loading...
close
close
Закрыть
18+

Жительница Идлиба рассказала, как мучились сирийцы под гнетом боевиков

16:32
25 Июня 2019 361

Жительница Идлиба рассказала, как жили сирийцы под гнетом боевиков

42-летняя уроженка сирийского Идлиба Сихам Касем рассказала журналистам, как война вынудила ее взять детей и покинуть родной дом. Уже как год они живут в Алеппо. 

Беженка сообщила "Федеральному агентству новостей", что переехала после того, как ее мужа похитили боевики признанной террористической запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусры"1. Однажды ночью к ним в дом ворвались вооруженные люди в масках, накинули на голову мужчины мешок и увезли его в неизвестном направлении. Через несколько месяцев муж Сихам Касем был запытан до смерти в одной из тюрем джихадистов. Они заподозрили, что мужчина – шпион. Доказательств и поводов для таких обвинений у террористов не было. Супруг женщины работал обычным водителем. На заработанные средства содержал семью. Произошедшее год назад женщина называет кошмаром и ужасом и сомневается, сможет ли когда-нибудь все это забыть.

Жительница Идлиба рассказала, как жили сирийцы под гнетом боевиков

По воспоминаниям жительницы Сирии, в жизнь в Идлибе стала невыносимой в 2011 году. Контроль над городом переходил из рук в руки — от дезертиров из Свободной сирийской армии (ССА) к террористическим группировкам; через несколько лет населенный пункт захватили боевики "Ахрар аш-Шам", еще одно сражение позволило захватить Идлиб джихадистам "Джебхат ан-Нусры". После вывода боевиков и членов их семей из Восточного Алеппо Идлибская зона и вовсе превратилась в поле непрекращающейся битвы. Почти каждый день там ведут борьбу конкурирующие группировки боевиков, происходят перестрелки, подрывы смертников.

Лишь ненадолго, где-то в середине 2017 года, когда власть в очередной раз перешла "ан-Нусре", в городе немного стало спокойнее. Но вскоре боевики серьезно ужесточили правила существования для местных жителей. В основном это касалось христианских семей, шиитов и прочих нацменьшинств. В частности, были введены поборы со всех, кто думает не так, как джихадисты. Если деньги по какой-то причине не отдавались, сыпались угрозы убийства близких. Когда "оброк" платился – "инакомыслящих" ждала голодная смерть. Женщины рассказала и про прочие зверства боевиков – похищения, избиения и казни.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Диана Ардеева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Редкий снимок беременной Жанны Фриске появился в Интернете
Общество
Редкий снимок беременной Жанны Фриске появился в Интернете
Лена Миро показала Бузову без фотошопа и назвала ее "некрасивой женщиной с грубым лицом"
Общество
Лена Миро показала Бузову без фотошопа и назвала ее "некрасивой женщиной с грубым лицом"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть