loading...
close
close
Закрыть
18+

Фрукты из ЮАР уменьшат цены на внутреннем рынке России

16:07
18 Июня 2019 1731

Фрукты из ЮАР уменьшат цены на внутреннем рынке России

Фрукты из Южно-Африканской республики (ЮАР) с легкостью найдут нишу на российском внутреннем рынке, хотя здесь и есть собственная торгово-экономическая специфика. Соответствующее заявление сделал доктор экономических наук Леонид Холод.

Россия наращивает импорт фруктов из ЮАР


Появились сведения, что ЮАР намерена увеличить поставки фруктов в РФ. Этот вопрос обсуждался на переговорах между Россельхознадзором и соответствующими африканскими государственными ведомствами. По данным ЮАР, в минувшем году национальные производители поставили в РФ 203 тысячи тонн фруктов, на которые приходится 7% от всего экспорта фруктов в стране.

Как сообщает "Экономика сегодня", все это накладывается на рост урожайности в ЮАР. По данным южноафриканского агентства SARS, в 2017 году ЮАР экспортировала 3,33 миллиона тонн фруктов, что на 10% больше, чем в 2016 году. На настоящий момент нет окончательных данных по 2018 году, но и здесь есть существенный рост.

Примечательно, что в течение десятилетий южноафриканский экспорт фруктов был направлен в страны ЕС. К примеру, долгие годы примерно 20% фруктового экспорта ЮАР направляются в порты Нидерландов. Значительная часть этих объемов позднее реэкспортируется голландскими компаниями и попадает на иные иностранные рынки. Раньше в их числе была и Россия.

Фрукты из ЮАР уменьшат цены на внутреннем рынке России

Сейчас в Нидерланды поставляют 700 тысяч тонн фруктов из ЮАР, в Великобританию – 470 тысяч тонн, а в Объединенные Арабские Эмираты – 218 тысяч тонн. Вслед за ними располагается РФ, объемы находятся в диапазоне от 203 до 215 тысяч тонн. Так, с наращиванием экспортных потоков Россия потеснит ОАЭ.

По словам Холода, чем больше торговли, тем лучше, поскольку импорт необходим, и российские производители всеми разновидностями фруктов не в состоянии обеспечить внутренний рынок. По замечанию эксперта, для производства фруктов, которые выращиваются в ЮАР, необходим "долгий процесс" – развитие садоводства в РФ.

Холод подчеркнул, что расширение торговли между ЮАР и Россией выгодно для потребителей, поскольку в нашей стране "экзотические фрукты" просто не растут.

Фрукты из ЮАР позитивно скажутся на рынке России


Согласно данным Минсельхоза ЮАР, в стране растет экспорт персиков, яблок и винограда. К примеру, 78% конечной продукции последнего экспортируется на рынок Европы. В то же время объемы из ЮАР идут и на вторичную переработку. Речь идет о производстве вина и других продуктов.

Фрукты из ЮАР уменьшат цены на внутреннем рынке России

Холод подчеркнул, что экспорт, к примеру, яблок и винограда, расширит выбор потребителей в России, а также увеличит конкуренцию на отечественном рынке, что положительно скажется на покупателях. По словам эксперта, при увеличении поставок фруктов ЮАР, цены сократятся и станут доступнее для россиян.

Он отметил, что емкость фруктового рынка России ограничена покупательской способностью граждан, поскольку при понижательной динамике доходов спрос на фрукты падает. Холод добавил, что главный вопрос все равно в стоимости, и если ЮАР предложит хорошую цену, то сможет реализовать товар.

Собеседник издания объяснил, что рынки сбыта фруктов у южноафриканцев есть, для них увеличение поставок в РФ – освоение нового рынка. Он также подчеркнул, что продукция ЮАР является неплохой, поскольку сорта фруктов постоянно обновляются. По словам Холода, в свое время аграрная отрасль в Южной Африке была хорошо поставлена.

Сама страна находилась под режимом апартеида и не нуждалась в технологиях. Эксперт заметил, что сейчас речь идет о развитии наработанных торгово-экономических коопераций, которые выгодны обеим странам, особенно при учете факта, что РФ развивает отношения с Африкой и выстраивает сотрудничество с ЮАР в рамках БРИКС.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Кравич

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Фанаты высмеяли Королеву за небрежно торчащий бюстгальтер
Общество
Фанаты высмеяли Королеву за небрежно торчащий бюстгальтер
Британские военные трепещут перед российским ядерным "Буревестником"
Политика
Британские военные трепещут перед российским ядерным "Буревестником"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть