loading...
close
close
Закрыть
18+

Запад превратил оппозицию в кнопку запуска "цветной революции" в России

13:03
15 Июня 2019 1973

Запад превратил оппозицию в кнопку запуска "цветной революции" в России

Запад пытается схватить Россию за горло, подготавливая условия для "цветной революции" в нашей стране, уверен политтехнолог Андрей Николаев. Российским властям нужно как можно скорее отреагировать на иностранное вмешательство, иначе последствия могут быть катастрофическими.

История спецкора "Медузы" Ивана Голунова вызывает много вопросов. По большей части все спорят о том, мог ли он быть виноват в сбыте наркотиков, за который ранее его задержали. В то же время никто не поднимает тему того, каких уступок несистемной оппозиции удалось добиться от власти на фоне этой ситуации и как получилось вывести тысячи людей на улицы.

"Союз протестных групп"


Вероятно, когда речь пойдет о простых гражданах, сговорчивой власти или "добрых журналистов" не будет, да и реакция окажется скромнее, нежели после "дела Голунова", когда спецкор сначала подвергся критике со стороны власти, но потом получил поддержку, а генералов полиции лишили работы.

Сценарий развития события с Голуновым наталкивает на мысль о присутствии технологий "цветных революций". Журналист-расследователь и известный политтехнолог Андрей Николаев рассказал о методах, которые сегодня использует несистемная оппозиция, что такое "петля хайпа" и тактика "бессрочного протеста".

Запад превратил оппозицию в кнопку запуска "цветной революции" в России

По его словам, сетецентричная система с аналогичным названием запущена в России с осени минувшего года. Ее координация проходит с помощью Telegram, в частности через канал "Союз протестных групп". Николаев допустил, что успех протестов может быть следствием запуска этой системы.

Он добавил, что идеология "Союза протестных групп" завязана на таких основных принципах, как отмена поста президента, люстрация всех чиновников и так называемый "новый федеративный договор". Особенность схемы – отсутствие координатора, поскольку в их роли выступают анонимные чаты. Такая система существует по всей стране, помимо Крыма и пары регионов.

Николаев подчеркнул, что все эти чаты и каналы закрытого характера жестко модерируются. Он предположил, что модераторы находятся за границей в то время, когда процесс руководства не прерывается и осуществляется онлайн. Журналист подчеркнул, что людям неважен повод для протестов.

Он вспомнил встречу с одним из лидеров одесского Антимайдана Антоном Давидченко, группа которого узнала о механизме "Бессрочного протеста". Последний также подчеркнул неважность повода для того, чтобы люди выходили на улицы. Как сообщает "Свободная пресса", Николаев объяснил, как выдают себя иностранные сценаристы.

Запад превратил оппозицию в кнопку запуска "цветной революции" в России

По его словам, те, кто знаком с политикой РФ, понимают, что политические активисты, даже если за их плечами большой опыт, действуют гораздо проще и более открыто. Журналист добавил, что недавно США нарастили финансирование пропаганды в России. Деньги достались радио "Голос Америки", "Свобода" и телеканалу "Настоящее время".

По информации Николаева, они получили гораздо больше, чем просили сотрудники из РФ. Собеседник издания также назвал малоизученной систему "Бессрочный протест", поскольку раньше о ней не знали политологи, губернаторы и правоохранители. Он добавил, что механизм работает через вертикальные и горизонтальные связи чатов, а также каналов.

По первой идет формулирование основных тем повестки дня, по второй – обмен сведениями о событиях непосредственно на местах. На пересечении горизонтальных и вертикальных связей идет никак не организованное "народное творчество" – все могут принимать конкретные решения. Николаев добавил, что об этой системе не знают даже сами участники протестов.

Он также добавил, что в цели социального протеста в России не входят изменения конституционного строя. По словам журналиста, вряд ли москвичи, которые вышли на улицы столицы, задумывались над изменением полномочий субъектов РФ. Николаев отметил, что опыт "цветных революций" ничему не учит власть.

