loading...
close
close
Закрыть
18+

Воевавшего на Донбассе украинского боевика "Ан-Нусры" застрелили в Сирии

17:14
08 Июня 2019 3219

Воевавшего на Донбассе украинского боевика "Ан-Нусры" застрелили в Сирии

Криминальные разборки между боевиками действующих на территории идлибской зоны деэскалации группировок способны облегчить задачу правительственным силам, а также раскрыть неизвестные факты о войне в Сирии. Как сообщает ФАН, стало известно о гибели в стране "заслуженного" боевика из Крыма, последовательного врага РФ.

По данным местных источников, его застрелили, когда колонну террористов  из группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" обстреляли неизвестные. Несмотря на вынужденный альянс в борьбе против Сирийской арабской армии, у радикальных боевиков "Тахрир аш-Шам" (коалиция группировок, которые смогла поставить под контроль запрещенная в РФ "Джебхат ан-Нусра"1) остаются противоречия с преимущественно протурецки настроенными группировками "Свободной сирийской армии".

Один пикап боевиков "Ан-Нусры" был подбит в результате обстрела. Находившийся в нем полевой командир Абдуль-Ильгиз аль-Керим был уничтожен. По утверждению знакомых с крымчанином боевиков, он приехал в Алеппо с полуострова три года назад, когда Восточный Алеппо оставался под властью боевиков вместе с Восточной Гутой. Правительственная армия в то время была связана изнурительными боями с террористами запрещенного в России "Исламского государства"1.

Известно, что Аль-Керим в Алеппо вступил в группировку "Ибаду ар-Рахман". В ее составе он воевал, прошел эвакуацию в Идлиб, после чего остался в рядах "непримиримых боевиков". Оказалось, убитый боевик был давним, последовательным врагом РФ. Ранее он воевал против народных республик Донбасса в составе националистического батальона "Крым" в составе запрещенного в РФ "Правого сектора"3.

Воевавшего на Донбассе украинского боевика "Ан-Нусры" застрелили в Сирии

Известно, что батальон был создан Исой Акаевым и состоял из крымских татар. Целью его участников являлось уничтожение народных республик Донбасса и война на территории Крыма для вытеснения сил РФ и отмены решения народного референдума о выходе полуострова из состава Украины и его возвращение в Россию.

В 2014 году Абдуль-Ильгиз аль-Керим получил тяжелое ранение. Вероятно, в ходе боев в Иловайском котле, где нацбатальон "Крым" оказался полностью разгромлен. После его расформирования в 2015 году боевики перешли к криминальному бизнесу. Они "работали" в Херсонской и Киевской областях с помощью вывезенного из зоны боевых действий оружия, обкладывая данью предпринимателей.

После нескольких резонансных происшествий Киеву пришлось обратить внимание на распоясавшихся "героев АТО". Часть из них, которым, вероятно, было все равно где воевать, подалась в Сирию. Добавим, что об участии крымских татар в боях в Сирии на стороне террористов говорил, к примеру, глава запрещенного в РФ "Меджлиса3 крымско-татарского народа" Мустафа Джемилев.

Крымско-татарские боевики в Алеппо подались в созданную летом 2015 года группировку "Крымский джаамат", которую возглавлял некий Рамазан. "Беспризорными" они оставались недолго, поскольку уже осенью присягнули на верность боевому отделению международной террористической организации "Аль-Каида"1. Спустя год объявили о создании отряда крымских татар "Ибаду ар-Рахман" в составе группировки "Джебхат ан-Нусра".

Воевавшего на Донбассе украинского боевика "Ан-Нусры" застрелили в Сирии

Именно в нем и воевал Абдуль-Ильгиз аль-Керим, который сумел "вырасти" из крымско-татарского националиста до члена международной террористической организации. У таких, как он, нет принципиальных политических убеждений, о чем заявил политолог Александр Асафов. По его словам, такими людьми движет желание воевать и убивать. Оно же находит опору в радикальных националистических и религиозных взглядах.

Собеседник ФАН подчеркнул, что сейчас в украинском обществе огромное количество таких людей. Некоторые их них решают продолжить свою борьбу за пределами страны. Асафов подчеркнул, что речь идет об убежденных террористах, реализующих свою тягу к хаосу и насилию на театрах военных действий, от Сирии до мирных городов Европы. Он добавил, что эти "активисты" проходят специальную подготовку в лагерях за пределами Украины.

Убитый в Сирии боевик, по словам политолога, стремился "вести джихад против РФ не только на ее границах, но и там, где считал возможным хоть как-то навредить". Он отметил, что таких на самом деле много. Асафов также назвал главной проблемой в мире международный терроризм, с которым эффективно борется Москва, а не "российскую угрозу".

Воевавшего на Донбассе украинского боевика "Ан-Нусры" застрелили в Сирии

По мнению эксперта, идеологическая составляющая в подобных группировках, из кого они бы ни состояли, является вторичной для них и для их спонсоров. Он напомнил о случаях, когда СБУ пыталась применить против РФ захваченных боевиков ИГИЛ1. Асафов предположил, что на Украине сейчас довольно благоприятная ситуация для "радикалов всех мастей", в том числе исламистов.

В пример он привел вербовочную организацию запрещенной в РФ группировки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"1, которая "чувствует себя прекрасно" на Украине, поскольку у них есть офис и даже время на телеканалах. Асафов отметил, что так происходит, поскольку это звенья большой "антироссийской игры", модерируемой вовсе не из Украины. Ей, по словам эксперта, управляют центры, которые управляют противостоящими Башару Ассаду и сирийской армии силами.

"Дирижер один, он перекидывает своих сотрудников с одного участка на другой. Поэтому мы видим такое удивительное взаимопроникновение, когда на Украине существуют вербовочные базы и финансовые центры "Исламского государства", а под флагами джихадистских группировок на Ближнем Востоке и Африке сражаются украинцы. Это объясняется тем, что хозяин у них один, и он находится в США", — заключил Асафов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

3 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Кравич

Оставить Комментарии

Загрузка...
78-летняя актриса из "Девчат" поразила неожиданным преображением на "Модном приговоре"
Общество
78-летняя актриса из "Девчат" поразила неожиданным преображением на "Модном приговоре"
Гневная тирада Солнцева в адрес жены-алкоголички не на шутку всполошила поклонников
Общество
Гневная тирада Солнцева в адрес жены-алкоголички не на шутку всполошила поклонников
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть