loading...
close
close
Закрыть
18+

Вашингтону не удалось вытеснить Россию с европейского рынка

19:23
02 Июля 2019 1249

Вашингтону не удалось вытеснить Россию с европейского рынка

Затея Вашингтона разрушить газовый рынок Европы и вытеснить с него Россию сорвалась. Спрос на российский газ после теплой европейской зимы растет и, учитывая привлекательные цены "Газпрома", у США нет шансов выиграть у России в условиях честной конкуренции. Наш газ европейцам более выгоден, и в этом плане беспокоиться не стоит, запас прочности у российских поставок гораздо выше, чем у американских, уверен ведущий эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в конце июня озвучил прогноз по экспорту российского газа в Европу. Ожидается, что по итогам года экспорт будет на прошлогоднем уровне, то есть в пределах 198,6-201 млрд кубометров. Реалистичность своего прогноза он мотивировал восстановлением спроса на российский газ, учитывая его достаточно низкую цену. Так, например, стоимость российского газа на нидерландском хабе TТF вообще упала до десятилетнего минимума - 120 долларов за тыс. кубометров. За два последних месяца "Газпром"стабильно наращивает поставки "голубого топлива" в Европу и практически снивелировал их падение из-за теплой зимы 2018-2019 годов.

При таких ценах американцы не смогут конкурировать с нами на европейском рынке. Уже сейчас поставки сжиженного природного газа из США в Европу стали невыгодными. Американские заводы по его производству работают за гранью операционной рентабельности. Согласно прогнозам главного экономиста BP Спенсера Дейла, экспорт американского сжиженного природного газа в ближайшие месяцы может серьезно сократиться.

У США нет шансов выиграть в честной конкурентной борьбе

Вашингтону не удалось вытеснить Россию с европейского рынка

Ведущий эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков считает, что у США нет шансов выиграть у России при честной экономической конкуренции.

"Чисто экономически "Газпром" выигрывает у американских СПГ-проектов на европейском рынке. Наш газ европейцам более выгоден, и в этом плане беспокоиться не стоит. Запас прочности у российских поставок гораздо выше", - уверен Юшков.

В то же время эксперт отметил, что определенное беспокойство вызывает тот факт, что США, не имея возможности выиграть в честной конкурентной борьбе, все больше оказывают политическое давление на европейских потребителей, требуя от стран НАТО покупать, прежде всего, их газ. Жесткой критике со стороны Вашингтона, в частности подверглись Германия и Польша.

"Берлин обвинили в том, что он не доплачивает в бюджет НАТО и при этом покупает российский, то есть "вражеский" газ. При этом надо понимать, что газ покупают коммерческие компании, а в НАТО платят власти из бюджетов стран, и это совершенно разные вещи. На поляков тоже давили, чтобы они продемонстрировали лояльность к США и не покупали российский СПГ. А замминистра энергетики США вообще открыто заявил, что в американском газе содержатся "молекулы свободы", поэтому европейцы должны вместо российского газа покупать "правильный метан". С точки зрения потребления это, конечно, абсурд. И именно потому, что Штаты не могут выиграть экономически, они пытаются применить политические инструменты давления», - подчеркнул Юшков.

Русофобия убивает экономику

Вашингтону не удалось вытеснить Россию с европейского рынка

Польша, Литва намеренно пошли на убытки и построили у себя СПГ-терминалы для приема "правильного метана". В результате и у поляков, и у литовцев они не загружены на полную мощность.

"Весь европейский рынок, я имею в виду бизнес, выступает за сотрудничество с Россией и покупку газа у «Газпрома», потому что это экономически выгоднее. Все компании голосуют рублем в пользу российского газа. Вот Литва построила у себя СПГ-терминал, но ни одна компания не захотела покупать у него газ. Чтобы заставить бизнес покупать американский газ, Вильнюс пошел на беспрецедентный шаг – решил заставить компании законодательно. Весь юмор заключается в том, после того, как Газпромбанк и «Новатэк» запустили в Высоцке, это в Ленинградской области, малотоннажный СПГ-завод, литовские потребители предпочитают покупать именно его газ, а не со своего терминала", - подчеркнул Юшков.

Как оказалось, в принятом Литвой законе говорится, что коммерческие компании обязаны покупать определенный процент газа на СПГ-терминале, но при этом не указано, что этот газ должен быть нероссийским. А поскольку цены в Высоцке гораздо привлекательнее, то литовцы и переориентировались на него. В результате и литовский терминал стал одним из основных приобретателей СПГ из Высоцка.

Политическое давление США будет расти

Вашингтону не удалось вытеснить Россию с европейского рынка

Говоря о политическом давлении США на Европу, эксперт отметил, что многое сегодня зависит от того, насколько американцы смогут заставить страны НАТО покупать дорогой газ из США и насколько Вашингтон готов вводить санкции против российских газовых проектов.

"Сейчас основная стратегия США заключается в том, чтобы запретить "Северный проток-2" и запереть Россию на украинском транзите, а так как они контролируют, по сути, весь топ- менеджмент украинского "Нафтогаза", то просто могут заставить их не подписать договор на транзит в 2020 году. В этом, я думаю, заключается основной риск для нас, потому что тогда российский газ не сможет в полном объеме поступать на европейски рынок зимой 2019-2020 годов. И сейчас нам нужно очень активно работать с европейскими партнерами, чтобы те заставили украинцев подписать соглашение о транзите", - заключил Юшков.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Назван наиболее частый источник заражения коронавирусом
Общество
Назван наиболее частый источник заражения коронавирусом
АвтоВАЗ представил поразительно похожую на Toyota новую Lada Niva
Экономика
АвтоВАЗ представил поразительно похожую на Toyota новую Lada Niva
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть