loading...
close
close
Закрыть
18+

Западные СМИ пишут фейки о гибели митингующих, чтобы спровоцировать беспорядки в Хартуме

20:12
03 Июня 2019 592

Западные СМИ пишут фейки о гибели митингующих, чтобы спровоцировать беспорядки в Хартуме

Силам безопасности и подразделениям специального назначения Судана удалось предотвратить беспорядки в Хартуме. На городской площади перед зданием минобороны, где находится палаточный лагерь протестующих, армейскими подразделениями была проведена операция. Как пишет Федеральное агентство новостей, это был вынужденный шаг. 

В стан митингующих пытались пробраться провокаторы. Некие люди в Хартуме 3 июня стали перекрывать главные улицы суданской столицы, призывая митингующих к беспорядкам. В нескольких районах города злоумышленники жгли покрышки, из-за чего над Хартумом поднялось облако черного дыма.

Силы безопасности и армейские подразделения приняли решение провести операцию по очистке площади перед зданием Генштаба в Хартуме, провокаторов разогнали. По словам представителя переходного военного совета Судана Шамса ад-Дин Каббаши, военнослужащие не нападали на протестующих, операция проводилась строго против провокаторов.

Западные СМИ пишут фейки о гибели митингующих, чтобы спровоцировать беспорядки в Хартуме

Однако панарабский телеканал "Аль-Джазира" в последствии сообщил, что в Хартуме якобы погибли девять человек по время разгона провокаторов. Телеканал уточняет, что информация не подтверждена официально, а взята из социальных сетей. Никаких подтверждений о гибели людей телеканал не приводит.

Пытаются сеять панику и подстегнуть протесты и западные СМИ. Так, британская корпорация ВВС News. Телеканал, сообщая о неких "убийствах", иллюстрирует фейки старыми снимками из фотобанка Agence France-Presse (AFP), а не актуальными на сегодняшний день фотографиями. А это ставит под сомнение достоверность материалов британского СМИ.

Стоит отметить, что западные, так и некоторые арабские страны сыграли значительную роль во внутрисуданском конфликте. Так называемые западные "специалисты" по экспорту "демократии" прилагали все возможные усилия, чтобы разжечь в Судане протесты, а также готовили "лидеров протестов".

Также стоит отметить, что официально в Судане представители переходного военного совета о пострадавших или погибших не сообщали. 

Как заявил в беседе с журналистами Федерального агентства новостей, доцент Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Игорь Герасимов, информация, распространяемая западными и арабскими СМИ может оказаться фейком или провокацией. 

По словам эксперта, некие силы извне заинтересованы в том, чтобы в Судане царила нестабильная обстановка. К власти в Судане пытаются привести "более сговорчивых" людей, поэтому СМИ так активно пытаются подогреть градус народного недовольства. Подобная тактика может привести Судан к распаду.

Эксперт также отметил, что в подобных провокациях заинтересованы некоторые арабские государства и западные страны. Герасимов напомнил, что Судан является мощным сырьевым источником, одна из крупнейших по площади стран мира. 

Отметим, в апреле президент Судана Омар аль-Башир был отстранен от власти после серии мирных акций протеста, продолжавшихся несколько месяцев. Армия страны сформировала переходный военный совет, который возглавил генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Шепелев так ни разу и не навестил могилу Фриске после смерти певицы
Общество
Шепелев так ни разу и не навестил могилу Фриске после смерти певицы
Москва обескуражила Вашингтон гиперзвуковым оружием, считают китайские СМИ
Общество
Москва обескуражила Вашингтон гиперзвуковым оружием, считают китайские СМИ
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть