РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости» очищают репутацию, прикрываясь ситуацией с Голуновым
Федеральное агентство новостей  /  Станислав Черушев

Сегодня целых три деловых издания — РБК, "Коммерсантъ" и "Ведомости" — вышли с одной и той же полосой в поддержку журналиста "Медузы"* Ивана Голунова. 6 июня он был задержан по подозрению в сбыте наркотических средств. 

Такой поступок редакций трех газет мотивируется журналистской солидарностью, но, как полагает Федеральное агентство новостей, они лишь пытаются получить дополнительные "очки" и возвратить себе потерянную репутацию среди читателей.

Этот своеобразный флешмоб изначально создавался с одной целью — показать, что на месте Голунова может оказаться каждый из нас, поэтому права мужчины необходимо защищать и отстаивать. Сами же издания не отличались в последнее время никакими расследованиями, а все громкие истории происходили исключительно на кулуарном уровне самих редакций.

Отметим, что еще в конце мая о своем увольнении сообщили все сотрудники политического отдела "Коммерсанта". Они выразили несогласие с правилами. Все произошло как раз на фоне увольнения из газеты журналистов Ивана Сафронова и Максима Иванова после их репортажа о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации. Главный редактор Владимир Желонкин отреагировал на это довольно спокойно, хотя оба прошли с изданием многие испытания. 

РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости» очищают репутацию, прикрываясь ситуацией с Голуновым
Prt Scr  / 

С РБК произошла примерно та же ситуация: еще три года назад с политикой газеты не согласились порядка 20 сотрудников. Все они уволились в конце лета 2016-го, и их демарш также не вызвал у начальства никаких эмоций.

Получается, что в ситуации с Голуновым действует явное противоречие: зачем издания вдруг стали так яростно защищать журналиста? Может быть, от желания очистить свою совесть от грязных историй и прикрыть это защитой прав задержанного? 

"Ведомости" тоже не сильно отстают от коллег: платная подписка у них составляет около 590 рублей в месяц и 4980 рублей за год. В газете уже долгое время не было каких-либо значительных публикаций и резонансных материалов. Таким образом, хайп на Голунове стал для них идеальным способом поднять аудиторию и цитируемость. 

Как напоминает ФАН, определить, виновен человек или нет, может только суд, причем на основании материалов следствия. Однако, когда ситуация раскачивается заинтересованными лицами, со справедливым разбирательством могут возникнуть сложности.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе