loading...
close
close
Закрыть
18+

Пушков рассказал про "болезненную реакцию" СМИ Запада на конкуренцию с РФ

19:29
06 Июня 2019 1367

Пушков рассказал про "болезненную реакцию" СМИ Запада на конкуренцию с РФ

Цензуру в Сети, мировые практики законодательного регулирования в Интернете, а также "фейк ньюс" обсуждали участники дискуссии Петербургского международного экономического форума. Диалог организовало информагентство Sputnik совместно с Министерством иностранных дел России.

В сессии приняли участие директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, председатель комиссии Совфеда по информполитике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, председатель комитета Госдумы по информполитике, технологиям и связи Леонид Левин.

Алексей Пушков рассказал участникам про суть термина "свобода информации" и про отношение к нему на Западе.

"Сейчас примерно 75% информагентств – западные, американские компании. Поэтому "свобода информации" – это свободное распространение той информации, в распространении которой заинтересованы Соединенные Штаты и Запад в целом. Тоже самое и с Интернетом происходит. И как только нарушается эта монополия, сразу идут нервные разговоры. Мария Захарова упоминала, что между нами начинают строить стены, происходит сегментирование информационного пространства. Можно вспомнить про Russia Today. RT несравнима по своему потенциалу на том же американском или британском рынке с другими англоговорящими компаниям – гигантами англоязычного мира. Почему такая болезненная реакция – потому, что это подрыв монополии. Появление альтернативного информационного потока".

Пушков рассказал про "болезненную реакцию" СМИ Запада на конкуренцию с РФ

Пушков предсказал изменения, которые далее претерпит Интернет.

"С одной стороны будут вырабатываться национальные средства защиты от зависимости от внешних источников распространения Интернета. Для меня это совершенно очевидно. Тогда он будет развиваться как пространство относительной свободы. И вместе с тем нужна регулировка. Это все одновременные диалектические процессы. Мы не можем сказать: либо интернет-пространство будет свободным, либо будет регулируемым. Либо Интернет – средство глобального общения, либо – Интернет будет делиться на национальные сегменты. Будет происходить все одновременно. Он будет и средством глобального общения, и будет сегментироваться, и будут ограничения устанавливаться, и он будет использоваться в политических целях, и кто-то будет от этого защищаться. Это очень серьезная многомерная система".

При этом Пушков подчеркнул, что совсем оставить без контроля информационное пространство, где есть манипуляции, фейковые новости, воздействие на неустойчивую психику несовершеннолетних, человечество себе позволить не может.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Диана Ардеева, Валерия Маркова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Выступающего "в памперсах" Александра Серова высмеяли в Сети
Общество
Выступающего "в памперсах" Александра Серова высмеяли в Сети
Савельева удивила фанатов неопрятным внешним видом
Жизнь
Савельева удивила фанатов неопрятным внешним видом
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть