loading...
close
close
Закрыть
18+

"Оппозиционность" Голунова не должна повлиять на исход дела о сбыте наркотиков

0:36
08 Июня 2019 1066

"Оппозиционность" Голунова не должна повлиять на исход дела о сбыте наркотиков

Специальный корреспондент интернет-издания Meduza, 36-летний Иван Голунов, которого задержали в Москве рядом со станцией метро "Цветной бульвар" с пятью свертками порошкообразного вещества, может быть связан с наркогруппировкой. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по столице.

Сейчас правоохранительные органы проводят проверку с целью выявления возможных связей журналиста с ОПГ, занимающейся сбытом наркотиков в Московской области. Возбуждено уголовное дело по двум статьям: "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств…".

После задержания Голунова полиция провела обыск у него в съемной квартире, где, по данным МВД, были обнаружены весы, еще три пакета и сверток с веществом. Адвокат журналиста Дмитрий Джулай подтвердил, что обыск проходил в присутствии понятых. Эксперты пришли к заключению, что в квартире находился кокаин массой более пяти граммов. Что касается порошкообразного вещества, которое обнаружили у журналиста во время задержания, экспертиза показала, что это наркотик мефедрон массой около четырех граммов. 

Дело уже взяла под личный контроль московский омбудсмен Татьяна Потяева. Запрос в прокуратуру и ГУ МВД по Москве с просьбой проверить законность и обоснованность действий полиции при задержании Голунова направил СПЧ.

"Оппозиционность" Голунова не должна повлиять на исход дела о сбыте наркотиков

Сам Голунов утверждает, что запрещенные препараты ему подбросили. Но сотрудничать со следствием в полной мере журналист, судя по последним данным, не хочет. Так, он отказался предоставить необходимые правоохранителям срезы ногтевых пластин для соответствующего освидетельствования.

Также он заявлял, что в момент освидетельствования был избит. Однако полиция это опровергла, а члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы на его теле следов применения физической силы не нашли. 

 

Оппозиционность не означает безнаказанности 

 

Как видим, поступающие от следствия сведения сейчас говорят явно не в пользу корреспондента. Однако главный редактор Meduza Иван Колпаков и генеральный директор издания Галина Тимченко вместо того, чтобы осудить поступок задержанного или хотя бы дождаться официальных выводов от правоохранительных органов, уже заявили, что их журналист ни в чем не виноват. В своем обращении они называют его репутацию безупречной и чистой, а также говорят о неких "угрозах". Недалеко от них ушли и некоторые оппозиционные издания.

Какие-либо выводы в этой истории делать рано, разбирательство только началось, однако в Сети уже появляются намеки на недоверие к полиции и призывы освободить журналиста. 

Возможно, распространяющие эти призывы СМИ действовали из солидарности, ведь Голунов принадлежит к ярко выраженным "оппозиционным" журналистам. Но его идейная принадлежность не должна приравниваться к безнаказанности. Если доводы полиции о причастности сотрудника Meduza к наркогруппировке и сбыту наркотиков будут доказаны, то, разумеется, политические взгляды Голунова никак не должны отразиться на степени той ответственности, которую он должен будет понести. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Игрин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Раздобревшая Уварова восхитила поклонников непосредственностью
Общество
Раздобревшая Уварова восхитила поклонников непосредственностью
Соловьев попросил Ковтуна "завещать свой пиджак" украинскому политику Килинкарову
Общество
Соловьев попросил Ковтуна "завещать свой пиджак" украинскому политику Килинкарову
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть