Беспринципная Соболь покупает и подделывает подписи избирателей, чтобы просочиться в Мосгордуму
Prt Scr youtube.com  /  Навальный LIVE

Кандидат в Мосгордуму и ставленница блогера Алексея Навального Любовь Соболь решила нарушить закон, чтобы "спасти" невнятную политическую программу, которая не вызывает интереса у горожан. Так, активистка пошла на подкуп избирателей и найм людей, которые подделывали для нее подписи.

Об этом сообщает Федеральное агентство новостей, которое и обнаружило серьезные нарушения в предвыборной работе юриста так называемого "ФБК*".

Отметим, что в этом году выборы в МГД вызвали настоящий ажиотаж. В преддверии последнего дня сдачи подписей обстановка накаляется все сильнее. Самая грязная борьба идет в 43 избирательном округе, где и хочет баллотироваться кандидат со скандальной репутацией и чередой сомнительных историй за плечами Соболь. Собирать подписи москвичей честно ей мешает отсутствие внятной политической программы и сторонников, в связи с чем активистка решила нарушить пункт 2 ст. 56 закона № 67, предполагающий запрет кандидатам и их доверенным лицам или помощникам подкупать избирателей.

Известно, что 14 июня ставленница блогера заявила о наличии 500 подписей в ее поддержку, но уже через пять дней она сообщила, что их количество возросло до 1 861. Вскоре Соболь опубликовала в соцсети Facebook пост, в котором отметила, что число собранных подписей достигло 2 162.

Доказано: Кандидат в МГД Соболь попалась на подделке подписей и подкупе избирателей

Получается, после двух недель "простоя" команда юристки Навального начала собирать примерно по 300 подписей в день. В словах о столь "эффективной" работе команды кандидата усомнились известные журналисты, в том числе, имеющие опыт сбора подписей во время других предвыборных кампаний. Первым из них оказался Антон Красовский. Он даже выругался, подчеркнув наглость заявлений юристки.

Соболь превратила свою невнятную политическую кампанию в уголовщину с подкупом избирателей

"Поставьте подпись за 500 рублей"


На сайте politrabota.ru ФАН ТВ нашел объявления, где жителям Пресни, Арбата и Хамовников предлагают на деньги обменять подпись за претендента на место в МГД. Придя в Центр сбора подписей за кандидатов Навального, журналист увидел, как сборщик подписей за Соболь за 500 рублей просит оставить подпись за любого из навальнистов.

Примечательно, что молодой человек специально закрывал надпись "Любовь Соболь" на майке. Повторим, что действия "независимых кандидатов" нарушают пункт 2 ст. 56 закона № 67, который запрещает кандидатам и их помощникам осуществлять подкупать избирателей в любой форме, и попадают под статью 142 УК РФ.

По словам юриста Андрея Зорина, за фальсификацию избирательных документов предусмотрено уголовное наказание – лишение свободы на срок до трех лет. Самым маленьким станет штраф суммой до 500 тысяч рублей. Юрист подчеркнул, что в таком преступлении есть и организатор, и исполнитель, и ответственность у них будет разной.

Беспринципная Соболь покупает и подделывает подписи избирателей, чтобы просочиться в Мосгордуму
Агентство городских новостей Москва / Любимов Андрей

Зорин подчеркнул, что в роли первого выступит именно кандидат в МГД, организовавший подделку подписей. У организатора, по его замечанию, ответственность будет выше, а также могут быть дополнительные статьи. К примеру, речь идет об организации преступного сообщества, статья 210 УК РФ, и участии в нем.

Цех по подделке подписей


Технологии подделки подписей используются слабыми кандидатами, в числе которых оказалась и Соболь. Она не способна честным путем собрать подписи, но решила баллотироваться в МГД с сомнительной программой, которая не может заинтересовать горожан. Поскольку процесс подкупа избирателей - опасный и дорогостоящий, кандидаты типа блондинистой юристки вынуждены опускаться еще ниже.

Так, они нанимают людей, которые подделывают подписи на бланках. Соболь не обошла стороной поверенные махинации, и вскоре в Пресненском районе столице полиция накрыла целую "фабрику по подделке подписей" в ее пользу, на которой трудились трое юношей, переписывая персональные данные горожан. За их деятельность им теперь грозит уголовная ответственность по 2 части 142 статьи.

Журналистка Леся Рябцева после появления сведений о подделке подписей за Соболь предположила, что с инициативой о снятии ее кандидатуры с выборов должен выступить "самый честный и справедливый на свете Леонид Волков". Напомним, что Волков является фактической правой рукой Навального.

Беспринципная Соболь покупает и подделывает подписи избирателей, чтобы просочиться в Мосгордуму
facebook.com / Алексей Навальный

Интересно, что, почувствовав запах "жареного", соратники Навального попытались отвлечь общественность от делишек Соболь. 28 июня Волков в своем Telegram-канале объявил о якобы "обнаружении" активистами их штаба некоего офиса, в котором подделывали подписные листы. Он заявил, что "цех" работал сразу на представителей нескольких партий, в том числе на представителя оппозиции, члена партии "Яблоко" Сергея Митрохина. Сам Митрохин заявил, что к этой провокации отношения не имеет.

Странное совпадение: Митрохин, которого навальнисты обвиняют в рисовании "подписей", баллотируется в Мосгордуму от 43 округа, как и Любовь Соболь, которую "промоутирует" Алексей Навальный. Сам Митрохин не исключает, что за провокацией против него могут стоять соратники Навального.

Полиция накрыла фабрику по подделке подписей за Соболь


Что касается Соболь, то полиция столицы установила факт "рисования" подписей за нее, началась проверка, подозреваемых задержали. Видеозапись с места работы "фабрики по подделке подписей" появилась в Сети и не оставила сомнений в причастности попавших на нее юношей к "рисованию" избирательных документов.

Соболь пошла на нечестную игру, поскольку слабому кандидату без базы избирателей приходится выкручиваться и добывать подписи любым возможным способом, даже преступным. Агентство отметило, что активистка провалила предвыборную кампанию и подставила людей, но от ставленницы блогера, который сам нарушает закон, другого ждать бесполезно.

Теперь кандидат в Мосгордуму просто избегает вопросов по теме столь "эффективного" сбора подписей. Добавим, что фамилия Соболь звучит и на видеозаписи с фейковыми подписным листами для еще одних претендентов на депутатство - Ильи Яшина и Дмитрия Гудкова, которую в соцсети опубликовал кандидат в депутаты МГД Александр Босых.

Среди контактных телефонов для тех, кто рисует избирательные документы, указаны те же, что были обнаружены в квартире с молодыми людьми, которые подделывали подписи для Соболь.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны