loading...
close
close
Закрыть
18+

Штаты могут готовить очередной удар по Ирану на сирийской земле

14:58
27 Июня 2019 564

Штаты могут готовить очередной удар по Ирану на сирийской земле

F-35 в первый раз приняли участие в трехсторонних учениях стран Североатлантического альянса над восточной частью Средиземного моря. В учениях под названием Tri-Lightning участвовали американские ВС, силы Британии и Израиля.

По мнению источника Федерального агентства новостей, учения близ сирийских берегов вполне могут быть связаны с обострением, которое сегодня наблюдается в отношениях между Штатами и Ираном: после уничтожения ПВО Ирана беспилотника-шпиона США Global Hawk американская сторона использует маневры, чтобы запугать своих противников на Ближнем Востоке.

Вашингтон, который сегодня старается увеличить военное присутствие в регионе, целенаправленно провоцирует там обострение обстановки и сейчас выдвигает на передовую все силы, которые нужны ему, чтобы нанести по Ирану сокрушительный удар.

Учения проводились тайно. По информации Israel National News, американские F-35, находятся на авиабазе "Аль-Дафра" в ОАЭ, британские поднялись с кипрской базы "Акротири", а израильские — с авиабазы "Неватим", что к югу от Иерусалима.

Штаты могут готовить очередной удар по Ирану на сирийской земле

Белый дом также продолжает наращивать американскую группировку "на земле". За заявлением президента США Дональда Трампа по поводу "полной победы над террористами ИГИЛ1 (запрещено в РФ)" и выводе американских войск последовала отправка нового контингента в 1500 солдат, а также оружия и техники. 

На оккупированных Штатами сирийских территориях царят беззаконие и хаос; теракты сотрясают восточный берег Евфрата. Местные СМИ постоянно пишут о рейдах, которые курды проводят в поисках "спящих ячеек" ИГИЛ, о разгоне демонстраций арабов, протестующих против незаконного вывоза нефти из региона, а также принудительного набора молодых людей на службу в SDF. 

Противоречия между оккупационными силами и жителями восточной Сирии уже обострились столь сильно, что курдам пришлось применять артиллерию, чтобы подавить бунты. Но западные центральные СМИ не освещают эти события.

По словам военного эксперта, бывшего начальника зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ Сергея Хатылева, совместная авиационная операция сил НАТО "по израильским лекалам" может воплотиться в жизнь, но у нее нет политического оправдания.

Штаты могут готовить очередной удар по Ирану на сирийской земле

И малейшие действия сил США, Британии и Израиля не останутся без далеко идущих политических последствий, подчеркнул Хатылев в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

"Если они попытаются применить оружие по нашим иранским товарищам, это будут действия против Ирана в момент обострения, и они могут спровоцировать очень серьезный конфликт — Иран может ответить, и не только на этой территории, но и ударить по интересам враждебных стран", — пояснил он.

Военный эксперт подчеркивает: Запад, по всей видимости, не вполне твердо понимает, что Иран — могущественная страна, а пока ВКС РФ присутствуют на сирийской территории, то они могут прикрыть своих союзников от враждебных действий.

Американская сторона, говорит Хатылев, уверена, что ей позволителен особый тип поведения. Израиль же стремится договариваться с Россией.

"Все остальные с нами ни о чем не договаривались и неправомочны что-либо делать", — подчеркнул он.

Штаты могут готовить очередной удар по Ирану на сирийской земле

Хатылев напомнил, что завтра стартует саммит "Большой двадцатки" в японской Осаке. На нем будут проходить переговоры глав России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. И в течение месяца, говорит эксперт, можно будет наблюдать конкретные действия.

Сейчас, подчеркивает эксперт, идет борьба за новую стратегию. Продолжаться она будет еще 10–15 лет.

"В этой ситуации кто первый даст слабину — тот и проиграет", — пояснил Хатылев.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Фанаты высмеяли Королеву за небрежно торчащий бюстгальтер
Общество
Фанаты высмеяли Королеву за небрежно торчащий бюстгальтер
Британские военные трепещут перед российским ядерным "Буревестником"
Политика
Британские военные трепещут перед российским ядерным "Буревестником"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть