Huawei может заменить Android российской "Авророй"
Global Look Press  /  Peter Hartenfelser / imago-images.de

Китайская компания по производству смартфонов Huawei может установить на свою продукцию операционную систему "Аврора" вместо Android, сообщает The Bell.

Напомним, что Huawei попала в немилость Соединенных Штатов: Дональд Трамп запретил американским компаниям сотрудничать с ней, так как она, по мнению Вашингтона, угрожает национальной безопасности. Министерство торговли США в мае приняло решение внести Huawei в черный список, после чего компания перестала скупать компоненты и технологии американских производителей. В Huawei данные действия американских властей посчитали опасным прецедентом.

Huawei может заменить Android российской "Авророй"
Федеральное агентство новостей /

Сообщается, что перед ПМЭФ-2019 прошли переговоры исполнительного директора Huawei Го Пина с министром цифрового развития и связи РФ Константином Носковым по поводу возможного перехода смартфонов на российскую ОС. Известно, что тема обсуждалась на переговорах глав России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина, где была отмечена возможность установки российской прошивки на различные типы китайских гаджетов вместо Android. Как сообщают СМИ, "Аврора" уже проходит тестирование в Китае.

Национальная операционная система "Аврора" разрабатывалась с помощью выкупленных прав и патентов. Так, систему Sailfish разработала финская компания Jolla, а ее первая презентация состоялась в 2012 году. В прошлом году "Ростелеком" выкупил 75% акций Sailfish, которая и стала впоследствии "Авророй".

Ранее телеканал "360" сообщал, что агентство Reuters сообщило о запрете контактов персонала ведущих технологических компаний с Huawei.