Запад превратил оппозицию в кнопку запуска "цветной революции" в России

По его замечанию, противостоять "цветным" технологиями возможно при выводе на улицы второй стороны конфликта, которая продемонстрирует, что речь идет не просто о противостоянии общества и власти. Николаев подчеркнул, что власть боится, что это окажется "очередной ошибкой".

Он также привел в пример президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который "недавно смог остановить "цветную революцию", поскольку вывел на улицы своих сторонников. Николаев добавил, что власть "прогибается", ведь со стороны протестантов есть стихийность, творчество масс и обсуждения, а с другой стороны – начальники, которые боятся ответственности.

Петля сжимается

"Дальше протестная активность будет только нарастать. Повторю, история с Голуновым должна была случиться. Украинские товарищи это просчитали просто по тем алгоритмам, по которым действует система "Бессрочного протеста"", – высказался журналист, напомнив, что вначале протесты были в Архангельске из-за привезенного московского мусора.

Николаев предположил, что московский мэр Сергея Собянин – один из реальных кандидатов "на участие в скором трансфере власти". По его словам, за рубежом могут понимать, что градоначальник – возможный претендент на должность президента, из-за чего иностранные силы решили его нейтрализовать.

В пример собеседник издания привел День России, когда Собянин должен был гулять по городу вместе с жителями столицы, но отсиживался где-то и нормально не вышел к людям. Николаев подчеркнул, что Голунов оказался поводом к протесту, а не причиной, поскольку люди вышли на улицы Москвы после освобождения спецкора.

Запад превратил оппозицию в кнопку запуска "цветной революции" в России

Журналист добавил, что кому-то просто нужны уличные акции, в чем заключается отличие между "цветными технологиями" и системами, которыми пользуется власть для работы с гражданским обществом. По словам Николаева, организаторам протеста не нужны отчеты об использовании средств, поскольку "контроль" над улицей означает их верное расходование.

Вновь вернувшись к теме задержания Голунова, собеседник издания добавил, что как "журналист с многолетним стажем" знает, что представителям прессы не подбрасывают наркотики. Их убивают или с ними договариваются. По словам Николаева, подбрасывать запрещенные вещества журналистам – чревато для полиции, ведь профессиональное сообщество все равно защитит.

"Я бы на месте Голунова сейчас опасался бы за свою жизнь, потому что революция нуждается в сакральных жертвах", – отметил журналист, указав на то, что Голунов – не единственная история последних дней. Так, президент РФ Владимир Путин на ПМЭФ заявил о необходимости отказаться в международных расчетах от доллара.

Кроме того, граждане Таджикистана убили в Москве борца смешанного стиля Сергея Чуева, заступившегося за беременную девушку, и втянутого в драку экс-спецназовца Никиту Белянкина. Эти события, по словам Николаева, активно крутятся в СМИ вместе с инцидентом между юристом так называемого "ФБК" Любовью Соболь и главредом RT Маргаритой Симоньян.

Запад превратил оппозицию в кнопку запуска "цветной революции" в России

Журналист отметил, что создается ощущение, будто "напряжение усиливается", поскольку на фоне других событий история с Голуновым выглядит странным совпадением. Он напомнил, что когда Шарль де Голль отказался от доллара, его снесла восставшая молодежь. Николаев также ответил на вопрос, что "дело Голунова" может быть проявлением разборок между МВД и ФСБ.

"Можно по-разному относиться к чекистам и полицейским. Повторю, журналистам наркотики не подбрасывают. Ладно, допустим, что действительно подбросили. Хотя сам Голунов выглядит очень странно внешне", – отметил политтехнолог, добавив, что в 2000 году после того, как его машину по бамперу ударил другой автомобиль, сотрудники ФСБ отобрали его транспорт.

Он отметил, что позднее то же самое случилось с канадской журналисткой Хайди Холлинджер, несмотря на то, что на следующий день в Россию прибыл Билл Клинтон. Николаев подчеркнул, что чекисты, получается, никого не боятся и грабят журналистов. Он добавил, что машину вернули только после скандала, а наводчиком стала либеральная журналистка и правозащитница.

Иными словами, против Николаева, по его словам, использовали подставных чекистов в политических целях, что могло быть и с Голуновым. Он предположил, что, если ему и подкинули наркотики, то сделали это не из-за разборок МВД и ФСБ. Просто кто-то мог подкупить офицера, который ничего не знал про Голунова.

Запад превратил оппозицию в кнопку запуска "цветной революции" в России

"Очень может быть, что провокацию организовали из того же центра, откуда управляют чатами и каналами "Бессрочного протеста"", – отметил Николаев, добавив, что формулировка "за недоказанностью участия", по которой Голунова освободили, является странной, будто "опера не могли нормально все оформить", даже если было за что.

Не допустить гражданской войны


Журналист добавил, что несистемная оппозиция ставит свои условия, а власть сдается и не может решить проблемы, на нее оказали давление – она поддалась. Николаев заметил, что власть решила тактическую задачу, спецкора отпустили, виновных наказали, дело закрыли. Правда, люди все равно зачем-то вышли на улицы.

Он подчеркнул, что жесткие задержания акционеров были произведены для того, чтобы ситуация "выглядела более выпукло для власти". Журналист согласился с тем, что несистемной оппозиции удается навязывать свою повестку дня, но для этого должны присутствовать некоторые обстоятельства. По его словам, "выступление Путина про доллар и шествие на День России вполне символичны".

Николаев указал на важность технологии, сообщив, что оппозиция избирает повод и навязывает протест, а власть реагирует неверно, из-за чего закручивается "петля хайпа". Так, чем больше сведений о протесте, тем больше он сам, в чем и заключается стратегия «Бессрочного протеста». По словам Николаева, ситуация разрешится ближе к выборам парламента в 2021 году.

Запад превратил оппозицию в кнопку запуска "цветной революции" в России

Он объяснил, что тогда все поводы "закрутятся в одно", а во время протестов на Болотной у оппозиции отсутствовала нормальная работа с регионами страны. По словам Николаева, для них главное – ввести общество в "истерию", поддерживать его в напряженности. Он подчеркнул, что информационные поводы будут учащаться.

"Сейчас была проба пера и начало выстраивания настроений у граждан. С одной стороны, прошли испытания эти каналы в Telegram, управление людьми через соцсети. С другой, начали раскручивать "петлю хайпа"", – подчеркнул журналист, добавив, что ближайшая цель несистемной оппозиции в создании модного протеста.

Так, если человек ходит на митинги, он в "тренде", у тех, кто не согласен, нет воли. Николаев добавил, что многие, кто не разделяет взгляды несистемной оппозиции, теперь предпочли не высказываться по этим темам и стесняться демонстрировать свою патриотическую позицию. Это, по словам политтехнолога, "спираль молчания".

Так, каждый инфоповод заставляет большее количество людей молчать, других – протестовать, что доводит ситуацию до "критической точки". Единственным средством противостояния может быть вывод противников несистемной оппозиции.

"С другой стороны, можно не любить власть, но нельзя допустить гражданской войны, отделения регионов, межнациональных конфликтов. Люди должны понимать это. Куда приведет новый федеративный договор?",  – задался вопросом журналист, отметив, что возникает опасность войны, которая окажется гораздо "хуже, чем на Украине".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Кравич

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Появление Решетовой после родов на балу Tatler вызвало восхищение у пользователей Сети
Общество
Появление Решетовой после родов на балу Tatler вызвало восхищение у пользователей Сети
Лена Миро предположила, почему молчит семья Заворотнюк
Общество
Лена Миро предположила, почему молчит семья Заворотнюк
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть