Республике Югославия. Но это несостоятельный аргумент. Вучич просто игнорирует факт, что Сербия — прямой преемник Югославии".

Пападопулос считает, что Вучич хочет избавиться от части своей страны по требованию своих западных "партнеров".

Также он предположил, что если глава Сербии признает независимость Косово и Метохии, то в стране вспыхнет волна насилия. А в дальнейшем, недовольный таким решением народ встанет на тропу войны. И в этом случае, этот конфликт может перекинуться на соседние государства, что выльется в новую войну на Балканах.

Президент Сербии призвал признать потерю Косово

Также политолог заявил, что Вучич из всех сил пытается удержаться между Западом и Востоком. По мнению Пападопулоса, Вучич говорит "мы не с теми и не с этими", поэтому он и не вводит санкции против России. Но факту он создает лишь видимость этого, так как за время руководства Вучича Сербия стала максимально прозападной. И президент РФ Владимир Путин видит его игру, говорит эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Алик Ливадный

Оставить Комментарии

Загрузка...
Раздобревшая Уварова восхитила поклонников непосредственностью
Общество
Раздобревшая Уварова восхитила поклонников непосредственностью
Соловьев попросил Ковтуна "завещать свой пиджак" украинскому политику Килинкарову
Общество
Соловьев попросил Ковтуна "завещать свой пиджак" украинскому политику Килинкарову
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть