loading...
close
close
Закрыть
18+

Астроциты способны защищать нейроны от гиперактивности, выяснили ученые

18:00
03 Июня 2019 1087

Астроциты способны защищать нейроны от гиперактивности, выяснили ученые

Клетки мозга могут собирать поврежденные липиды, которые производят гиперактивные нейроны, а затем перерабатывают эти молекулы в энергию. Этот механизм защищает нейроны от побочных эффектов сверхактивности, а это положительно для астроцитов, которые поддерживают нейроны разными методами.

Когда нейрон срабатывает быстро, молекулы липидов, будучи в клетке, повреждаются и могут стать токсичными. Если большая часть клеток "отрезает" лишние части жирных кислот, нейроны, тем временем, так и продолжают функционировать в обычном режиме и, воздействуя, освобождают от нагрузок астроциты. Специалисты утверждают: долгое время люди предполагали наличие некого процесса, который похож на этот, но последнее исследование показывает, как в действительности работает этот механизм.

Астроциты, говорят исследователи из Университета Альберты, пришли к выводу, что астроциты передают поврежденные элементы в свои митохондрии, генерируя энергию. После повреждения клеток мозга нейроны вырабатывают больше белков, которые транспортируют жирные кислоты в клетки, и накопившиеся в астроцитах липиды, пишет издание "ДНИ 24".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Оставить Комментарии

Загрузка...
Раздобревшая Уварова восхитила поклонников непосредственностью
Общество
Раздобревшая Уварова восхитила поклонников непосредственностью
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть