loading...
close
close
Закрыть
18+

Детектив подтвердил, что убитые в ЦАР российские журналисты путешествовали без охраны

8:58
06 Июня 2019 1238

Детектив подтвердил, что убитые в ЦАР российские журналисты путешествовали без охраны

Нанятый Федеральным агентством новостей частный детектив Евгений Гвоздев, расследующий гибель российских журналистов в Центральноафриканской Республике, рассказал, что группа путешествовала без охраны. У журналистов не было даже бронежилетов, а ведь ЦАР — самая опасная страна, где 80 процентов территорий поделены между различными бандформированиями.

В июле прошлого года российские журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко отправились в Центральноафриканскую Республику снимать фильм-расследование о некой мифической частной военной компании "Вагнер", якобы действующей на территории этого государства. В ЦАР журналисты прибыли 28 июля. Спустя три дня они были убиты в одном из самых опасных районов страны.

Расторгуев, Джемаль и Радченко отправились в ЦАР по распоряжению Центра управления расследованиями (ЦУР). Известно, что данная организация финансируется беглым олигархом Михаилом Ходорковским.

Детектив установил, что убитые в ЦАР российские журналисты путешествовали без охраны

Журналисты должны были снять фильм-расследование о мифической ЧВК "Вагнер", которая якобы присутствует в ЦАР. Россияне в ЦАР действительно работают, но совершенно открыто — это военные инструкторы, которые обучают военнослужащих ЦАР.

Организаторы поездки российских журналистов Джемаля, Радченко и Расторгуева нисколько не позаботились об их безопасности. Стоит отметить, что в ЦАР довольно опасная обстановка, а путешествовать по стране без охраны — крайне опасная авантюра. Однако группа журналистов отправилась в один из самых опасных районов страны без сопровождения. Все, что было у журналистов, — лишь поддельные удостоверения сотрудников миссии ООН, которые были изготовлены руководителем Центра управления расследованиями Андреем Коняхиным.

Убийство российских журналистов расследуется как в Центральноафриканской республике, так и в России. Федеральное агентство новостей (ФАН) инициировало журналистское расследование, чтобы выяснить, что же на самом деле произошло и при каких обстоятельствах погибли журналисты из России. В расследовании пожелали поучаствовать известные корреспонденты из России.

Детектив установил, что убитые в ЦАР российские журналисты путешествовали без охраны

Кроме того, ФАН нанял частного детектива Евгения Гвоздева. Ему удалось выяснить много подробностей. По словам сыщика, гибель журналистов — не случайность, а тщательно спланированное убийство, совершенное в интересах французского правительства и опального олигарха Михаила Ходорковского.

Евгений Гвоздев приступил к работе в феврале 2019 года. Его задачей была проверка сведений, упоминаемых в связи с убийством российских журналистов в Центральноафриканской республике, которыми спекулировали множество различных средств массовой информации.

Детектив выяснил, что Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко прибыли в ЦАР 28 июля 2018 года из Касабланки (Марокко). Из аэропорта они самостоятельно добрались до отеля "Националь". В 15:00 того же дня журналисты вернулись в аэропорт, где купили сим-карты французского оператора "Оранж" и оператора ЦАР "Телесел".

Также детектив Гвоздев проверил книгу регистрации гостей в отеле "Националь" и пообщался с управляющей Заги Тези. По ее словам, россияне представились путешествующими бизнесменами, в полицейской карточке указали российское гражданство, а также предъявили российские паспорта. Номеров телефонов для связи они не оставили. Россиян разместили в номерах 207, 208 и 220.

Детектив установил, что убитые в ЦАР российские журналисты путешествовали без охраны

Интересно, что российские журналисты в ЦАР отправились по туристическим визам. В российское посольство Радченко, Расторгуев и Джемаль не обращались и всячески избегали извещать официальные органы о своем нахождении в ЦАР и целях поездки. При себе журналисты имели фальшивые удостоверения сотрудников миссии ООН, лично подписанные руководителем Центра управления расследованиями Андреем Коняхиным, хотя никакого отношения к Организации Объединенных Наций он не имеет. Позже глава информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов в беседе с корреспондентами "Интерфакса" рассказал, что миссия ООН по стабилизации в ЦАР не предоставляла съемочной группе из России ни транспорт, ни водителя.

Таким образом, возникает вопрос: какова была цель прибытия журналистов ЦУР Ходорковского в Центральноафриканскую Республику и какое задание они должны были выполнить?

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рим Файзуллин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Крупнейший в мире самолет продается за 400 миллионов долларов
Технологии
Крупнейший в мире самолет продается за 400 миллионов долларов
Полиция задержала в Москве звезду сериала "СашаТаня" Андрея Гайдуляна
Общество
Полиция задержала в Москве звезду сериала "СашаТаня" Андрея Гайдуляна
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть