loading...
close
close
Закрыть
18+

Яшин потратил больше полумиллиона, чтобы стать лидером в опросе "Левада-центра"

17:12
02 Июля 2019 619

Яшин потратил больше полумиллиона, чтобы стать лидером в опросе "Левада-центра"

"Левада-центр" заявил, что Илья Яшин "лидирует" по популярности у избирателей среди кандидатов в Мосгордуму по округу № 45. Это Басманный, Мещанский, Красносельский районы, а также Сокольники. Про "сенсационный" социальный опрос, согласно которому он является лидером, рассказали "Ведомости". 

Яшин потратил больше полумиллиона, чтобы стать лидером в опросе "Левада-центра"

Вот только если посмотреть в исходники опроса, то все сразу встает на свои места. Социолог "Левады-центра" Денис Волков подтвердил "Известиям", что его проведение было заказано штабом "лидера" – Ильи Яшина. За полмиллиона рублей Яшин просто купил себе немного известности, заодно обманув десяток либеральных СМИ.

Купи себе популярность

Самые громкие предвыборные скандалы разразились в 43-м и 45-м избирательных округах. По удивительному совпадению именно тут баллотируются самые именитые ставленники Алексея Навального – Любовь Соболь и Илья Яшин. Не отстают от них и другие протеже блогера, но их потуги мало интересуют общественность. Так, известный столичный журналист Леся Рябцева, пристально наблюдающая за ходом гонки, отметила, что 90% обсуждений предвыборной кампании в Мосгордуму сводятся к Соболь и Яшину.

И хотя оба кандидата действуют под патронатом и непосредственным руководством Навального, зарабатывают дешевую популярность себе они весьма разными способами. Любовь Соболь предпочитает действовать нагло, грубо и максимально скандально – едва не довела до выкидыша Маргариту Симоньян, угрозами и травлей в соцсетях заставила сняться с выборов Анну Федермессер, набросилась с кулаками на фотографировавшего ее молодого человека.

Яшин потратил больше полумиллиона, чтобы стать лидером в опросе "Левада-центра"

Илья Яшин же, как стопроцентный нарцисс, предпочитает совсем иные методы. Например, на днях он заказал соцопрос, который признал его самым лучшим кандидатом в 45-м округе. В понедельник, 1 июля, издание "Ведомости" опубликовало результаты того самого исследования, проведенного "Левада-центром" для Яшина, под претенциозным заголовком "Илья Яшин лидирует среди кандидатов в Мосгордуму по 45-му округу". Аналогичный заголовок получила заметка на портале "Дождь".

Самое интересное, что данные, опубликованные журналистами "Ведомостей", демонстрируют, что никаким лидером Яшин на самом деле не является. Так, в самом углу опубликованной диаграммы предательски указано, что статистическая погрешность составляет целых 6,6%, что само по себе подозрительно для опроса, в котором приняли участие всего 500 человек. Кстати, цена такого опроса составляет около 500 тысяч рублей.

Яшин потратил больше полумиллиона, чтобы стать лидером в опросе "Левада-центра"

Эта погрешность означает, что "лидерский" показатель Яшина, если опрос действительно проводился, может быть как 17%, так и 10,4%. При этом популярность Никиты Березина, занявшего второе место, на деле может соответствовать 11,6%. То есть опрос "Левада-центра" вовсе не выявил лидера. В случаях, когда разрыв меньше погрешности, в честной журналистской среде принято указывать, что кандидаты имеют равные шансы, или присутствует небольшой разрыв.

Почему же журналисты "Дождя" и "Ведомостей" допустили столь грубые преувеличения? Ответ кроется в давней дружбе между редакцией "Ведомостей" и Ильей Яшиным, вероятно, именно по этой причине самовлюбленный кандидат и сумел наречь себя лидером. Ситуация с "Дождем" еще более прозаична – закрытые источники и ранее сообщали, что оппозиционер спокойно покупает себе заказные статьи на портале за 250 тысяч рублей.

Более того, Яшин фактически подставил издания, которые осмелились опубликовать такие данные. Их проверкой также никто не занимался. Из чего следует, что любой оппозиционный кандидат за деньги может стать "лидером среди кандидатов" в Мосгордуму.

Пропустите, я – "лидер"

Но история с "лидерством" - это не просто самовлюбленный пиар кандидата-нарцисса. На самом деле этот странный опрос и заказные статьи будут использованы для оказания давления на московскую мэрию. Уже сейчас Яшин публично задаётся риторическим вопросом: "Хватит ли мэрии наглости снять меня при таких раскладах?".

Яшин потратил больше полумиллиона, чтобы стать лидером в опросе "Левада-центра"

По логике оппозиционера, теперь его, как неоспоримого "лидера", должны пустить в любом случае, даже если он не соберет необходимое количество подписей. А он, судя по всему, их не соберет – в понедельник, 1 июля, кандидат в депутаты Мосгордумы Александр Босых обнаружил квартиру, где сотнями "рисовали" подписи для Ильи Яшина и Дмитрия Гудкова. Ранее полиция накрыла другую "фабрику", где группа молодых людей фальсифицировала подписные листы для Любови Соболь.

Как видно, "успешные лидеры" Навального проваливают выборы уже на первом этапе. Не имея возможности продолжить кампанию честным путём, они ищут обходные. Яшин выбрал для себя вот такую тактику – назначить самого себя лидером, и на этом основании требовать от Мосгоризбиркома регистрации полноценным кандидатом. А когда ему в этом откажут на вполне законных основаниях, он, вместе с остальными никому не интересными "лидерами" Навального сможет рассказывать на каждом углу о кознях властей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Евгений Смирнов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Заворотнюк жалеют меньше Фриске из-за характера актрисы, заявила Миро
Общество
Заворотнюк жалеют меньше Фриске из-за характера актрисы, заявила Миро
Врачи рассказали о способе проверки шанса на долголетие
Жизнь
Врачи рассказали о способе проверки шанса на долголетие
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть