Подогреваемая Западом оппозиция втягивает в свою "войну" обычных людей, используя Голунова
facebook.com  /  Иван Голунов

Лояльное отношение системы правосудия к подозреваемому в распространении наркотических веществ журналисту Ивану Голунову породило множество вопросов и споров. В медиасреде сетуют на то, что часть либеральных СМИ, требовавших отпустить специального корреспондента "Медузы"*, были необъективны и не удосужились даже дождаться результатов предварительного следствия.

Никулинский районный суд в итоге отправил журналиста под домашний арест, вместо того, чтобы упечь его в СИЗО. Это несмотря на то, что при личном осмотре и во время обысков в квартире Голунова нашли несколько граммов наркотических веществ. В том, что подобную меру пресечения назначили бы обычному гражданину, а не журналисту с "оппозиционными взглядами", есть повод усомниться. 

Голунов
Федеральное агентство новостей / Станислав Черушев

Писатель и общественный деятель Николай Стариков в комментарии Федеральному агентству новостей отметил: раз уж журналисты считают, что Голунова следует отпустить из-под стражи только из-за его "взглядов", то выйти из мест не столь отдаленных могут потребовать и другие преступники, осужденные за хранение и незаконный сбыт наркотиков. 

Спецкор "Медузы" Голунов был задержан в минувший четверг, 6 июня; вменяемая ему статья довольно серьезна — "Незаконное распространение наркотических веществ". Свою вину журналист всячески отрицает, но определить, виновен ли он в действительности, может только суд. Причем на основании материалов следствия, которое еще продолжается. 

Так не считают российские "либеральные" СМИ: они уверяют в непричастности своего коллеги к преступлению. Интересно то, что большинство "защитников" Голунова своего подопечного могут даже не знать, рассказал Nation News политолог Сергей Марков. 

"Сейчас идет демонстрация силы, идет сплочение информационных войск и разведка боем. Им все равно, Голунов или не Голунов, им просто дали команду", — отметил он. 

Голунов
Prt Scr /

С ним солидарен генерал-майор ФСБ в отставке Валерий Малеваный. В комментарии Nation News он предположил, что оппозиция в очередной раз ищет повод для того, чтобы хоть как-то заявить о себе. История со спецкором "Медузы" не стала исключением. 

"Если открыть YouTube — мы увидим фамилию Голунов в каждом третьем ролике; оппозиция пользуется этой ситуацией. Неизвестно, действительно ли он связан с наркотой. И, конечно, оппозиционные силы пользуются этой неразберихой для того, чтобы давить на власть", — объяснил он. 

Малеваный также оценил картину с готовящимися митингами в поддержку Ивана Голунова. Экс-служащий ФСБ напомнил, что одиночные пикеты в стране разрешены, однако если журналисты захотят устроить массовый пикет, то им придется следовать закону и подавать соответствующую заявку. 

"Если ее не одобрят, то понятно, что они так подставят других людей, если выведут их", — заключил собеседник агентства. 

Впрочем, оппозиционные деятели на этот счет никогда не переживали. Достаточно вспомнить несогласованные митинги так называемого "ФБК**", которые пытались организовать Алексей Навальный и его верный соратник Леонид Волков.

Последний, кстати, был задержан в Москве в конце мая и сейчас содержится под стражей за призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях.

Голунов
Global Look Press / Nikolay Titov / Global Look Press

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

** НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны