loading...
close
close
Закрыть
18+

В США дали понять, что готовы организовать государственный переворот в Судане

20:30
27 Июня 2019 548

В США дали понять, что готовы организовать государственный переворот в Судане

Заместитель помощника Государственного секретаря США по вопросам Восточной Африки и Судана Макила Джеймс выступила с отчетом по ситуации в Судане на заседании Палаты представителей Соединенных Штатов Америки. Ответственность за жертвы среди мирного населения Джеймс возложила на Переходный военный совет Судана. 

Так, Макила Джеймс заявила, что Переходный военный совет Судана сознательно блокирует оказание медпомощи протестующим и гуманитарной помощи населению страны. Также власти Судана США обвинили в блокировании работы Интернета и ограничениях в работе СМИ. Эти меры в Вашингтоне назвали "неоправданными". 

В США дали понять, что готовы организовать государственный переворот в Судане

Также американский дипломат отметила, что глава Переходного военного совета Абдель Фаттах аль-Бурхан "был предупрежден, что будет нести личную ответственность", если будет зафиксирована массовая гибель протестующих. 

Занятно, что Макила Джеймс в своем выступлении фактически признала, что США причастны к организации кризиса в Судане, отметив, что Вашингтон многие десятилетия "поддерживал процесс формирования в Судане различных НКО, которые стали главной движущей силой протестов в последние полтора года. 

Вывод после выступления Макилы Джеймс напрашивается сам собой: США собираются добиваться от Переходного военного совета Судана передачи власти гражданскому правительству в кратчайшие сроки. В Вашингтоне предложение совета провести в Судане демократические выборы через девять месяцев расценивают как неприемлемое. 

В США дали понять, что готовы организовать государственный переворот в Судане

Джеймс потребовала, чтобы власти Судана вывели из Хартума Силы оперативной поддержки, которые, как заявляют американцы, якобы принимали участие в столкновениях с оппозиционерами 3 июня этого года. Отметим, Силы оперативной поддержки — своеобразный аналог внутренних войск, ранее подчинявшийся Национальной службе безопасности и разведки. После свержения суданского лидера Омара аль-Башира Силы оперативной поддержки стали подчиняться военному командованию. Командующий Сил оперативной поддержки, генерал Мохамед "Хемети" Хамдан Дагало на сегодняшний день является заместителем главы Переходного военного совета Судана.

Американцы также требуют, чтобы Переходный военный совет расследовал события 3 июня и привлек виновных к ответственности. Под "виновными" подразумеваются Силы оперативной поддержки и чиновники Министерства обороны Судана.

Отметим, что власти Судана уже начали расследование беспорядков, произошедших 3 июня. Вашингтон же требует определить ответственных из числа военных без какого-либо следствия.  По факту, Вашингтон требует "принести в жертву" Мохамеда Хамдана Дагало, как следует из публикаций западных СМИ. Подобное "жертвоприношение" может стать переломным моментом и дать начало гражданской войне в Судане. 

В США дали понять, что готовы организовать государственный переворот в Судане

Джеймс в ходе своего выступления заявила, что США намерены действовать "в рамках дипломатии" в деле "борьбы за демократию в Судане". Однако тут же представитель США перечислила методы "принуждения к миру" властей Судана, которые готов применить Вашингтон. 

Макила Джеймс отметила, что в Вашингтоне возможное применение санкций к властям Судана еще обсуждаются. Это могут быть экономические ограничения, и отказ в выдаче виз представителям руководства Судана. Также Джеймс отметила, что США удалось договориться с основными финансовыми донорами Судана - ОАЭ и Саудовской Аравией. Теперь выделение Судану траншей будет "согласовываться" с США. 

Американцы до сих пор вносят Судан в число государств-спонсоров терроризма, что ограничивает возможности для инвестиций в страну, хотя после 11 сентября 2001 года Хартум оказывал содействие Вашингтону в борьбе с терроризмом. 

Джеймс в своем отчете, больше напоминавшем ультиматум, заявила, что США собираются воздействовать на Судан через союзников - ОАЭ и Саудовскую Аравию, создавших в Хартуме сеть из представителей партий, а также профсоюзных и религиозных лидеров. Джеймс таким образом словно намекает, что Вашингтон готов организовать государственный переворот в Судане.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Профессор из Германии перечислил главных врагов сосудов человека
Общество
Профессор из Германии перечислил главных врагов сосудов человека
Следователи подтвердили смерть вице-губернатора Тамбовской области Чулкова
Происшествия
Следователи подтвердили смерть вице-губернатора Тамбовской области Чулкова
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть