loading...
close
close
Закрыть
18+

Американские НКО пытаются закрыть рот африканской радиостанции

23:41
01 Июля 2019 528

Американские НКО пытаются закрыть рот африканской радиостанции

Попытки влияния западных некоммерческих и неправительственных организаций на внутренние политические процессы африканских стран происходят все чаще. Они используют ряд преференций и властей, но по факту работают сами на себя. И выгоду получают страны, на которые они работают. Организации пытаются повлиять на местное население через подконтрольные им СМИ — газеты, радио, социальные сети. А недавний инцидент, произошедший в Центральноафриканской Республике (ЦАР) заставил местных жителей окончательно утратить доверие к западным "помощникам".

Вооруженное нападение на журналиста

В ночь на 26 июня к работнику местного радио LengoSongo ворвались пятеро вооруженных мужчин, которые заставили журналиста отдать технику с записями для будущих эфиров, угрожая убить всю его семью. Об этом сообщает издание AfriquePanorama. По словам злоумышленников, их наниматели недовольны тем, как на радиостанции подается информация и если вектор подачи не будет изменен, они придут вновь.

Примечательно, что LengoSongo это одна из немногих радиостанций в ЦАР, которая вещает исключительно на местном языке — санго. Радио придерживается проправительственных взглядов и в положительном ключе освещает начинания, которые в перспективе могут быть полезны республике.

На следующий день глава LengoSongo Фред Крок рассказал об инциденте на пресс-конференции и заявил, что угрозами их не напугать. Крок отметил, что вещание не будет прекращено, радио продолжит говорить правду и отстаивать свободу центральноафриканских СМИ.

Попытка НКО "купить СМИ"

По мнению главы радиостанции, есть два события, которые могли послужить основанием для нападения. Крока вместе с представителями других центральных радиостанций пригласили на встречу с руководством американской НКО SearchforCommonGroup (SCG). Там журналистам была предложена крупная сумма денег "на развитие", но по факту НКО нужно было, чтобы СМИ крутили определенные новости с нужной американцам подачей.

Директор LengoSongo стал единственным, кто отказался от "помощи", подчеркнув, что средства на развитие нужны, однако радиостанция планирует сохранить редкую для ЦАР возможность нейтрально освещать происходящее. Есть предположение, что это и стало причиной для нападения на его сотрудника. Сам Крок не хочет кого-либо обвинять преждевременно. По факту случившегося продолжается расследование.

Американские НКО пытаются закрыть рот африканской радиостанции

Французы и оппозиция ЦАР

Вторым событием, которое могло повлечь за собой инцидент с работником LengoSongo, стало освещение демонстраций местных оппозиционеров "Единый фронт защиты нации" E-ZingoBiani. Во время митинга были задержаны несколько французских журналистов из агентства AFP, которые, по некоторым сведениям, бросали камни в сотрудников правоохранительных органов. Радиостанция Фреда Крока о случившемся рассказывала, опираясь на официальные данные, а это могло не понравится оппозиции.

Стоит обратить внимание и на то, что движение E-ZingoBiani, как следует из имеющейся информации, поддерживают именно французы. До этого у местных СМИ появились данные, что для прошедшей акции лидеры оппозиционного движения получили шесть миллионов франков КФА (примерно десять тысяч долларов), что является огромной суммой по меркам ЦАР.

Нельзя упустить из виду и то, что любые действия оппозиции первыми подхватывают именно профранцузские СМИ. Там публикуют свежую информацию с высказываниями лидеров и сведения о предстоящих акциях.

Итог

Фред Крок совершил смелый поступок — не каждый решится продолжить профессиональную деятельность после вооруженного нападения, учитывая, что радио не охраняется, равно как нет охраны и у сотрудников станции.

Обвинять кого-либо пока рано, но описанные случаи вряд ли можно расценивать как обычное совпадение. Идет следствие, а LengoSongo продолжает вещание, ведь, как сказал Крок, "любовь к согражданам и стране сильнее, чем страх".

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Софья Алимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Поклонники попросили Бузову "одеваться поприличнее" после ее концерта в Бишкеке
Общество
Поклонники попросили Бузову "одеваться поприличнее" после ее концерта в Бишкеке
Пропавшего в Польше пятилетнего малыша из России нашли мертвым
Происшествия
Пропавшего в Польше пятилетнего малыша из России нашли мертвым
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть