loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт объяснил реальную причину отстранения президента Молдавии Додона от власти

12:38
09 Июня 2019 2475

Эксперт объяснил реальную причину отстранения президента Молдавии Додона от власти

Конституционный суд Молдавии временно отстранил от должности президента Игоря Додона из-за того, что глава государства отказался подписать указ о роспуске парламента. Решение было принято судом утром 9 июня по запросу группы депутатов от Демократической партии. Обязанности президента временно возложены на и.о. премьер-министра Павла Филипа, который уже подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. Об этом стало известно в ходе брифинга, который транслировал в воскресенье телеканал Publika

Как отметил в комментарии Nation News политолог Иван Мезюхо, ситуация в республике достаточно тревожная, и в конце концов она может закончиться утратой территориальной целостности и независимости Молдавии, как государства.

"Конституционный суд Молдавии уже не первый раз временно приостанавливает полномочия президента Игоря Додона. Это свидетельствует о затяжном политическом кризисе в этой стране. Безусловно, ряд проевропейских парламентских сил не устраивает относительно пророссийская политическая позиция действующего главы государства, и это главный камень преткновения между парламентом и президентом республики. Ситуация в Молдавии достаточно тревожная, и в конце концов это может закончиться утратой территориальной целостности и независимости государства", – считает Мезюхо.

Политолог отметил, что в Молдавии то и дело говорят о несамостоятельности молдавской культуры и необходимости ее вхождения в состав Румынии. Это свидетельствует о глубоком политическом кризисе в стране.

Эксперт объяснил реальную причину отстранения президента Молдавии Додона от власти

"Я думаю, что за антипрезидентскими действиями, прежде всего, стоит молдавский олигарх Владимир Плахотнюк, который во многом подчинил себе политические институты страны и частично управляет государством. В этом ему помогают его западные кураторы. Плахотнюк чувствует себя безнаказанным и фактически выступает против воли народа. Игорь Додон был избран большинством граждан Молдавии и выражает их чаяния, но это не мешает КС и парламенту Молдавии принимать решения, направленные против главы государства и народа. До сих пор, пока пропрезидентские силы не будут в большинстве в парламенте Молдавии, не стоит ожидать окончания конституционного кризиса", - уверен Мезюхо.

За последние два года Конституционный суд уже пять раз временно отстранял президента Игоря Додона от должности, мотивируя это тем, что глава государства не подписывал какие-либо законы, принятые парламентом, или отказывался назначать предложенных министров.

Последнее решение о роспуске парламента было принято КС 7 июня после того, как Додон объявил, что правящую коалицию и новое правительство в стране создать не удалось. Сегодняшнее решение парламента о передаче его полномочий и.о. премьера Павлу Филипу законно избранный президент назвал продолжающейся попыткой узурпации власти.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Фото сына Фриске в день ее смерти появилось на просторах Сети
Общество
Фото сына Фриске в день ее смерти появилось на просторах Сети
Успенская продемонстрировала идеальную фигуру в модных джинсах
Общество
Успенская продемонстрировала идеальную фигуру в модных джинсах
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть