loading...
close
close
Закрыть
18+

Украинские власти должны победить политическую истерию, начав с дела Вышинского

16:13
21 Июня 2019 871

Украинские власти должны победить политическую истерию, начав с дела Вышинского

Политэксперты уверены, что если украинские власти проявят гуманизм в деле главного редактора РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского и отпустят его под залог или под домашний арест, это станет слабым сигналом того, что украинский президент Владимир Зеленский готов договариваться.

Журналист находится за решеткой уже 402 дня после ареста 15 мая 2018 года, когда его обвинили в госизмене. По версии следствия, он оказывал поддержку ЛНР и ДНР. Отпустить Вышинского призывают международные организации, но прежние власти Украины, как и новые во главе с Зеленским, не реагируют на эти обращения.

Сам главред заявил, что ни капли не сомневается в политической мотивированности "бездоказательного, абсурдного и манипулятивного обвинения". По словам журналиста, его арестовали из-за необходимости не выяснить степень вины, а посадить за решетку, организовав политическую акцию.

Она, по замечанию Вышинского, должна была поднять рейтинг бывшего украинского лидера Петра Порошенко в преддверии президентских выборов нынешнего года. Как сообщает "Украина.ру", после победы Зеленского высказывались надежды на прекращение националистической истерии, которая продолжалась при Порошенко.

Украинские власти должны победить политическую истерию, начав с дела Вышинского

Кроме того, люди надеялись, что новый президент в качестве жеста доброй воли закроет явно политические дела, но этого не произошло, что заставляет задуматься над тем, зачем украинским властям держать журналиста за решеткой. Ведь досудебное расследование закончено, Вышинского можно отпустить под домашний арест или под залог.

По словам директора киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, это возможно. Кроме того, он уверен, что это стало бы слабым сигналом того, что президент Украины готов "хоть о чем-то договариваться", и позволило бы Москве делать определенные шаги навстречу Киеву.

Политолог отметил, что на Украине говорят о том же. К примеру, на сайте "Оппозиционной платформы — За жизнь" опубликовали заявление, в котором упоминается Вышинский и обращается внимание на репрессии против инакомыслящих. По словам Погребинского, в политсиле намерены держать под контролем эту тему.

Эксперт предположил, что на такой шаг Зеленский мог пойти до выборов, поскольку ему нужно что-то, что позволит заявить о начале переговоров с Россией, чтобы украинский лидер не выглядел человеком, который обманул избирателей, когда обещал прекратить войну, но ничего не делал для этого.

Украинские власти должны победить политическую истерию, начав с дела Вышинского

Украинский политолог Алексей Якубин отметил, что в деле Вышинского сказывается инерция системы бывшего президента. Он предположил, что команда Зеленского в рамках парламентской кампании старается занимать стратегию "catch all", то есть "поймать всех, сохранить всех" избирателей.

В связи с этим, по мнению политолога, она не делает логичных шагов, чтобы продемонстрировать свое отличие от Порошенко. Речь, к примеру, идет об отмене запрета на российские социальные сети. Якубин заметил, что украинцы занимают выжидательную позицию, из-за чего в судебной системе пока перемен нет.

Эксперт допустил, что бездействие связано с отсутствием прогресса со стороны властей Украины по вопросу освобождения моряков. Все остается так, как было, поскольку подвижек в этом направлении нет.

"К сожалению, действительно, Украине в данном случае много международных журналистских организаций говорили, что так нельзя, но инерция продолжает работать", — подчеркнул Якубин, добавив, что пора преодолеть инерцию времен Порошенко. Тогда команда Зеленского покажет, что она — новая власть, а политическую истерию победит здравый смысл.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Кравич

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Редкий снимок беременной Жанны Фриске появился в Интернете
Общество
Редкий снимок беременной Жанны Фриске появился в Интернете
Алла Пугачева появилась перед публикой в коротких шортах на музыкальном фестивале в Юрмале
Общество
Алла Пугачева появилась перед публикой в коротких шортах на музыкальном фестивале в Юрмале
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть