loading...
close
close
Закрыть
18+

Французские журналисты задержаны в ЦАР за провокации на митинге оппозиции

19:01
16 Июня 2019 2271

Французские журналисты задержаны в ЦАР за провокации на митинге оппозиции

В столице Центральноафриканской Республики 15 июня прошел митинг оппозиции, объединившейся в платформу "Объединенный фронт защиты нации". В ходе акции были задержаны двое журналистов Agence France Presse, организовавших провокацию. Французские журналисты подговаривали местных жителей из числа неблагополучных граждан бросать камни в полицейских, которые обеспечивали порядок на митинге. О задержании журналистов из Франции в Банги пишет Федеральное агентство новостей

Стоит отметить, что еще во время подготовки митинга об акции ходили не предвещавшие ничего хорошего слухи. Политическая платформа "Объединенный фронт защиты нации" объединила участников, которым власти Центральнофариканской Республики ранее охотно предоставили посты в правительстве. Не так давно Бартин Беа отказался от поста министра, который ему предложил нынешний глава правительства ЦАР Фирмин Нгребада. 

Сын центральноафриканского диктатора Жан-Беделя Бокасса - Жан-Серж Бокасса - также пополнил ряды оппозиции. Ранее он возглавлял министерство внутренних дел ЦАР, с 2016 по 2018 год. Позже он покинул свой пост по собственному желанию. 

Эти политики имели возможность участвовать в развитии страны и работать на высоких государственных постах. Однако работать в правительстве они не пожелали и сейчас активно его критикуют. 

В числе оппозиционеров также один из соратников экс-президента ЦАР Франсуа Бозизе.

Французские журналисты задержаны в ЦАР за провокации на митинге оппозиции

С самого начала было ясно, что оппозиционеры намерены устроить митинг провокационного характера. Представители оппозиции заведомо поздно подали заявку на проведение акции. Согласовать митинг с властями не успели, а поэтому демонстративно вышли на несогласованную акцию, не забыв обвинить власти в том, что те не разрешили проводить мероприятие. 

Несмотря на то, что в последнее время ситуация в стране значительно улучшилась, 21 мая боевики одной из повстанческих группировок нарушили мирный договор и атаковали несколько деревень, расположенных неподалеку от города Пауа. В результате нападения погибли около 30 местных жителей. Подозреваемых в нападении и убийствах уже задержаны, однако некоторым выгодно представить трагедию в окрестностях Пауа как повод свести на нет всю работу по мирному урегулированию.

Стоит отметить, что Центральноафриканская Республика является бывшей колонией Франции, независимость государство обрело только в 1960 году. Однако Франция никогда не прекращала вести свою неоколониальную политику. В ЦАР на льготных условиях работают многие французские компании. 

Французские журналисты задержаны в ЦАР за провокации на митинге оппозиции

Некоторое время назад появилась неподтвержденная информация о том, что лидер платформы "Объединенный фронт защиты нации" Жервейс Лакоссо получает финансовую "помощь" от французского посольства, причем платят ему за беспорядки на улицах. И хотя эта информация - лишь слухи, после проведенного 15 июня митинга полицейские в Банги сообщают, что французское посольство выделило более 10 тысяч долларов. Однако даже такие немалые средства не позволили оппозиции провести масштабное мероприятие, митинг больше напоминал местечковую акцию. Мероприятие посетили всего около сотни человек.

В ходе митинга был задержан оппозиционер Джозеф Бендунг и несколько других активистов. Об этом рассказала журналистка центральноафриканской радиостанции Radio Ndeke Luka Инес Лора Нгопот. Также арестованы два французских журналиста, сотрудники Agence France Presse, которые освещали политическую акцию. Их попытки убедить участников митинга бросать камни в полицейских были пресечены сотрудниками правопорядка. Журналистов из Франции доставили в отделение полиции, изъяв у них телефоны и все носители информации. Сейчас с задержанными работают следователи. В Сети было опубликовано видео, на кадрах которого заметно, что участников акции было довольно мало, всего около сотни человек.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Немецкий депутат рассказал при каких условиях закончится война в Донбассе
Украинский кризис
Немецкий депутат рассказал при каких условиях закончится война в Донбассе
Ковтун дождался своего супертриумфа с прогнозом по выборам в Раду
Общество
Ковтун дождался своего супертриумфа с прогнозом по выборам в Раду
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть