loading...
close
close
Закрыть
18+

Главари обстрелявшей "Хмеймим" группировки уничтожены российскими ВКС 

18:17
25 Июня 2019 1238

Главари обстрелявшей "Хмеймим" группировки уничтожены российскими ВКС 

Известный военный корреспондент Олег Блохин в своем Telegram-канале рассказал, что воздушно-космические силы РФ нанесли удар по одному из ключевых пунктов базирования боевиков "Джейш Аль-Иззы", расположенному в окрестностях Аль-Латамины на севере Сирии. В результате операции были ликвидированы 11 исламистов, некоторые из которых относились к числу высокопоставленных главарей группировки, пишет Федеральное агентство новостей.

Среди них, например, был заместитель главы бандформирования "Джейш Аль-Изза" Ваиль Джеддак Мустафа, более известный как Абу Хасан. Также ВКС РФ ликвидировали полевого командира Джамиля Бадр Ас-Салеха и так называемого "шариатского судью" Али Алияха. Сквозное ранение в грудную клетку получил главарь группировки Джамиль Шахади Ас-Салех. Данные о числе других раненых пока уточняются, сообщает ФАН. 

Главари обстрелявшей "Хмеймим" группировки уничтожены российскими ВКС 

Известно, что группировка "Джейш Аль-Изза" была причастна к обстрелу авиабазы "Хмеймим" и к смерти российского военнослужащего: боевики сами неоднократно брали на себя ответственность за произошедшее. Теперь, когда они сильно пострадали от авиаудара ВКС РФ и лишились нескольких главарей, их спесь несколько поубавится, уверен Блохин.

С его точкой зрения солидарен доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. В комментарии Федеральному агентству новостей он заявил, что убавление в командном составе "Джейш Аль-Иззы" приведет к так называемой "междоусобице", когда боевики начнут бороться друг с другом за посты главарей. 

Внутренние разногласия, в свою очередь, повлекут за собой ослабление линии сопротивления радикалов на севере Хамы, уверен он. 

"Операция ВКС РФ оказалась очень успешной и значимой, поскольку группировка контролирует очень важные районы в Идлибской зоне, а ликвидация ее руководства вполне скоро может спровоцировать потерю там единства и четкой иерархии внутреннего управления, что облегчит наступление Сирийской арабской армии и освобождение региона", — считает Долгов. 

Главари обстрелявшей "Хмеймим" группировки уничтожены российскими ВКС 

Собеседник ФАН подчеркнул, что "Джейш Аль-Изза" имела тесные связи с боевиками "Джебхат ан-Нусры"1 (террористическая организация, запрещена в РФ). Бывало, что обе группировки совместно участвовали в атаках против сирийских войск. 

Кроме того, подчеркнул историк, организация находится в тесном взаимодействии с Турцией. Именно туда был отправлен раненый в грудь Джамиль Шахади Ас-Салех. 

"В целом у боевиков пока до сих пор есть возможность серьезно сопротивляться в Идлибе, по разным данным там находятся от 35 тысяч радикалов и больше", — цитирует ФАН собеседника. 

Борис Долгов добавил, что главный фактор, который определяет дальнейшую судьбу провинции, по-прежнему, политический. Внешние силы, региональные и западные, "подпитывают" местные бандформирования все новыми и новыми ресурсами, удерживая их "на плаву". В связи с этим, добавил он, очень важно, чтобы Россия не только оказывала на террористов военное воздействие, но и участвовала в переговорах по урегулированию ситуации в САР, в том числе в Идлибе. 

Читайте также: Жительница Идлиба рассказала, как сирийцы жили под гнетом боевиков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Тарас Салаев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Сын Валерии показал последствия ДТП в Ленинградской области
Общество
Сын Валерии показал последствия ДТП в Ленинградской области
Публицист отметил героизм россиян и их неоценимый вклад в освобождение Сирии от ИГИЛ
Ближний восток
Публицист отметил героизм россиян и их неоценимый вклад в освобождение Сирии от ИГИЛ
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть