loading...
close
close
Закрыть
18+

Закон о комиссиях по делам несовершеннолетних предложили изменить в Совфеде

18:49
21 Июня 2019 1228

Закон о комиссиях по делам несовершеннолетних предложили изменить в Совфеде

В ходе парламентских слушаний члены Совета Федерации обсудили меры, которые необходимы для совершенствования законодательства, регулирующего деятельность комиссий по делам несовершеннолетних (КДН).

Заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина поделилась статистикой, согласно которой система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в России включает в себя более 129 тысяч организаций и учреждений, пишет "Федеральное агентство новостей".

Сенатор напомнила, что комиссии по делам несовершеннолетних являются главным координирующим органом в системе профилактики. В 2018 году в России насчитывалось 2676 КДН.

По мнению Мизулиной, нынешний закон об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних уже не отвечает современным вызовам в сфере защиты прав и свобод детей.

"Поэтому этот закон нужно усовершенствовать с учетом современных реалий. Регионам, чтобы справиться с несовершенством федерального законодательства, приходится принимать региональные акты, поэтому нет единства терминологии" -  отметила Мизулина.

Во время слушаний обсуждался вопрос о необходимости корректировки основного направления работы комиссий по делам несовершеннолетних. Как отмечает заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина, в первую очередь необходимо вести серьезную профилактическую работу среди родителей и несовершеннолетних для сохранения и поддержки семей, испытывающих какие-либо трудности.

Закон о комиссиях по делам несовершеннолетних предложили изменить в Совфеде

"На данный момент члены комиссии не всегда с этой функцией справляются, в большинстве случаев они работают уже с негативными результатами. Комиссиям некогда заниматься профилактикой, поэтому предлагаем вернуться к вопросу о передаче в суды полномочий КДН по рассмотрению административных дел в отношении родителей", — отметила замминистра просвещения Татьяна Синюгина.

Также в ходе слушаний был поднят вопрос о повышении профессиональной компетенции сотрудников комиссий по делам несовершеннолетних.

"С учетом огромного спектра задач, который есть сегодня у комиссий, если мы хотим, чтобы это был орган, защищающий права детей, то нужны компетенции более высокого уровня", — заявила председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Одним из путей решения данной проблемы, может стать открытие курсов для специалистов по охране детства в педагогических вузах страны, считает сенатор.

В свою очередь председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская высказалась о недостатках существующего законодательства в сфере защиты детей.

"Если пропавший ребенок считается погибшим, его родителей штрафуют по статье 5.35 КоАП РФ. В таких случаях нужен не формальный подход, а детальное разбирательство проблем семьи", — заявила Мильская.

Председатель попечительского совета Национального центра также отметила, что в работе с трудными детьми очень помогают волонтеры.

По итогам слушаний комитету СФ по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовали создать рабочую группу для подготовки предложений по совершенствованию ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Психолог рассказала о связи эмоций с болезнями
Жизнь
Психолог рассказала о связи эмоций с болезнями
Марков раскрыл имена виновных в авиакатастрофе МН17
Политика
Марков раскрыл имена виновных в авиакатастрофе МН17
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть