Рак поджелудочной железы протекает бесследно и не проявляет себя, предупреждает специалист
pxhere.com

Российский Минздрав назвал вид рака, от которого жители страны умирают чаще всего. Это рак поджелудочной железы.

По данным ведомства за прошлый год, коэффициент летальности рака поджелудочной железы составил 39,9%, рака печени и внутрипеченочных протоков — 38,4%, а пищевода — 29,9%, сообщает RT.

Показатель смертности от онкологических заболеваний по России в целом составил 6%.

Главный онколог медицинского центра "СМ-клиника", доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков в беседе с корреспондентом Nation News пояснил: рак поджелудочной железы в подавляющем большинстве случаев обнаруживают на последних стадиях, а на первых порах злокачественное новообразование ничем себя не выдает.

Рак поджелудочной железы протекает бесследно и не проявляет себя, предупреждает специалист
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

"Рак поджелудочной железы действительно одно из самых злых онкологических заболеваний по своей выживаемости. Как правило, до 90% больных выявляют его на последних стадиях, когда есть уже отдаленные метастазы, когда поражены уже некоторые органы. На первых стадиях это заболевание ничем себя не проявляет, тем более если человек не обследуется, и первоначальный период болезни очень часто проходит бесследно. Около 50% больных на четвертой стадии живут не больше 12 месяцев. Это обусловлено отсутствием симптоматики на начальных стадиях, недостаточной мотивацией людей к обследованию, несовершенной диспансеризацией. Хотя в этом году появились новые правила диспансеризации, так что тут ситуация улучшатся. Граждане после 40 лет должны проходить диспансеризацию раз в год, и на это работодатель должен выделять специальные дни. Касательно лечения: если мы диагностируем рак поджелудочной железы, то на первой или второй стадиях мы можем предложить оперативное лечение. Если же речь идет о продвинутой стадии, то здесь мы используем паллиативную химиотерапию, хотя она не всегда дает нужный результат", — пояснил он.