Обученные Западом провокаторы потерпели крах 12 июня
Федеральное агентство новостей  /  Герман Парло

Незаконная акция оппозиционеров и либералов, которая состоялась в Москве 12 июня, связана с западными координаторами, считает политолог, глава института политических исследований Сергей Марков.

Несанкционированные мероприятия освещали прозападные СМИ; это говорит о вмешательстве Запада, которому история с Голуновым нужна для раскачивания ситуации в России.

"Конечно, все это связано. Это большая коалиция, которая разворачивается западными центрами влияния, организует такие ситуации", — пояснил он в беседе с корреспондентом "НьюИнформ".

Цель такой коалиции заключается в том, чтобы совершить в РФ государственный переворот, какой был на Украине, подчеркивает Марков. 

Марков
Федеральное агентство новостей / Вячеслав Дружинин

Тем не менее, никакие подстрекатели не могут повлиять на постоянную работу, которая идет над совершенствованием законодательства. Власть активно корректирует закон в соответствии с запросами народа, говорит собеседник. И оппозиционеры со своими иностранными хозяевами потерпели крах, когда хотели привлечь внимание к истории вокруг Голунова.

По словам Маркова, таких провокаторов обучают, например, в Литве, Латвии, Польше, Германии, Румынии.

"Косвенно политическую ответственность несут те, кто тренировал этих людей и поддерживает их, подталкивает к подобному роду деятельности. Это совместная ответственность", — говорит собеседник.

Сам Иван Голунов, как и редакция "Медузы"*, призывали россиян не выходить на незаконные мероприятия 12 июня. Журналиста отпустили еще 11 июня. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что Голунова освободили в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.

Марков
Агентство городских новостей Москва /

Ранее Nation News сообщало, что власти пошли на конструктивный диалог с оппозицией по делу Голунова, но она предпочла провокации.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента