
В Госдуме поддержали тревогу ученых по поводу "опасного из-за токсинов" Байкала
Директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Федотов бьет тревогу: по информации исследователей, в озере Байкал увеличивается концентрация токсинов, что в итоге в скором времени приведет к загрязнению знаменитого водоема. Вода в нем просто не будет соответствовать санитарным нормам.
Об этом ученый заявил в ходе выступления на Всероссийском водном конгрессе.
Федотов подчеркнул, что уже сейчас воду из Байкала пить нельзя. Федотов отметил, что практически по всему мелководью Байкала распространилась водоросль спирогира, причем в которых местах она цветет круглый год. Это привело к тому, что в озере почти не осталось байкальских губок. Также негативно на Байкал влияют лесные пожары, из-за которых в воду поступает аммоний: это тоже сказывается на экосистеме.
Депутат Государственной думы, председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в комментарии Nation News отметил, что Байкал действительно подвергается угрозам.
"Комитет сегодня — главный защитник Байкала. Нам удалось добиться отмены строительства нескольких заводов по розливу байкальской воды. Мы добились заморозки приказа №63 Минприроды, который снижал требования к воде, сбрасываемой в Байкал. Оценка, которая сегодня прозвучала от ученых, — это мнение, но к нему надо прислушиваться. На Байкале действительно есть ряд угроз, которые демонстрируют, что экологическая ситуация не улучшается. Байкал в обиду давать нельзя. Там есть проблемы с очистными сооружениями, с возможным селевым потоком, с судами и заправочными станциями. Так что мы, безусловно, возьмем в разработку это мнение и будем его учитывать при принятии законов".
- Оставить Комментарии
-

