loading...
close
close
Закрыть
18+

На Украине поддерживают идею получения ее гражданами российских паспортов

20:30
03 Июля 2019 932

На Украине поддерживают идею получения ее гражданами российских паспортов

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил, что всецело поддерживает облегчение процедуры получения российских паспортов гражданами Украины, а не только ДНР и ЛНР. Об этом украинский эксперт заявил на вечернем ток-шоу Владимира Соловьева на телеканале "Россия-1".

"Это очень хорошая идея. Есть много граждан не только ДНР и ЛНР, но и Украины, которые хотели бы получить российские паспорта, потому что они живут и работают в России. Если этот вопрос решится,  я буду только "за". Я считаю, что человек должен иметь право выбора, тем более в условиях глобализации. Если украинцу удобно жить в России, пусть живет, если на Украине – пусть живет на родине.  Должна быть возможность выбора и пусть не суперльготы, но какие-то преференции. Хотелось бы, чтобы и Зеленский дал преференции тем, кто хочет стать гражданами Украины", – заявил Охрименко.

Эксперт напомнил, что после развала СССР подобная льгота была. Если человек родился в УССР, но в силу каких-то обстоятельств на тот момент оказался жителем другой республики бывшего Советского Союза, он мог приехать и автоматически получить украинское гражданство. Аналогично было и в России. Согласно статистике, 1,3 млн жителей России, родившихся на территории УССР, таким образом получили украинское гражданство, и почти 2 млн жителей Украины, родившихся в РСФСР – российское, подчеркнул Охрименко.

На Украине поддерживают идею получения ее гражданами российских паспортов

"Мы готовы. Миллионов 50 избирателей вам подбросим", - согласился Соловьев.

Говоря о получении российских паспортов гражданами Украины, Соловьев подчеркнул, что РФ не требует, чтобы украинцы при этом отказывались от своего гражданства.

Во вторник, 2 июля, стало известно, что президент России Владимир Путин поручил Министерству внутренних дел проанализировать ситуацию с упрощенной выдачей российских паспортов гражданам Украины и при необходимости внести предложения по предоставлению преференций. Об этом сообщается на сайте Кремля, где опубликован перечень поручений главы государства по итогам "прямой линии". Срок исполнения поручения - 1 августа 2019 года.

Как сообщалось ранее, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями ЛНР и ДНР. При этом глава государства подчеркнул, что вопрос носит чисто гуманитарный характер. У России нет никакого желания создавать проблемы Киеву, сказал Владимир Путин, но ситуация с гражданскими правами в Донбассе переходит всякие границы.

По данным Миграционной службы Министерства внутренних дел ДНР, более 2 тыс. жителей ДНР получили российские паспорта, еще 13 тыс. человек подали документы для получения российского гражданства. Об этом 3 июля сообщил журналистам начальник ведомства Владимир Краснощека.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Гузеева восхитила поклонников обновленным имиджем
Общество
Гузеева восхитила поклонников обновленным имиджем
Лобода через Instagram мотивирует поклонников заняться спортом
Общество
Лобода через Instagram мотивирует поклонников заняться спортом
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть