loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт оценил прорывные решения Госсовета по строительству качественных и безопасных дорог

19:35
26 Июня 2019 1075

Эксперт оценил прорывные решения Госсовета по строительству качественных и безопасных дорог

Владимир Путин провел в Кремле Государственный совет по развитию сети автодорог общего пользования и обеспечению безопасности дорожного движения. 

Говоря о безопасности на дорогах, президент обратил внимание участников Госсовета на расстановку видеокамер на российских дорогах. Он подчеркнул, что камеры на дорогах устанавливаются для снижения аварийности, и их не нужно прятать на опасных участках. 

"Перестаньте прятать камеры на дорогах, ведь они наоборот способствуют снижению травматизма и сохранению жизней. В противном случае искажается смысл самого мероприятия. Вместо того, чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штрафы", — отметил Путин.

Российский лидер призвал навести порядок в этой сфере. 

Путин добавил, что дорог высокого качества в нашей стране по-прежнему мало, хотя ситуация и меняется к лучшему. Так, федеральные трассы теперь полностью соответствуют нормативным требованиям в 83 случаях из 100. А в 2019 году таких было всего-навсего 38,6%. За последние четыре года общая протяженность дорог высшей и первой категорий увеличилась на 2423 километра. С региональными же дорогами все значительно хуже, поэтому к 2024 году каждый регион должен разработать и принять соответствующую программу развития дорожного хозяйства.

Эксперт оценил прорывные решения Госсовета по строительству качественных и безопасных дорог

Строительство, подряды, цены

Владимир Путин говорил о необходимости долгосрочного планирования работ в этой сфере и своевременном приобретении дорогостоящей дорожной техники. Разбор полетов коснулся и конкурсов на строительство дорог. Президент России обратил внимание членов Госсовета на занижение стоимости строительства и ремонта трасс в ходе тендеров.

"Из-за этого компании либо вовсе отказываются от таких подрядов, либо как-то выкручиваются, что негативно сказывается и на качестве дорог, и на сроках выполнения дорожного строительства", — сказал Владимир Путин.

Президент поручил соответствующим ведомствам разобраться в сложившейся ситуации. Не обошел он и тему так называемых административных барьеров, которые мешают внедрению инновационных решений, современных материалов, да и самого выбора эффективного подрядчика в ходе тендера.

Борьба с нарушителями на дорогах: предложение главы правительства

Эксперт оценил прорывные решения Госсовета по строительству качественных и безопасных дорог

Глава правительства Дмитрий Медведев напомнил об идее МВД конфисковывать автомобили у водителей, пойманных за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Такая мера, по мнению авторов идеи, позволит резко снизить аварийность на дорогах.

Глава МВД Владимир Колокольцев, в свою очередь, сообщил, что его ведомство готово разработать стратегию снижения смертности на дорогах до нуля к 2030 году.

"Продолжаем активную работу, чтобы выйти к 2024 году на снижение смертности в 3,5 раза (к 2006 году), а к 2030 году — на нулевой уровень", — подчеркнул Колокольцев.

Как отметил в комментарии Nation News автоэксперт Игорь Моржаретто, входящий в состав рабочий группы по подготовке заседания Госсовета, Россия никогда не вкладывала столько денег в развитие дорог, сколько намерена сделать это в ближайшие годы.

"Вопросы, которые поднимались сегодня на Госсовете, очень важные. Многие экономики мира успешно выходили из кризиса, в частности, потому, что вкладывались в строительство дорог. Так было в Германии, США. Китае. Давно Россия не вкладывала столько денег в эту сферу, как намерена сделать это сейчас. Причем речь идет, во-первых, о строительстве современных дорог, во-вторых, безопасных. Задача стоит не только построить 100 тыс. км дорог, а резко сократить число погибших и раненых на этих дорогах. Мы должны выйти на самые передовые мировые позиции", - подчеркнул Моржаретто.

Эксперт оценил прорывные решения Госсовета по строительству качественных и безопасных дорог

Эксперт отметил, что во время подготовки Госсовета было принято достаточно много любопытных решений, а спорные решения оставили на потом.

"Ну, например, решили сейчас не ходатайствовать об увеличении наказания за те или иные нарушения ПДД до того момента, как будет принят новый КоАП. А предложений, мол, давайте повысим штрафы за то или это, было много. Зато принято много решений, которые действительно помогут делать дороги качественными, улучшить обучение молодых водителей и многое другое. Программа очень большая, и она рассчитана на несколько лет", - сказал Моржаретто.

Добавим, присутствовавший на заседании Госсовета глава Петербурга Александр Беглов отметил, что в Северной столице ставят перед собой цель увеличить срок эксплуатации дорог до 12 лет. Объемы дорожного ремонта будут наращиваться в течение 2–3 лет, чтобы войти в норматив.

Беглов добавил, что власти Петербурга намерены ежегодно выделять 12-13 миллиардов рублей из городского бюджета на строительство и ремонт дорог.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Анна Смелая

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Истребители Южной Кореи открыли предупредительный огонь по самолетам РФ
Происшествия
Истребители Южной Кореи открыли предупредительный огонь по самолетам РФ
Директор детского лагеря под Хабаровском рассказал о подробностях трагедии
Происшествия
Директор детского лагеря под Хабаровском рассказал о подробностях трагедии
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть